Распечатать: Повышать — так всем РаспечататьОставить комментарий: Повышать — так всем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повышать — так всем Посмотреть комментарии

21 января 2011

ЭКОНОМИКА

Повышать — так всем

Правительство Кыргызстана одобрило введение новых условий оплаты труда работников образовательных организаций, культуры и искусства, спорта и здравоохранения.

    По словам министра образования и науки КР Каната Садыкова, новая модель оплаты предусматривает отход от принципа начисления заработной платы учителям на основании единой тарифной сетки.

    С 2011 года основным критерием оплаты станет почасовой принцип, преподавателям будут начисляться оклады согласно количеству проведенных занятий и стажу работы.

    С учетом всех надбавок учитель будет получать 7,5 тысячи сомов. Преподаватели с 10-летним стажем, завучи и директора школ могут рассчитывать на 15-20 тысяч сомов.

    Как отметил министр культуры и информации КР Нурланбек Шакиев, уравнительный принцип зарплаты будет отменен и в его ведомстве, в целом зарплата рядового работника культуры повысится в 3,5 раза. Скажем, сегодня зарплата работников театра составляет 2,8 тысячи сомов, а начиная с мая этого года для республиканских театров она составит 10 тысяч сомов, для областных - 8, для районных - 4 тысячи.

    Работники республиканских музеев будут получать 6-7 тысяч сомов, областных - 5 тысяч, районных - 4-4,5 тысячи, айыльных и сельских - по 3,5 тысячи сомов.

    Что касается работников системы здравоохранения, то, по словам главы Минздрава КР Сабыра Жумабекова, если сегодня в среднем врач сидит на зарплате 2,5 тысячи сомов, то начиная с мая будет получать 9 тысяч. При этом зарплата врачей в отдаленных горных районах с учетом всех надбавок поднимется до 15-20 тысяч сомов.

    Еще круче пойдет вверх оплата труда медсестер - с нынешних 1800 сомов до 8-10 тысяч.

    По словам директора Госагентства физической культуры и спорта КР Алмазбека Касенова, размеры надбавок к заработной плате тренерско-преподавательского состава будут зависеть от качества работы, но в этой сфере также ожидается рост средней зарплаты в 4 раза. Предусматривается дополнительное увеличение оклада тренеров в случае, если ученики показывают хорошие спортивные результаты.

    Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев выразил  уверенность в том, что нам вполне по силам осуществление подобных радикальных шагов по подъему уровня благосостояния граждан Кыргызстана, работников бюджетной сферы. На это потребуется изыскать за счет внутренних резервов и более четкого администрирования дополнительно 10 миллиардов сомов, и они уже практически есть. Так что поднимут зарплаты всем категориям, а не только одним учителям.

    Более того, начиная с сентября будущего года зарплаты так называемого младшего технического персонала - уборщиц, сторожей, вахтеров будут подняты до уровня минимального прожиточного минимума, то есть до 3,5 тысячи сомов в месяц. В настоящее время эта категория наших граждан получает не более тысячи сомов, а в сельских местностях - 700.

    Премьер-министр также обещал, что в ближайшее время будет предложен проект столь же радикального повышения пенсий, социальных выплат и пособий.

    Таким образом, если все пойдет по плану, уже в сентябре этого года размер минимальной зарплаты составит 3,5 тысячи сомов, а размер средней зарплаты будет в пределах 10-15 тысяч сомов. В настоящее время этот показатель составляет 6 тысяч сомов.

    Между тем

    В Бишкеке у западной стороны "Белого дома" прошла мирная акция инвалидов I группы по зрению. Ее участниками стали уроженцы Нарына К. Дуйшенбиев, К. Сооронбаев, Ж. Бекмуратов. По их словам, с ними приехал еще Н. Сариев, который не смог выйти на это мирное собрание ввиду того, что накануне заболел из-за переохлаждения.

    В столицу нарынчане прибыли утром 17 января, а через день отправились к "Белому дому" с требованием повысить пенсию инвалидам I группы по зрению, которая на сегодняшний день составляет от 2000 до 3000 сомов в месяц.

    Калыбек Дуйшенбиев рассказал, что в конце ноября 2010 года инвалиды уже обращались письменно к Розе Отунбаевой и Алмазбеку Атамбаеву. Впоследствии получили ответ, что их вопрос решается, но денег в бюджете нет. Ночевать нарынчанам негде и заканчиваются деньги, но они намерены выходить к "Белому дому" до тех пор, пока их не примут официально. Более того, с позавчерашнего дня они объявили голодовку. Акцию отслеживали несколько сотрудников правоохранительных органов.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34337/


Распечатать: Повышать — так всем РаспечататьОставить комментарий: Повышать — так всем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повышать — так всем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007