Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

30 декабря 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Трагедия близ блокпоста

    Непростую юридическую задачу, связанную со смертью человека и дальнейшей судьбой четверых детей, придется решать вначале военному прокурору Ошской области, а затем уже и суду.

    В зависимости от того, какая статья УК КР (несчастный случай или убийство по неосторожности) будет применена при возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинений, решится судьба одного из военнослужащих и четверых детей убитой им женщины, которые нуждаются в срочной материальной помощи.

    Как сообщили журналистам в Ассоциации НПО "Эдвокаси центр по правам человека", сотрудники которой оказывают правовую помощь родственникам погибшей женщины, 46-летняя кыргызстанка жила на то, что зарабатывала от продажи продуктов в арендуемом ею комке.

    Установлен он был на пересечении улиц Айтиева и Осмонова в ошском микрорайоне имени Кулатова. В связи с массовыми беспорядками в южной столице в 30 метрах от комка был развернут блокпост, службу на котором несли бойцы одной из частей мотострелковой бригады, дислоцированной в Баткенской области. Военнослужащие прекрасно знали продавщицу, поскольку не раз приходили в ее киоск за продуктами, где она часто и ночевала.

    В одну из августовских ночей военнослужащие на блокпосту попытались остановить "Фольксваген" без госномеров. Когда водитель не подчинился их требованиям и попытался скрыться,  открыли огонь по колесам иномарки. При этом шальная пуля, пробив металлическую стенку киоска, попала в спящую там женщину.

    Раненая сама вышла на улицу, добралась до блокпоста, истекая кровью. Ее доставили в городскую больницу, но врачи не смогли спасти ей жизнь, поскольку ранение оказалось очень тяжелым. Пуля попала женщине в живот, повредила печень и застряла в легких. Хирургам, несмотря на все усилия, не удалось ее извлечь. Сделано это было только после вскрытия.

    У погибшей женщины четверо детей, один внук. Местонахождение отца детей неизвестно - супруги давно разведены. Опеку над тремя детьми взял ее брат. Сестра же до сих пор безрезультатно хлопочет над оформлением документов для получения пособия на оставшихся без матери детей.

    Понятно, что военнослужащие исполняли свой долг, и следователи, ведущие данное дело, находятся в щекотливой ситуации. Поэтому и тянут резину. Но нельзя забывать и о родственниках и детях погибшей. Первые, безусловно, не жаждут мести. Но им нужно позаботиться о дальнейшей судьбе оставшихся без матери детей. А трехмесячные проволочки в расследовании и оформлении документов вызывают, естественно, не только раздражение, но и злость.

    Отсрочка по болезни

    Рассмотрение уголовного дела в Военном суде Бишкекского гарнизона, которое связано с арестом в 2002 году Азимбека Бекназарова, приостановлено в связи с болезнью одного из обвиняемых.

    По нему в качестве обвиняемых проходят бывшие чиновники - прокурор Джалал-Абадской области Зоотбек Кудайбергенов, начальник облуправления СНБ Таштан Мамбеталиев, генеральный прокурор Чубак Абышкаев, а также руководитель отдела администрации президента и одновременно исполнявший обязанности председателя СНБ Болот Джанузаков. Им инкриминируется злоупотребление должностным положением, вылившимся в необоснованный арест депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова (все должности указаны на 2002 год).

    Напомним, что тогда власти официально арестовали Азимбека Бекназарова за якобы укрывательство преступления в бытность им следователем прокуратуры. Это вызвало протесты среди избирателей парламентария в Аксыйском районе. В результате расстрела правоохранительными органами демонстрации и разгона последующих акций протеста в поддержку парламентария (17-18 марта 2002 года) были убиты 6 человек.

    Заседание практически так и не началось, поскольку в самом начале слушаний адвокаты защиты подали ходатайство об приостановлении делопроизводства в связи с болезнью подсудимого Болота Джанузакова. Он находился на стационарном лечении в кардиологическом отделении больницы - в результате неоднократных сильных избиений у Джанузакова имеются серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и со зрением.

    Суд удовлетворил данное ходатайство и приостановил заседание до выздоровления подсудимого.

    Детишкам на апельсины

    Правозащитники страны через суд, что называется, утерли нос милиционерам, а отсуженные у стражей порядка деньги передали в Ассоциацию детей-инвалидов для закупки новогодних подарков.

    Как сообщили в правозащитном центре "Граждане против коррупции", его представители добились компенсации морального вреда (20 тысяч сомов) в связи с незаконными действиями милиционеров.

    Напомним, в рамках Всемирной акции в поддержку иранских правозащитников 25 июля 2009 года правозащитники Кыргызстана вышли на пикет к иранскому посольству. Однако на пути туда 8 участников акции были задержаны за участие в несанкционированном митинге. Позже пятерым участникам присудили еще и по 1500 сомов штрафа каждому.

    Это решение Первомайского районного суда было опротестовано в городском и Верховном судах, но те оставили его в силе. Казалось бы, все - решение окончательное, но правозащитники подали жалобу в Конституционный суд о несоответствии с Конституцией норм Закона "О мирных митингах и собраниях". Жалоба была удовлетворена в марте 2010 года, на основании этого решения дело пересмотрено в Верховном суде, который был вынужден признать действия правозащитников законными.

    В соответствии с этим решением Толекан Исмаилова подала иск о компенсации морального вреда. И он был удовлетворен. Отсуженные у МВД 20 тысяч сомов по решению коллектива центра уже переданы Ассоциации детей-инвалидов для закупки новогодних подарков 116 детям с особыми нуждами.

    Горящая неделя

    Серьезный материальный ущерб нанесен огнем зданию Джумгальского ОВД в Чаеке.

    Пристройка к основному зданию райотдела ВД полыхнула там около 3 часов ночи 26 декабря. Дежурившим в ту ночь милиционерам удалось вытащить из огня документы, компьютеры, а также мебель, но сама пристройка, где находилось 7 кабинетов следственного отдела, практически сгорела дотла.

    Уже установлено, что причиной возгорания стало замыкание в старой электропроводке. Тушившим пожар бойцам местной противопожарной части много хлопот доставил сильный мороз, из-за которого в гидрантах замерзла вода. А уберечь пристройку они не смогли еще и потому, что возведена она была еще, как говорится, при царе Горохе из легковоспламеняющихся материалов - соломенно-камышовых матов, обмазанных глиной.

    Ночью тех же суток занялось и здание школы им. Г. Айтиева на юге страны в селе Толойкан (Карасуйский район). К моменту ликвидации пожара полностью успел выгореть пол в одном из учебных кабинетов, 168 квадратных метров деревянных потолков и 120 квадратов шиферной кровли. Благодаря самоотверженности местных пожарных все обошлось, как говорится, малой кровью.

    А в селе Чуй (одноименный район) их коллегам на следующий день пришлось разгадывать и вовсе неразрешимую трагическую загадку. На улицу Покровскую их вызвали местные жители. Примчавшись, обнаружили во дворе дома сильно обгоревший труп 56-летнего владельца усадьбы.

    Как такового пожара в самом доме, хозпристройках не было, тем не менее, смерть сельчанина наступила в результате очень серьезных ожогов. Расследованием данного дела и выяснением всех обстоятельств занимаются местные милиционеры.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34161/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007