Распечатать: Необъявленная война РаспечататьОставить комментарий: Необъявленная война Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Необъявленная война Посмотреть комментарии

6 января 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Необъявленная война

    В  минувшую среду поздно ночью в Аламудунском районе спецслужбы Кыргызстана завершили спецоперацию по ликвидации хорошо вооруженной банды террористов.

В поле зрения силовиков бандиты попали в декабре прошлого года. В Сокулукском районе они совершили разбойное нападение на гражданина США. Кроме денег и ценных вещей вооруженные налетчики забрали у иностранца внедорожник. Не прошло и суток, как машину обнаружили возле здания столичного ГУВД. Салон автомобиля был начинен взрывчаткой. Таймер адской машины должен был сработать в 8.30 утра, когда на плацу Главного управления внутренних дел проходит развод личного состава и полно народу. Преступники одним ударом хотели посеять панику среди горожан и временно нейтрализовать действие столичных стражей порядка. Но автомобиль со взрывчаткой заметили, когда до взрыва оставалась всего пара часов. Бомбу замедленного действия обезвредили прибывшие саперы ГКНБ.

Силовики прекрасно понимали, что в городе действует хорошо организованная группа террористов. Джихадисты (именно так называют их сейчас сотрудники правоохранительных органов. - Авт.), по информации спецслужб, планировали провести в Бишкеке целую серию терактов. Этими объектами должны были стать крупные торговые центры.

    Но все карты преступникам спутали трое участковых инспекторов из пятого городского отдела милиции Октябрьского района. Они ценой своих жизней расстроили боевикам все планы. В ГОМ, где несли службу лейтенант милиции Пиридинбай Исманов, старший лейтенант Алмазбек Сулайманов и капитан Самат Жээнбеков, во вторник поступило сообщение о краже в одной из многоэтажек восьмого микрорайона. Стражи порядка выехали на место происшествия. Делая подворный обход, милиционеры разговаривали с людьми. Жильцы расположенной рядом шестнадцатиэтажки сообщили, что в одной из частных гостиниц, расположенных на первом этаже, поселились подозрительные незнакомцы.

    Участковые инспекторы решили проверить паспортные данные у постояльцев. Что произошло потом, сыщики, занимающиеся расследованием этого тройного убийства, делают только предположения. Один из милиционеров позвонил в дверь, другие остановились чуть в стороне. Первого стража порядка незнакомцы запустили в комнату. И уже там преступники решили убрать его по-тихому. Но не получилось. И хотя участковый получил несколько ножевых ранений, он продолжал сопротивляться. Услышав шум за дверью, к нему бросились на помощь сослуживцы.

В  планы преступников явно не входило сдаваться, и они открыли огонь на поражение. В узком пространстве милиционеров, словно мишени в тире, практически в упор бандиты расстреляли из автомата Калашникова. Шансов выжить у участковых не было. Потом во время вскрытия выяснилось, что на долю каждого милиционера пришлось от семи до восьми пуль. Боевики, не жалея патронов, расстреляли целый магазин. После этого, осознав, что засветились, террористы в спешке стали спасаться бегством.

    В городе и Чуйской области все столичные милицейские подразделения и сотрудники ГКНБ были подняты по тревоге. По горячим следам стражам порядка удалось узнать, что преступники скрылись на двух автомобилях в сторону гор.

    Выступая на пресс-конференции, министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев клятвенно заверил, что в самое ближайшее время преступники понесут заслуженное наказание. В случае отказа сдаться они просто будут уничтожены, пообещал глава ВД.

    Не прошло и суток, как его пророчества сбылись. Ведь подобного преступления в истории Кыргызстана еще не было, и террористы, расстреляв троих милиционеров, бросили вызов всей правоохранительной системе страны. Милиции любой ценой было необходимо наказать злодеев.

    Для расследования этого резонансного преступления была создана специальная группа из числа наиболее опытных оперативников МВД и ГКНБ. Все въезды и выезды из города силовикам удалось блокировать. На центральных магистралях усиленные милицейские наряды досматривали весь транспорт. Кольцо блокады постепенно сужалось. И вот в среду после обеда спецслужбам удалось вычислить место, где скрываются террористы. В заброшенной кошаре в Аламудунском районе небольшая глиняная мазанка удобно затерялась среди гор, и несведующему человеку найти этот домишко совсем не просто.

