Распечатать: Имя им регион РаспечататьОставить комментарий: Имя им регион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Имя им регион Посмотреть комментарии

21 января 2011

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

Имя им регион

Законный и незаконный домострой

    В Кыргызстане более трех тысяч юридических и физических лиц имеют лицензию на осуществление строительной деятельности и около семи тысяч специалистов обладают квалификационными сертификатами.

    По данным Государственного агентства архитектуры и строительства КР, за 2010 год оформлено 486 лицензий на осуществление строительной деятельности на территории Кыргызстана. Из них 459 выдано юридическим лицам, 27 - физическим.

    Кроме того, за 2010 год впервые получили лицензию 248 организаций и 23 частных предпринимателя, переоформлены лицензии в связи с повышением уровня ответственности выполняемых работ 169 организациям и четырем частным предпринимателям, оформлено 1262 государственных квалификационных сертификата специалистов строительной отрасли.

    Однако, по подсчетам экспертов, значительная часть строительных работ в Кыргызстане ведется людьми, которые не имеют соответствующей квалификации и сертификатов. Это касается в первую очередь регионов, которые на порядок отстают в этом плане от столицы. Хотя в Бишкеке также значительная часть ремонтных и строительных работ, особенно в частном секторе, осуществляется без соответствующих документов и без оформления договоров.

    Лучше приплатить

    Как сообщил начальник Джалал-Абадского городского управления образования Чырмаш Дооронов, в этом году для сферы образования местное самоуправление выделит 146 миллионов сомов, что составляет 53 % от местного бюджета.

    По словам Ч. Дооронова, такое решение принято в ответ на жалобы учителей по поводу маленькой заработной платы.

    В случае если городские учителя начнут забастовку, то ученики, оставшиеся без их присмотра, могут, в свою очередь, оказаться на улице. А в Джалал-Абаде при населении 100 тысяч человек количество школьников и студентов составляет более трети.

    В фонд заработной платы учителей уже выделено 69 млн сомов, и эта сумма определена с учетом числа работников административных служебных образовательных учреждений.

    На питание школьников выделено 23 млн сомов.

    Семь на восемь

    Группа аксакалов из Аксыйского района Джалал-Абадской области во главе с председателем Совета аксакалов Аскаром Кутмановым и председателем Аксыйского райкенеша Эргешалы Озукеевым - всего 10 человек - прибыли в Бишкек на встречу со спикером Жогорку Кенеша Ахматбеком Келдибековым.

    Старейшины попросили Келдибекова оказать содействие в завершении строительства оросительного канала, начатого в 2009 году и приостановленного в 2010-м.

    По словам седобородых, с вводом в эксплуатацию этой водной артерии протяженностью более семи километров решится вопрос полива восьми тысяч гектаров сельхозугодий.

    Келдибеков заверил, что парламент окажет содействие в решении проблем населения в регионах республики.

    Аксыйский район является экономически отсталым, с малой площадью орошаемых земель. Ввод в действие канала может существенно улучшить ситуацию в агросекторе Аксы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34324/


Распечатать: Имя им регион РаспечататьОставить комментарий: Имя им регион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Имя им регион Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.7155

EUR 79.0887

RUB   1.0586

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007