Распечатать: Огненное ЧП в “Джале” РаспечататьОставить комментарий: Огненное ЧП в “Джале” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненное ЧП в “Джале” Посмотреть комментарии

21 января 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

Огненное ЧП в “Джале”

Крупный пожар с серьезным материальным ущербом произошел вчера в столичном микрорайоне "Джал".

    Мансарда двухэтажного особняка близ пересечения улиц Ахунбаева и Чапаева занялась огнем примерно пополудни. Едва только сообщение об этом поступило на пульт диспетчера столичного противопожарного гарнизона, на место событий по тревоге были направлены два расчета шестой части.

    Но самая настоящая и неподдельная тревога охватила всю диспетчерскую уже несколько минут спустя, когда прибывшие на место пожарные сообщили, что в загоревшемся здании располагается частный детский сад. Тотчас же пожару была присвоена повышенная категория сложности, объявлен сигнал БИС-1, и в "Джал" помчались по тревоге еще четыре расчета из других частей столичного гарнизона, а также микроавтобус передвижного штаба.

    Следует отметить, что, помимо диспетчеров, самый настоящий ужас испытали в те минуты и родители малышей, которым воспитатели по телефону сообщили о пожаре в детском садике и попросили забрать детей.

    К счастью, все обошлось без каких-либо последствий - персонал детского сада к приезду пожарных уже успел самостоятельно полностью эвакуировать всех малышей из горящего здания. И профессионалам только пришлось выполнять свою обычную работу.

    Впрочем, осложнена она была тем, что двухэтажный особняк был отделан современными стройматериалами, а кровля, как и в других "крутых" особняках, собрана из пластико-черепицы. Казалось бы, эти стройматериалы должны быть огнестойкими, но горели они на удивление едва ли не как порох.

    К моменту ликвидации пожара огонь успел уничтожить лестничную клетку, несколько помещений на мансарде и практически полностью всю кровлю.

    Нанесенный огнем ущерб пока не подсчитан. Точно не установлена еще и причина возгорания. Однако не исключается, что загорелся верхний этаж здания из-за короткого замыкания в электропроводке.

    И это далеко не единственный резонансный пожар из случившихся на текущей неделе. В здании Баткенской областной прокуратуры, например, из-за неосторожного использования электробытовых приборов полыхнул кабинет заместителя прокурора. В результате огнем была уничтожена внутренняя обшивка кабинета, а также полностью сгорел инвентарь.

    А в Оше при пожаре пострадал военнослужащий Министерства обороны. На территории одной из воинских частей, находящейся на улице Подгорной, по не установленным пока причинам загорелся военный вездеход "ГАЗ-66". Пламя своими силами попытался сбить младший сержант Ж. Маматалиев, но закончилось все тем, что военнослужащий получил ожоги тела 2-й и 3-й степени и был госпитализирован в Ошскую областную больницу. Пожар же пришлось ликвидировать профессионалам Ошского противопожарного гарнизона.

    Не выяснены пока причины возгорания леса в Таласской области близ села Жон-Арык. Туда в местный лесхоз по тревоге пришлось направлять несколько расчетов бойцов местного противопожарного гарнизона. Со своей задачей они справились блестяще в течение часа, но 0,2 гектара леса к моменту ликвидации возгорания выгорело практически полностью.

    Что касается непосредственно Бишкека, то на улице Лермонтова ранним утром на днях полыхнуло кафе "Шаяр". В результате огнем было уничтожено 60 квадратных метров шиферной кровли, сгорела внутренняя обшивка кафе и полностью огнем был уничтожен инвентарь. Пожарным удалось ликвидировать возгорание за полтора часа.

    А на улице Жамгырчинова в минувший вторник из-за использования в быту электрообогревателя кустарного производства загорелся жилой барак. Не подоспей вовремя на место событий пожарные, все могло кончиться человеческой смертью.

    Суть в том, что по прибытии на место вызова профессионалам пришлось идти в охваченный огнем дом на разведку. После того как бойцы взломали входную дверь, в одной из комнат они обнаружили лежащего на полу мужчину. Запоздай профессионалы минут на пять, он был бы уже мертв, поскольку сильно отравился угарным газом.

    Хозяина дома бойцы вынесли наружу и привели в чувство. Впоследствии пострадавшего пришлось госпитализировать - помимо отравления, он получил еще и ожоги лица второй степени. На тушение пожара у огнеборцев ушло около двух часов. За это время огонь успел уничтожить почти всю домашнюю утварь.

    Как сообщили в Агентстве пожарной безопасности МЧС, практически полностью сгорел в столичной новостройке "Арча-Бешик" магазин, в котором торговали автомобильными маслами. Загорелся он около 4 часов утра. Полыхало так, что, несмотря на все усилия профессионалов, огонь успел уничтожить на площади 20 квадратных метров и сам магазин, и весь находившийся в нем товар. Причина пожара пока не установлена.

    Еще один пригородный пожар был зарегистрирован в селе Военно-Антоновка (Сокулукский район). На улице Пионерской там примерно в 10 часов вечера загорелся дом В. Бочарникова. Владелец усадьбы получил серьезные ожоги и был госпитализирован в столичный ожоговый центр.

    Не миновала огненная напасть и южную столицу. В Оше на улице Ленина у гостиницы "Ош-Нур" из-за короткого замыкания электропроводов загорелся рекламный щит. В результате он полностью сгорел, хотя пожарные сделали все от них зависящее.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34295/


Распечатать: Огненное ЧП в “Джале” РаспечататьОставить комментарий: Огненное ЧП в “Джале” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненное ЧП в “Джале” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007