Распечатать: Австрийская виктория РаспечататьОставить комментарий: Австрийская виктория Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Австрийская виктория Посмотреть комментарии

13 января 2011

СПОРТ

Австрийская виктория

В  пятьдесят девятый раз ведущие летающие лыжники планеты в разных городах Европы поборолись за победу на знаменитом Турне четырех трамплинов (4 Hills Tournament).

    Cоревнования начались в Оберстдорфе, а завершились в Бишофсхофене. Среди выходивших на старты были прошлогодний победитель 4 Hills Tournament австриец Андреас Кофлер, обладатель Кубка мира поляк Адам Малыш, олимпийский чемпион Турина Томас Моргенштерн из Австрии, четырехкратный олимпийский чемпион швейцарец Симон Амманн, пятикратный победитель Турне четырех трамплинов финн Янне Ахонен и другие яркие звезды лыжного спорта.

    А снег идет, а снег идет

    Каждый тур соревнований проходит обычно в два дня: вначале квалификационные полеты, потом поочередные прыжки в парах (дуэльные) и, наконец, финальный раунд. Стоит ли говорить при этом, насколько все летающие лыжники зависят от погодных условий, особенно от порывов ветра, тумана и снегопада.

    Например, в первый день в германском Оберстдорфе квалификация проходила при густом снегопаде, сквозь который с трудом пробивалось вечернее освещение высоченного трамплина.

    В таких суперэкстремальных обстоятельствах неожиданно стабильно проявили себя немцы Максимилиан Мехлер и Феликс Шоффт, Мартин Шмитт и Михаэль Урманн, Рихард Фрайтаг и Штефан Хокке, другие хозяева и гости состязаний. Их прыжки за 130-метровую отметку порадовали многочисленную публику.

    А следующим хмурым морозным вечером в финал пробивались прыгуны, составившие свои пары. Например, легендарный Симон Амманн состязался с финном Вилле Ларинтой, а Томас Моргенштерн противостоял Адаму Малышу. Не повезло знаменитому финну Янне Ахонену, который проиграл австрийцу Мануэлю Феттнеру и не смог выйти в финал. В итоге Ахонен остался на далекой тридцать первой строке протокола.

    А победил с абсолютно лучшим по дальности прыжком (138,0 м) австриец Томас Моргенштерн. Симон Амманн, выигравший два олимпийских "золота" в Ванкувере, остался четвертым. На третью ступень пьедестала взошел Мануэль Феттнер, "серебро" досталось финну Матти Хаутамяки.

    Поправка на ветер

    На второй турнирный этап в Гармиш-Партенкирхене Морги, как ласково зовут болельщики Томаса Моргенштерна, прибыл в качестве новоиспеченного фаворита. Однако и другие не дремали. К тому же в Партенкирхене при ясной морозной погоде ветер над столом отрыва на трамплине дул чересчур сильно, в соревнованиях то и дело возникали паузы. А когда горный сквозняк слегка утихал, публика вновь горячо поддерживала своих любимцев. Но ей все-таки в этот вечер выпала досадная поправка на ветер: состязания так и не удалось провести в полном объеме. Турнир завершился сразу после парного соперничества. А финальный раунд не состоялся.

    Дело в том, что тому была веская причина. Финский спортсмен Вилле Ларинто улетел супердалеко и мог стать одним из претендентов на победу. Однако после приземления он упал и травмировался. Устроители соревнований решили сделать турнир усеченным, дабы больше не рисковать. В таких условиях россиянин Павел Карелин улетел на 132,5 м и стал промежуточным лидером. Опередить его в итоге смог лишь испытанный швейцарский олимпионик Симон Амманн. Третье место занял поляк Адам Малыш. А Томас Моргенштерн остался четырнадцатым.

    Морги всех заземлил

    В Инсбруке было ясно, морозно, ветра практически не ощущалось. Лыжники поначалу стали сразу улетать за 120 метров, что обнадеживало. И тут отличился Павел Карелин из России - 129 м и промежуточный лучший результат дня.

