Распечатать: За базар отвечают РаспечататьОставить комментарий: За базар отвечают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За базар отвечают Посмотреть комментарии

6 января 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

За базар отвечают

В ходе рейдов работников Госсанэпиднадзора Бишкека в районе Ошского рынка выявлено 153 объектf (магазинов, лавок, столовых, закусочных, лагманных, шашлычных, складских помещений и т. п.), предназначенных для торговли пищевыми продуктами незаконно, не имеющих никаких разрешительных документов, при этом осуществляющих свою производственную деятельность в антисанитарных условиях.

    По словам главного врача Госсанэпиднадзора Бишкека Ныязбека Мамасадыкова, к нарушителям предъявлены штрафные санкции на общую сумму 43 тысячи сомов (при размере одного штрафа, согласно существующему закону, 1-2 тысячи сомов). Еще до наступления Нового года были закрыты 29 нелегальных точек. Госсанэпиднадзор также выписал распоряжения о закрытии остальных точек до 15 января сего года.

    Напомним, что инициатива наведения порядка в районе Ошского базара принадлежит мэру столицы Исе Омуркулову, который накануне новогодних праздников распорядился о закрытии нескольких десятков хозяйственных объектов, которые были незаконно построены вокруг рынка.

    Всего сотрудники мэрии выявили около 150 незаконно возведенных коммерческих строений по периметру базара и на прилегающих улицах.

    Работы по сносу незаконных построек были временно приостановлены во время новогодних праздников, но, как обещал мэр, после 15 января все незаконные объекты будут снесены.

    Иса Омуркулов заявил, что тем, кто незаконно занимал торговые или прочие точки и площадки вокруг рынка, после сноса их строений будут предложены другие участки в специально отведенных местах. В частности, одновременно с запретом импровизированных стоянок для загородных такси по улице Кулиева для этих таксистов будет отведена площадка в западной части города. Что касается законных объектов, которые существуют вокруг Ошского рынка и не подлежат сносу, как, например, торговый комплекс "Беш-Сары" или пивной завод "Арпа", то эти предприятия должны будут построить удобные автостоянки на прилегающих к ним территориях.

    - Похоже, на этот раз, - говорит Ныязбек Мамасадыков, - благодаря решительным действиям городских властей, а также настоянию горожан общими усилиями нам удастся навести относительный порядок на крупнейшем столичном рынке. Этот район лидировал не только по количеству криминальных происшествий и разборок, но также и по количеству ДТП, нес ответственность за возникновение почти половины всех дорожных пробок в столице.

    А как главный санитарный врач города я ответственно заявляю, что базар вносил и существенную лепту в распространение разнообразных инфекционных болезней, желудочно-кишечных расстройств. Все это есть следствие весьма "либеральных" способов торговли хлебобулочными изделиями, лепешками, самсами и беляшами, мясными и молочными продуктами, процветавших на этом базаре.

    Однако просто запретить торговлю и оштрафовать нарушителя - это только начало долгого процесса создания цивилизованных и безопасных форм торговли или других услуг. Новые торговые точки, которые появятся взамен снесенных пекарен, столовых, шашлычных или пивных, должны быть оборудованы соответствующим образом и обеспечивать стандарты безопасности, которые приняты во всех цивилизованных странах. Проверке следует подвергать не только условия продажи тех или иных продуктов питания, но и весь технологический цикл производства. Скажем, если это хлебобулочные  изделия, лепешки, то они должны  не только реализовываться в специальных гигиенических пакетах, но и все предыдущие этапы производства - приготовление  теста, условия  его брожения и прочее - должны соответствовать стандартам безопасности. Разумеется, следует предусмотреть более жесткие меры наказания для тех, кто нарушает эти стандарты, чтобы не допускать случаев пищевых отравлений, вспышек инфекционных заболеваний. Но инфекции могут распространяться не только через пищевые продукты, в кафе и столовых.  Одежда, игрушки, краски также могут быть инфицированными вследствие плохих условий хранения, вблизи или вперемешку с пищевыми продуктами, как это  можно часто наблюдать на наших рынках. Кроме того, вся эта продукция может оказаться  зараженной вследствие  производства  в антисанитарных условиях или с применением  вредных и опасных материалов. 

    Таким образом, наводить порядок следует  не только на Ошском базаре, но и на всех остальных рынках столицы и всей республики.  Более того, вся инфраструктура  питания и производство продуктов должны быть заново пересмотрены и реформированы. Это потребует, помимо использования новых технологий и оборудования, также общего подъема гигиенической культуры продавцов и самих горожан.

    Потребуется и разработка новых прогрессивных законов и постановлений, которые существенно снижали бы опасность вспышки инфекционного заражения населения.

    Одним словом, восточный базар в старом смысле этого термина, к чему мы привыкли у себя в столице и других городах нашего региона, должен уйти в прошлое, а на смену ему прийти современный цивилизованный торговый комплекс или гипермаркет. По примеру знаменитых восточных базаров Турции или ОАЭ, которые уже давно осуществили подобные трансформации.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34211/


Распечатать: За базар отвечают РаспечататьОставить комментарий: За базар отвечают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За базар отвечают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007