Распечатать: Власич под стать Рудише РаспечататьОставить комментарий: Власич под стать Рудише Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власич под стать Рудише Посмотреть комментарии

21 января 2011

СПОРТ

Власич под стать Рудише

Хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич и кенийский бегун Дэвид Рудиша, об успехах которых не раз сообщала наша газета, признаны лучшими атлетами года IAAF и авторитетным ресурсом Track and Field News.

    Интересно, что Бланка и Дэвид победили в своих солидных компаниях. Так, например, вместе с хорваткой номинировались ямайская спринтерша Вероника Кэмпбелл, американка Эллисон Феликс, британская чемпионка мира и Европы в семиборье очаровательная Джессика Эннис, кенийская бегунья на 3000 метров с препятствиями Милках Чемос Чейва. А Дэвиду Рудише противостояли экс-рекордсмен мира из США спринтер Тайсон Гай, его именитый соотечественник барьерист Дэвид Оливер, призер Олимпийских игр в стайерском беге, а ныне полумарафонец Зерсенай Тадесе из Эритреи и чемпион мира и Олимпийских игр в метании копья харизматичный Андреас Торкильдсен из Норвегии.

    Бланка Власич - двукратная чемпионка планеты в прыжке в высоту в минувшем году добавила в собственную коллекцию и второе "золото" всемирных первенств в помещении. Она оказалась непобедимой на семи турнирах Бриллиантовой лиги, стала чемпионкой Европы и выиграла в родном Сплите Континентальный кубок. Ей удалось повторить лучший результат сезона в мире - 205 см. Из двух десятков важных турниров года она выиграла 18. Все это вместе взятое и принесло ей впервые звание лучшей легкоатлетки мира. До нее в Хорватии такой чести не удостаивалась ни одна спортсменка.

    Среди кенийцев до Дэвида Рудиши тоже никто не был лучшим легкоатлетом года. Этот чемпион мира среди юниоров дерзко ворвался в мировую элиту, заставив потесниться суданца Абубакера Каки и российского олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского.

    В августе прошлого года в течение недели на турнирах в Берлине и Риети Рудиша блеснул феноменальной скоростью бега. В Германии он на 800-метровке на две сотые секунды превзошел предыдущее высшее мировое достижение 13-летней давности легендарного датчанина Уилсона Кипкетера, на финише остановив таймер на отметке 1:41,09 сек. Этот рекорд сам по себе уже был феноменален и не сходил с уст специалистов во всем мире.

    Но еще больше укрепил его громкую славу финальный забег на 800 м в итальянском Риети. Этот старт вообще выдался быстрым. В компании с Дэвидом Рудишей американец Ник Симмондс стал третьим с личным рекордом (1:43,78 сек.). Кениец Боаз Лаланг завоевал "серебро" (1:42,95 сек.). А Дэвид Рудиша финишировал с солидным отрывом от своего соотечественника и с новым (!) мировым рекордом - 1:41,01 сек.

    Всего в сезоне Рудиша выиграл 12 турниров и завершил его блистательной победой на розыгрыше Континентального кубка.

    Вообще в числе лидеров рейтинга по версии Track and Field News имена самых известных ныне атлетов мира. Это, например, двукратная олимпийская чемпионка Тирунеш Дибаба из Эфиопии, российская марафонка Лилия Шобухова, ее соотечественник прыгун в высоту Иван Ухов, казахстанская прима тройного прыжка Ольга Рыпакова, чешская рекордсменка мира в метании копья Барбора Шпотакова, французский прыгун с шестом Рено Лавилленье, американский легендарный толкатель ядра Кристиан Кантвелл и другие спортсмены всех континентов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34303/


Распечатать: Власич под стать Рудише РаспечататьОставить комментарий: Власич под стать Рудише Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Власич под стать Рудише Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007