Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

21 января 2011

ГОРЯЧЕЕ ЧТЕНИЕ

Коротко

Слово генерала

    "Решение о допуске к операциям сотрудников спецподразделения "Альфа", проходящих по уголовным делам по апрельским событиям в Кыргызстане, было принято лично мной и моим заместителем".

    С таким заявлением перед журналистами выступил на пресс-конференции председатель ГКНБ Кыргызстана Кенешбек Душебаев. По его словам, для него как "председателя ГКНБ уголовное дело против сотрудников спецназа "Альфа" - самый больной вопрос. Правильно привлекать к ответственности тех, кто отдавал приказы, а не рядовых сотрудников, их исполнявших".

    Кенешбек Душебаев также подчеркнул, что "готов отвечать за каждого сотрудника и деятельность ГКНБ в целом, к тому же сотрудники сами просили не отстранять их от работы. Говорили, что несли службу честно, никаких действий, дискредитировавших их самих и службу ГКНБ, они не допустят. Мы могли и отстранить, но у них есть семьи, которые мы не могли оставить без средств к существованию. Лично я принял решение оставить их на службе".

    Сюрприз для сельчан из Степного

    Энергетики из "Северэлектро" заранее предупредили население об обесточивании села Степного (Аламудунский район).

    Им понадобились почти сутки, чтобы очистить от образовавшейся наледи воздушную линию электропередачи напряжением 6 кВ, отходящую от подстанции "Майская". Сделано это было в целях предупреждения аварийных отключений электроэнергии. Работы проводились специалистами Аламудунского районного предприятия электросетей.

    Предупреждение МИД

    Министерство иностранных дел Кыргызстана рекомендует гражданам нашей страны воздержаться от поездок в Тунис.

    Данное заявление было сделано дипломатами в связи с внутриполитической обстановкой в этой стране. Они отметили, что на момент пика массовых беспорядков в Тунисе кыргызстанцев там не было. Соответственно никто из наших соотечественников не пострадал.

    Напомним, в Тунисе произошли события, аналогичные нашим апрельским, в результате которых президент этого государства был вынужден бежать из страны. При этом он не забыл прихватить с собой довольно внушительный запас золота.

    МИД КР продолжает следить за развитием ситуации в Тунисе.

    Золотой бумеранг

    В кругленькую сумму ($300 миллионов) обошлись Кыргызстану выступления инициативной группы, потребовавшей национализации Кумтора.

    Именно на столько упала на Торонтской бирже в период с 13 по 17 января текущего года цена акций правительства КР в "Центерре Голд" в результате выступлений в Балыкчы инициативной группы, потребовавшей пересмотра соглашения по разработке золоторудного месторождения Кумтор.

    Как заявил журналистам глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев, группы, требующие национализации того или иного предприятия, как правило, подразумевают под ней экспроприацию. Между тем национализация - это выкуп предприятия, а в дальнейшем - несение затрат по его работе. При этом "активисты" даже не представляют, какие это затраты. Горнодобывающая отрасль отличается капиталоемкостью и наукоемкостью. Себестоимость добычи грамма золота на уже работающих предприятиях составляет более $16, а на новых - еще выше. Ведь речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов, необходимых для вложения, которых у Кыргызстана просто нет.

    Дома на костях

    В столичной парковой зоне на улице Айни все же началось строительство жилья.

    Дело это, в общем-то, можно было бы назвать и благим, если не считать того, что на этом месте расположены старое христианское кладбище и курган саков. Историческую ценность захоронения подтверждают и ученые из Института истории при НАН КР. Но это совсем не мешает новоявленным хозяевам участков приступить к осуществлению своих планов.

    Следует отметить, что право на владение парковой зоной оспаривается в судебном порядке уже целых пять лет. В 2005 году в Ленинской райгосадминистрации Бишкека увидело свет соответствующее постановление о выделении земли под строительство жилья. Но ныне из архивов акимиата оно бесследно исчезло вместе с заместителем главы райгосадминистрации.

    В отношении чиновника возбуждено уголовное дело, сам он объявлен в розыск. Но это совсем не помешало новым владельцам земли выиграть процесс даже в Верховном суде.

    Сегодня новые боссы Ленинского района пытаются вернуть муниципалитету злополучный участок. Они уже смогли добиться того, чтобы по вновь открывшимся обстоятельствам началось новое рассмотрение данного дела в суде первой инстанции.

    Разведали и... продали

    Британская компания по разведке полезных ископаемых Eurasia Mining выкупает 10 процентов проекта по добыче урана в Кыргызстане с последующим приобретением контрольного пакета. Стоимость первоначальной сделки составляет миллион долларов.

    Речь идет о месторождении в Чуйской долине в пойме реки Чу в районе села Камышановка. Разведывательные работы там проводились в течение пяти лет. По предварительным данным, содержание окиси урана на лицензированном участке составляет 1775 тонн.

    Компания Eurasia Mining уже выплатила $150 тысяч частной американской горнодобывающей и разведывательной компании IMC Invest (владелец уранового рудника). Согласно условиям протокола о намерениях, оставшаяся сумма будет перечислена в марте текущего года.

    В дальнейшем американцы намереваются продать британцам еще 45 процентов проекта, если в течение 12 месяцев компания Eurasia сможет найти инвесторов, готовых покрыть капитальные и эксплуатационные затраты. Также в соответствии с протоколом о намерениях Eurasia Mining будет выплачивать компании IMC два процента от чистой прибыли после выплаты налогов.

    Англичане уверены, что сами внакладе не останутся. По их предварительным подсчетам, затраты на обработку будут ниже $25 за фунт при цене урана на данный момент около $65 за фунт.

    Укор правозащитникам и гидростроителям

    С  достаточно резкой критикой в адрес неправительственных и общественных организаций выступил глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев. Комментируя ситуацию, связанную с противодействием местных жителей работе отдельных горнодобывающих компаний, он заявил журналистам, что правовая защита жителей сел возле месторождений не должна быть примитивной.

    По его словам, местное население зачастую получает однобокую информацию от отдельных общественных объединений, правозащитных организаций. Отсюда и акции протеста, и выдвижение радикальных социальных и экономических требований.

    Такая тактика преследует сиюминутные выгоды. Это элементарная, примитивная защита прав человека. Нужно думать не о последствиях, а о причинах сложившейся ситуации. Нужно понимать, что богатство народа создается только на производстве и что важнее всего запустить его.

    При этом Орозбек Дуйшеев подчеркивает, что в тех же селах Таласской области сегодня то ли дикий капитализм, то ли возврат к феодальным отношениям. Кто-то батрачит за 2000 сомов без возможности получать в старости пенсию, потому что нет иной работы, а кто-то этим пользуется. "Это что, равные права?" - вопрошает он у правозащитников.

    А независимый эксперт Расул Умбеталиев нашел чем укорить гидростроителей, возводивших плотину Камбаратинской ГЭС-2. По его мнению, ее необходимо укрепить железобетонной конструкцией, поскольку из-за неудачного взрыва она не соответствует принятым стандартам и пропускает воду. Кроме того, поскольку не работают автоматические затворы, необходимо еще и проверить герметичность водоводов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34332/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007