Распечатать: Генплан махинаций РаспечататьОставить комментарий: Генплан махинаций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генплан махинаций Посмотреть комментарии

21 января 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Генплан махинаций

Генеральный план застройки Бишкека является засекреченным документом. И с точки зрения правового зонирования Бишкек - закрытый город.

    Однако если такое положение еще можно было оправдать в советское время, когда существовал жесткий порядок и никто не мог спекулировать землей и прочей недвижимостью, то в данное время именно подобная закрытость является источником коррупции. В действительности сегодня генплан столицы превратился в секретный для горожан, но открытый и доступный для узкого круга чиновников документ стратегически важного значения.

    По словам директора проекта USAID по улучшению бизнес-среды Нурсулу Ахметова, именно такая закрытость приводит к тому, что чиновники выдают земельные участки в сейсмически опасных, запретных зонах, чтобы потом эту землю опять отобрать. Или выдают участки на красной линии, где нельзя строить, потому что в будущем здесь фактически будет улица. В 12-м микрорайоне, там, где по генплану запланирована дорога, поставили СТО, ларьки. Это тоже пример обмана покупателя или арендатора. Они заплатили, кто-то нажился на этом, и никто не предупредил, что объекты поставлены на красную линию. И теперь в любой момент эту собственность могут отобрать или снести. Ничего этого не было бы, если бы генплан был доступен бишкекчанам.

    Подобная непрозрачность создает благоприятную почву для роста коррупции.

    Мы уже неоднократно писали о том, что в Бишкеке существуют целые кварталы и даже микрорайон, запроектированный в красной зоне, были обнародованы факты масштабных подделок и фальсификаций.

    Совсем свежий пример подделки и корректировки карты генплана в угоду интересам заинтересованных лиц отмечен при оформлении правоустанавливающих документов у целой группы жителей, проживающих по улице Космической в Рабочем городке столицы.

    По словам горожанки Гульнары Осмоновой, фальсификация наблюдается даже на стадии оформления документов на прилегающую территорию.

    - Мы оформляли документы, - говорит Г. Осмонова, - начиная с лета этого года, собирали все необходимые документы на нашу землю, которая была приобретена нами 30 лет назад. И уже в самом конце этого процесса, на завершающей стадии, прямо на наших глазах и в присутствии специалистов Госрегистра и Горархитектуры откуда ни возьмись обнаружился фрагмент генплана, который "свидетельствовал" о том, что часть моего участка уже является собственностью некоей гражданки Батмы Дуйшебаевой, то есть оформлен на нее. При этом этот участок генплана был составлен 28 октября прошлого года за подписью некоего Абдраимова. Проверка выявила, что этот сотрудник Бишкекглавархитектуры уже не работает несколько лет в данном учреждении.

    И это далеко не единичные случаи. В столице постоянно происходят мошеннические операции с недвижимостью, поскольку информация о генплане засекречена, и это позволяет чиновникам играть в свои игры.

    Закрытость генплана и принимаемых решений по выделению земель приводит к тому, что даже в случае принятия законного решения на освоение какого-то участка земли в столице местные жители или общественные организации под всевозможными предлогами могут выступить против такого решения.

    Мы уже писали о горожанах, которые выступали против начала строительства многоэтажного дома и даже здания детского сада. Здесь все законы и права были на стороне строителей, однако какой-то группе горожан не понравилось появление новых строений на пустовавшем до этого участке.

    - Строители все чаще и чаще сталкиваются с такими неприятностями, - говорит ветеран-строитель Аскарбек Молдобаев, - когда на руках есть все разрешительные документы и проведена большая предварительная работа, но вдруг местные жители начинают выступать против. Это тоже следствие закрытости принимаемых решений и недоступности генплана для общественности.

    Чтобы избежать таких неприятностей, в городе необходимо на основе генплана разработать ПДП каждого района и квартала города с привлечением к этому процессу представителей местных сообществ. Чтобы все были посвящены в будущие проекты, чтобы в генплане были четко определены и нанесены участки зоны застройки и уплотнения. И только после этого выставлять участки на конкурсы и торги.

    Естественно, что в городе есть какие-то стратегически важные объекты, по отношению к которым следует сохранять режим секретности. Но что касается жилых кварталов и всего остального - все это не только должно быть доступным и прозрачным, но и сами горожане, поскольку это их земля, должны принимать активное участие в ее трансформации, обновлении и улучшении. И тогда не будет коррупции, несправедливо принимаемых решений и недовольства.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34320/


Распечатать: Генплан махинаций РаспечататьОставить комментарий: Генплан махинаций Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генплан махинаций Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007