Распечатать: Энергетикам отравляют жизнь аварии и потребители РаспечататьОставить комментарий: Энергетикам отравляют жизнь аварии и потребители Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергетикам отравляют жизнь аварии и потребители Посмотреть комментарии

6 января 2011

ЭКОНОМИКА

Энергетикам отравляют жизнь аварии и потребители

В минувшую среду произошла авария в объединенной энергосистеме Центральной Азии. ЧП случилось в семь вечера. В результате только в нашей республике было обесточено 48 подстанций. На несколько часов в кромешной темноте оказалась вся страна за исключением Бишкека и Баткенской области.

    - Столько же подстанций было отключено в Казахстане и Узбекистане, потребители Центрально-Азиатского региона недополучили около 20 процентов электроэнергии, или около миллиона киловатт, - сообщил генеральный директор ОАО "Национальная электрическая сеть" Раимбек Мамыров.

    С наступлением холодов начались проблемы с энергоснабжением. Даже в более или менее благополучной столице не бывает дня, чтобы в каком-то из ее районов не пропадал свет. А что говорить о провинции, где сумерничать часами, сутками при свечах стало нормой.

    - Уж лучше бы были веерные отключения, - считают некоторые бишкекчане, проживающие в частном секторе. - Тогда хоть был график и мы точно знали, сколько времени нам коротать в темноте. Сейчас же свет вырубается в любое время суток.

    А всему виной, считают в распределительной компании "Северэлектро", изношенная технику и старое оборудование. По словам главы компании Тынчтыка Токтогулова, 60 процентов материально-технической базы подлежит замене. Это и опоры линий электропередачи, и трансформаторы. Они не выдерживают нагрузок. Так, при плане 8,4 миллиона кВт•ч Бишкек потребляет более 12,3 миллиона кВтч электроэнергии в сутки. Отсюда и аварии, которых бывает по 5-6 на день.Тем не менее рядовые потребители не склонны верить энергетикам, которые из года в год называют одни и те же причины и ратуют за новые инвестиции в отрасль. Энергетический сектор после развала Союза превратился в одну из самых коррумпированных отраслей, где на взятках и хищениях неплохо живут не только руководители компаний, но и рядовые сотрудники - электромонтеры, контролеры.

    Крышуя сауны, пекарни, кафе, автомойки, которые порой подключаются к трансформаторам, установленным на деньги, собранные жителями частного сектора, энергетики обеспечивают себе безбедное существование.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34222/


Распечатать: Энергетикам отравляют жизнь аварии и потребители РаспечататьОставить комментарий: Энергетикам отравляют жизнь аварии и потребители Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергетикам отравляют жизнь аварии и потребители Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007