    Вскоре вплотную к Карелину подобрался обладатель Большого хрустального глобуса Адам Малыш - 128,0 м.

    Томас Моргенштерн состязался в одной паре с норвежцем Бьорном Эйнаром Румореном - рекордсменом мира - и не подкачал, приземлившись на отметке 129,5 м.

    В паре Симон Амманн - Том Хильде норвежец прыгал последним и показал результат 127,5 м. Перед финалом в общем зачете лидировал Моргенштерн, за ним шли Малыш и Хильде (Норвегия). Симон Амманн был четвертым, Павел Карелин - пятым. Именно Томас Моргенштерн, Симон Амманн и Том Хильде взошли на инсбрукский пьедестал. Причем победную точку ярко поставил прыгавший в финале последним Томас Моргенштерн - обладатель Кубка мира 2008 года. Это была его уже вторая этапная победа на турнире. Он же продолжал оставаться лидером общего зачета Кубка мира (823 очка). У австрийца Андреаса Кофлера таких очков набралось 561 (второе место), у Симона Амманна - 511.

    Моргенштерн - утренняя звезда

    Звездная фамилия Томаса Моргенштерна харизматично соответствовала его звездному статусу безоговорочного лидера турнира перед заключительным стартом 4 Hills Tournament в австрийском Бишофсхофене на глазах 30-тысячной публики. Было солнечно, тихо, морозно. Погода в этой части Альп зачастую отменная. За плечами Моргенштерна значились уже две победы в Оберстдорфе и Инсбруке.

    По окончании квалификации прошли в дуэльный раунд и продемонстрировали прыжки за 130 метров финн Матти Хаутамяки, австрийцы Андреас Кофлер и Мартин Кох, норвежец Йохан Ремен Эвенсен. Кстати, его соотечественник Том Хильде, не пустивший в финал россиянина Павла Карелина - серебряного призера турнира в Гармиш-Партенкирхене, показал абсолютно лучший по дальности результат - 138 метров. Томас Моргенштерн приземлился на отметке 136 метров, а противостоявший ему в паре Симон Амманн - всего на три метра ближе. Они оба тоже прошли в финал, где вместе с ними призы оспорили еще 28 сильнейших прыгунов.

    В финале 130-метровый рубеж первым преодолел германец Михаэль Урманн (130,5 м).

    Во второй финальной десятке летающих лыжников никто не улетел за 130 метров. Лишь прыгавший в двадцать четвертую очередь австриец Мануэль Феттнер смог выйти в лидеры - 135 метров.

    А следом за ним Мартин Кох улетел на 140,5 м. Устроители турнира срочно передвинули вниз на две позиции стартовую скамейку на верхушке трамплина, рекордом которого является прыжок на 144 м. Дело в том, что возникло опасение за здоровье спортсменов, поскольку при благоприятном попутном ветре они могли после сверхдальнего полета не вписаться в тормозную зону и тяжело травмироваться.

    Публика загудела недовольно, однако перенос места старта мало повлиял на ожесточенную битву за победу между Симоном Амманном и Андреасом Кофлером, Томасом Моргенштерном и Томом Хильде. Вначале лидировал Амманн, потом Кофлер. Но их разочаровал все тот же Том Хильде, обошедший всех по зачетным баллам и ставший победителем состязаний в Бишофсхофене. Ставший здесь вторым Томас Моргенштерн, тем не менее, подсластил себе пилюлю тем, что впервые в собственной карьере на глазах своих родителей выиграл Турне четырех трамплинов, завоевав "серебро" и два "золота".

    Его именитый соотечественник Андреас Кофлер взошел в Бишофсхофене на третью ступень пьедестала, не сумев повторить свою победу на 4 Hills Tournament. Великий Симон Амманн остался лишь четвертым, поляк Адам Малыш - десятым, норвежский рекордсмен мира Бьорн Эйнар Руморен - четырнадцатым. Пятикратный победитель Турне четырех трамплинов Янне Ахонен - двадцатый.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34262/


Распечатать: Австрийская виктория РаспечататьОставить комментарий: Австрийская виктория Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Австрийская виктория Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007