    Всех силовиков в срочном порядке подняли по тревоге. В пригород столицы стали стягиваться усиленные милицейские подразделения. Место, где засели бандиты, обложили плотным кольцом. Основные функции по обезвреживанию преступной группы предстояло выполнить бойцам элитного спецподразделения ГКНБ "Альфа". Незаметно спецназовцы окружили здание и предложили террористам сложить оружие. В ответ раздались автоматные очереди. По словам очевидцев, в предгорьях Бишкека завязался самый настоящий бой. Один из преступников был сражен автоматной очередью, второго альфовцы подстрелили, когда он попытался прорваться сквозь оцепление бойцов спецназа.

    Его задержали и в срочном порядке доставили в СИЗО ГКНБ. Еще один из боевиков, видимо, осознав, что сопротивляться нет смысла, во время штурма подорвал себя гранатой. Раздался мощный взрыв. По предположению сотрудников правоохранительных органов, в доме находилось много взрывчатки. Взрывной волной обрушило крышу здания, и оно загорелось.

    Не обошлось и без потерь у бойцов спецназа. Смертельное ранение получил лейтенант Женыш Бабараимов. Офицер вел обстрел боевиков с крыши расположенной рядом времянки. По словам очевидцев, пуля угодила спецназовцу прямо под бронежилет. Несколько сантиметров выше - и парень остался бы жив. Отец двоих малолетних детей скончался по дороге в больницу. Стоит заметить, что погибший офицер проходил в качестве обвиняемого по уголовному делу по апрельским событиям.

    По горячим следам спецслужбам удалось установить личность одного из убитых боевиков. Им оказался 38-летний Советбек Исламов по кличке Молдо. Именно он, по мнению силовиков, являлся идейным вдохновителем этой группы. На свободе пока остаются еще несколько активных джихадистов.

    Корреспонденту "МСН" удалось утром побывать на месте происшествия и увидеть все своими глазами. Дежурившие в оцеплении сотрудники милиции сразу предупредили, что в здании нужно быть предельно осторожным. Под обломками крыши могли оставаться взрывоопасные сюрпризы.

    В одной из комнат взгляд невольно остановился на сильно обгоревшем теле. Даже опытным экспертам по оставшимся фрагментам трудно будет его опознать. Этот тот самый боевик, подорвавший себя гранатой, подтвердили стражи порядка. Над полностью разрушенным зданием еще кое-где витали струйки дыма от ночного пожара. Неподалеку валялись окровавленные вещи бандитов. Рядом с домом на снегу - алым пятном брошенная красная куртка. На ней отчетливо видны пробоины от пуль. Именно в нее в момент боя был одет главарь банды.

    В четверг днем в селе Арашан состоялись похороны погибшего в восьмом микрорайоне одного из участковых инспекторов. Именно здесь по велению злого рока через сутки нашли свою смерть убившие его бандиты. Один из милиционеров, с которым мне удалось поговорить, подметил: "Аллах все видит, и каждому воздастся по заслугам".

    Выступая перед силовиками, глава правительства Алмазбек Атамбаев отметил, что данное расследование не должно стать рядовым в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Преступные банды должны быть обезврежены и уничтожены.

    На сегодняшний день, подчеркнул Алмазбек Атамбаев, необходимо оказать помощь семьям погибших сотрудников милиции. У всех остались вдовы и маленькие дети. Руководство страны рассмотрит вопрос обеспечения семей погибших жильем. Главе ВД дано поручение проконтролировать, чтобы родные стражей порядка получили необходимую соцподдержку. Из своего фонда глава правительства передал в виде материальной помощи по 50 тысяч каждой семье, которые потеряли кормильцев.

    Единственный вопрос, который сейчас волнует многих горожан: а не останутся ли в стороне родные погибшего офицера "Альфы" Женыша Бабараимова? Ведь со спецназовца еще не снята уголовная статья. И молодой человек, отдавший жизнь в борьбе с террористами, остается обвиняемым в тяжком преступлении.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34226/


Распечатать: Необъявленная война РаспечататьОставить комментарий: Необъявленная война Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Необъявленная война Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007