Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

21 января 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

    Владимир, г. Бишкек: "В купленной квартире переставил встроенный шкаф, произвел замену дверей с расширенной рамой. Соседи грозят судом за проведенное переустройство/перепланировку. Я действительно в чем-то виновен?".

    Переустройство помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения. Перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Произведенная вами работа не является переустройством/перепланировкой.

    Карен, г. Бишкек: "По решению суда в мою пользу с должника была взыскана денежная сумма долга. На днях по почте получил от судебного исполнителя документ о возвращении исполнительного документа, и это при том, что я ни копейки не получил с должника. Что все это значит?".

    Это значит, что у должника отсутствует имущество и другая возможность по возврату долга и судебным исполнителем были приняты все меры для исполнения решения суда, которые оказались безрезультатными.

    Артем, г. Бишкек: "Друг мне должен большие деньги и для большей гарантии помимо расписки дополнительно прописал меня в своем доме, чтобы он не смог его продать без моего согласия. Это действительно гарантия?".

    Это не так. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, и это право реализуется им вне зависимости от мнения лиц, которые имеют только право пользования имуществом.

    Сатар, г. Бишкек: "У меня начались проблемы с банком по моему имуществу, которым я выступил поручителем за своего друга. Друг в бегах. У меня действительно могут забрать имущество, и кто будет отвечать передо мною? Как остановить начавшуюся процедуру?".

    Имущество заберут по процедуре ранее подписанных вами с банком документов. Перед вами должен будет отвечать только ваш друг. Остановить процедуру обращения взыскания возможно, выплатив банку за друга всю имеющуюся задолженность.

    Юрий, г. Бишкек: "Обязательно ли брать на процесс юриста или можно обходиться его разовыми консультациями в перерывах между судебными заседаниями? Хочется сэкономить".

    Выбор всегда за вами. Однако следует иметь в виду, что какая бы ни была консультация юриста, она не заменит работу юриста в судебном процессе для решения возникшей проблемы. Не экономьте на своих правах.

    Людмила, г. Бишкек: "Может ли общий совершеннолетний ребенок после смерти отца претендовать на дом, находившийся в собственности наследодателя и как будет делиться дом?".

    Может, так как он является наследником первой очереди. Имущество, нажитое супругами во время брака, делится на две половины, одна из которых отходит супруге, а вторая половина делится между наследниками. Пережившей супруге отойдет 75 % всего имущества.

    Татубю, г. Бишкек: "Банк молчал два года, а потом выставил счет на круглую сумму, я поручитель. Законно ли это и что можно сделать?".

    Если банк обратился в пределах исковой давности, то противозаконного в этом нет. Единственное, что можно сделать в случае судебного разбирательства - попробовать снизить размер неустойки.

    Асия, г. Бишкек: "Где можно узнать о наличии ареста на недвижимое имущество?".

    В органах Госрегистра.

    Александр, г. Бишкек: "Принес жалобу на работника в канцелярию организации, но ее отказались принять. Куда идти жаловаться?".

    Принять жалобу были обязаны. Для начала отправьте подготовленную жалобу в организацию заказным письмом с уведомлением. В последующем, в зависимости от ответа, можете обратиться в вышестоящую организацию или в суд.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34314/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007