Распечатать: Скоро наша электроэнергия будет нужна только нам РаспечататьОставить комментарий: Скоро наша электроэнергия будет нужна только нам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скоро наша электроэнергия будет нужна только нам Посмотреть комментарии

21 января 2011

ПУЛЬС НЕДЕЛИ

Скоро наша электроэнергия будет нужна только нам

Начало года выдалось сумеречным. Крупные аварии, происшедшие недавно на высоковольтной линии, сбили ритм в работе отрасли. Самопроизвольные отключения погружают села и города во мрак и холод. А тут еще соседи-казахи после ЧП пригрозили выходом из единой центральноазиатской энергетической системы.

    Состоявшееся недавно в парламенте заседание комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) и недропользованию, посвященное современному состоянию энергетики, высветило не только массу проблем, но и разброс мнений, как со всеми бедами справиться. Хуже всего то, что менеджеры, управляющие энергокомпаниями, и депутаты, обладающие правом не только принимать законы, но и контролировать их исполнение, совершенно по-разному видят пути вывода из кризиса стратегически значимого сектора экономики.

Принцип домино

    Происшедшие две крупные аварии показали, как легко вывести энергетику из рабочего состояния. А потом уже в действие вступает принцип домино: из-за обесточивания выходят из строя или останавливаются все производства, да и сама жизнь без света словно возвращается в допетровское время - со свечами и лампадами.

    - Потребление электроэнергии с каждым годом все больше и больше, - сетуют энергетики, - а мощности прежние. Вот сети и трансформаторы не выдерживают нагрузок и выходят из строя. За последние двадцать лет, со времен распада Союза, не было построено ни одного километра высоковольтных сетей.

    В минувшем году стране необходимо было в сутки 37 миллионов киловатт, а нынче - уже 52 миллиона. Рост потребления вырос почти на 40 процентов. Но почему так много? Посмотрите на наши населенные пункты ночью с высоты птичьего полета. Города и села во мраке, даже в Бишкеке уличное освещение есть только в центре и вблизи административных зданий. В глубине жилых кварталов и микрорайонов царит темнота.

    Немного осталось в республике энергоемких предприятий, да и самих действующих заводов и фабрик с трудом десяток наберется. Так куда уходят киловатты каскада Нарынских ГЭС?

    Торговые точки, пекарни, кафе и рестораны, а особенно бани и сауны - главные потребители электроэнергии. Все они снабжены трехфазками. Во время маловодья энергетики проводили подворный обход и отрезали их, чтобы люди не отапливали электричеством свои жилища. Нынче, по словам руководителей распределительной компании "Северэлектро", они были против подключения трехфазного тока, так как подстанции не выдерживают нагрузок, из-за чего возникают перебои со светом. Ведь чаще всего поломки случаются там, где работают сауны, которые, как правило, функционируют по ночам, когда потребление электроэнергии достигает пика.

    Но Минэнерго настояло, чтобы вернули потребителям трехфазки. И было право, потому что в свое время правительство пообещало это сделать, как только Токтогулка наполнится водой и исчезнет дефицит электроэнергии. Влаги в кыргызском море сейчас предостаточно, а вот света и тепла в домах все равно не хватает. А все потому, что...

    Воровали, воруют и будут воровать?

    Население стало больше тратить, говорят эксперты от энергетики. По их подсчетам, большинство домовладельцев из экономии отказались от газового отопления и перешли на электричество. Но анализ показывает, что от такой замены много не выиграть. Если только не манипулировать со счетчиком или вовсе жить без него и не платить, что годами делают некоторые обитатели новостроек, на которых власти не могут найти управу. Еще вчера об этом в правительстве говорили смело, однако сегодня этой темы стараются избегать, чтобы не вызвать всплески так называемого социального протеста. Хотя здесь уместнее говорить о наглом воровстве, порождающем иждивенчество и безнаказанность.

    Стало традицией каждый год требовать от руководителей распредкомпаний уменьшить потери на несколько процентов. Они у нас достигали неприличных размеров - в отдельные годы до 40 процентов объема производства электроэнергии. Этот факт вызывал неподдельное удивление у энергетиков других стран, так как демонстрировал явную беспомощность государства как менеджера. Контрольные пакеты акций всех компаний энергосектора и сегодня принадлежат правительству.

    В настоящее время ситуация с потерями улучшилась ненамного. В прошлом году они первоначально составляли 31,6 процента, а к декабрю - 26, хотя план был 21. Причем примерно половину потерь эксперты относят к техническим, а остальное - к коммерческим. При этом каждый раз добавляя, что в обиходе энергетиков нет такого понятия, как коммерческие потери, под которыми подразумеваются обыкновенные хищения.

