Распечатать: Рождение "Залкара" и поминки по АУБу РаспечататьОставить комментарий: Рождение "Залкара" и поминки по АУБу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рождение "Залкара" и поминки по АУБу Посмотреть комментарии

30 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Рождение "Залкара" и поминки по АУБу

Банковский сектор, словно человеческий организм, в конце года, аккурат после девяти месяцев "родил" на свет новый кредитный институт. "Залкар банк" появился вместо обанкротившегося и так и не оправившегося после консервации "АзияУниверсалБанка". Аббревиатура из трех букв, присутствовавшая во многих послеапрельских скандалах, похоже, действительно уходит в прошлое, как и связанный с ней бакиевский режим.

    На днях Нацбанк выдал "новорожденному", вылепленному из хороших активов "АзияУниверсалБанка", лицензию на проведение операций в национальной и иностранной валюте. И сделал это на удивление оперативно, словно торопился, чтобы непредвиденные обстоятельства не помешали забить последний гвоздь в крышку гроба АУБа, который, стоит напомнить, усилиями центробанка стал самым крупным и самым системным банком Кыргызстана.

    Все его проблемы и обязательства, согласно плану по реструктуризации "АзияУниверсалБанка", перешли агентству по выколачиванию долгов - ДЕБРА, сотрудники которого до недавнего времени сидели без дел, так как в последние несколько лет банкротов среди действующих коммерческих банков не было. Зато теперь работы привалило на десять лет вперед.

    Председателем правления "Залкар банка" назначен Максат Ишенбаев - личность достаточно известная в финансовых кругах. Десять лет назад он возглавлял "Энергобанк", который при нем стал АТФ-банком, а с этого года - "ЮниКредитБанк". Успешного молодого менеджера заметил бывший глава Нацбанка Улан Сарбанов, пригласивший его на должность одного из своих заместителей.

    Вскоре после мартовских событий 2005 года, не согласный с политикой, проводимой Нацбанком, Ишенбаев добровольно ушел в отставку и возглавил представительство крупнейшего казахстанского банка "Центркредит". Его новое назначение банковские эксперты предвидели с того момента, как НБ КР возглавила Бактыгуль Жээнбаева. С ней председателя правления "Залкар банка" связывают давние дружеские отношения.

    В банковском секторе будут пристально следить за каждым шагом и действиями Максата Ишенбаева, взявшегося за раскрутку нового коммерческого банка, куда правительство обещало влить миллиарды сомов. В настоящее время "Залкар" - это добрая половина АУБа, национализированная временным правительством. Так что можно считать, в полку государственных объектов прибыло.

Тем временем

    На днях Нацбанк объявил о введении режима консервации в ОАО Инвестбанк "Иссык-Куль. Это сделано в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами НБ КР, а также в связи с возбуждением уголовного дела в отношении должностных лиц коммерческого банка. Консерватором Инвестбанка "Иссык-Куль" назначена Нагира Шаршеева.

    Илья ПЕТРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34179/


Распечатать: Рождение "Залкара" и поминки по АУБу РаспечататьОставить комментарий: Рождение "Залкара" и поминки по АУБу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рождение "Залкара" и поминки по АУБу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007