    Судя по показателям, масштабы воровства в этой отрасли достигли вселенских размеров. Воровали от министра и руководителей компаний до контролера и монтера, от хозяев саун до обитателей хижин на окраине столицы.

    Как и положено главе Минэнерго, Аскарбек Шадиев пообещал бороться с этим позорным явлением. В настоящее время юристы ведомства готовят договоры о снижении потерь, которые подпишут все энергокомпании с министерством. По словам Шадиева, они ставят перед собой "амбициозные планы" на этот счет. Но все его многочисленные предшественники то же самое говорили, заступая на службу. Тот же Сапарбек Балкибеков, например, который ударился в бега. Теперь его самого обвиняют в воровстве и развале энергосистемы.

    Удивительно, но самая чистая отрасль ТЭК пачкает сильнее, чем угольное производство, от-того что денег здесь больше крутится и проконтролировать движение финансовых потоков сложнее. Хотя при желании навести порядок можно. В Грузии сумели это сделать, и теперь не обладающая большими топливными ресурсами страна утопает в свете.

    К сведению, среднемировые показатели технических потерь - 8, в России - 12-15 процентов.

    Самое слабое звено

    Казахстанская тема красной нитью проходила по всему более чем трехчасовому обсуждению дел в энергосекторе. Руководитель комитета Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев с завидной настойчивостью возвращался к ней и когда речь заходила об экспорте электроэнергии или закупках мазута и угля, и если поднимался вопрос о привлечении инвестиций в ТЭК.

    Ежегодно в рамках межправительственного соглашения Кыргызстан в обмен на электроэнергию и воду получает от соседа топливо для Бишкекской и Ошской теплоцентралей. Такой порядок был заведен еще в советские времена и оправдан, учитывая, что республики Центральной Азии входят в единую энергосистему. Пока Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан взаимосвязаны и взаимозависимы.

    Но это пока. Известно, что два наших соседа давно и целенаправленно ведут работы по укреплению своей энергетической безопасности. Они строят водохранилища, трубопроводы в обход нашей республики. И к недавнему заявлению Казахстана о возможности выхода из энергосистемы, которое некоторые наши эксперты посчитали просто угрозой с целью давления на руководство страны, стоит отнестись со всей серьезностью.

    Десять лет назад мы самоуверенно думали, что без нашей воды и электроэнергии ни узбеки, ни казахи не обойдутся. Однако диктовать им свои условия маленькой республике, обладающей колоссальными водными ресурсами, не удалось. Как только приходит осень и наступает сезон переговоров по поставкам газа и угля для наших ТЭЦ, становится ясно, кто хозяин положения, кто от кого более зависим.

    Наши ветхие сети, старое оборудование на гидростанциях, вороватые менеджеры, слабая экономика, не имеющая средств для модернизации построенных полвека назад ГЭС, делают Кыргызстан самым слабым звеном в единой энергосистеме. И сколько бы соседи ни вкладывали денег для замены высоковольтных линий и подстанций на своей территории, аварии, подобной той, что произошла недавно, не избежать.

    Самое опасное и уязвимое место в кольце - кыргызстанский участок. Поэтому весьма логично, что наши партнеры, понимая это, стараются подготовить почву, чтобы освободиться от зависимости. Так что на месте тех, кто уповает на значительную роль нашей страны на энергорынке Центральной Азии, умные власти призадумались бы о грозящей нам опасности, а она, увы, реальна.

    Не случайно все руководители энергокомпаний во главе с министром Шадиевым в один голос говорят, что выход Казахстана из единой энергосистемы лично нам грозит катастрофическими последствиями. Уже сегодня вырабатываемую каскадом Токтогульских ГЭС энергию соседи покупают неохотно. Им больше нужна наша вода.

    Мало кто знает, что в августе прошлого был произведен вынужденный сброс воды из Токтогульского водохранилища. Более 1,3 миллиарда кубических метров влаги, за которые республика не получила ни сома, ушли вниз по течению реки к соседям совершенно бесплатно. Как бы это не стало нормой.

    Между тем

    В Минэнерго сообщают, что в проект бюджета на текущий год не заложены средства для продолжения строительства Камбаратинской ГЭС-2. Рабочие и строители новостройки грозятся сорваться с мест и уехать в Россию, если на их содержание денег в казне не окажется.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34323/


Распечатать: Скоро наша электроэнергия будет нужна только нам РаспечататьОставить комментарий: Скоро наша электроэнергия будет нужна только нам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скоро наша электроэнергия будет нужна только нам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007