Распечатать: Легитимное правительство с временным составом РаспечататьОставить комментарий: Легитимное правительство с временным составом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легитимное правительство с временным составом Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Легитимное правительство с временным составом

Свершилось! В стране наконец-то что-то сдвинулось в сторону легитимизации. О чем с воодушевлением возвестила президент Роза Отунбаева на встрече технического правительства с новым. Есть спикер - Ахматбек Келдибеков, премьер-министр - Алмаз Атамбаев, кабинет министров.

    Другое дело, насколько прочен и долговечен союз трех коалиций, чьи ставленники заняли ключевые позиции в исполнительной власти и комитетах Жогорку Кенеша. Уже заключаются пари относительно сроков работы правительства. Кто-то уверен, что в таком составе сборная министров проработает не более полугода. А есть доброжелатели, предсказывающие кончину альянса трех фракций уже весной, которая еще больше обнажит незалеченные раны юга республики, проблемы, связанные с огромным, не поддающимся критике дефицитом бюджета и необходимостью в условиях жесточайшего безденежья вести подготовку к полевым работам.

    Поживем - увидим, кто был прав, - законченные пессимисты или скептично настроенные оптимисты? А пока стоит пристальнее посмотреть на тех, кто к нам пришел или вообще не покидал местный Олимп. Кому доверено рулить отраслями, финансами и активами страны.

    Перво-наперво отметим, что для фракций "Ата-Журт", СДПК и "Республика" отсутствие денег в казне - не аргумент. В очередной раз дала о себе знать кыргызская ментальность - был бы хороший человек, а портфель для него можно придумать. В итоге структура исполнительной власти у нас даже расширилась по сравнению с предыдущей.

    Стоит заметить, что техническое правительство Амангельды Муралиева не было особо компактным, если учитывать жесточайший экономический и социальный кризис в стране. Но кабинет министров Алмаза Атамбаева пошел дальше, здесь руководитель его аппарата Нурханбек Момуналиев уже в ранге министра плюс появилось Министерство социальной защиты во главе с Душенали Мамасалиевым, которое было упразднено пришедшими к власти временщиками.

    Из прежних персоналий остались на своих местах вице-премьер-министр, глава Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев, руководитель МИД Руслан Казакбаев, министр транспорта и коммуникаций Эркин Исаков, главный финансист страны Чоробек Имашев. Глава Минобразования Канат Садыков, министр по делам молодежи Алиясбек Алымкулов, МВД - Зарылбек Рысалиев и ГКНБ - Кенешбек Душебаев.

    Остальным пришлось уйти вместе с Амангельды Муралиевым и тайно надеяться, что еще позовут. Такое ведь не раз случалось при всех режимах без исключения. Сначала записывают во враги кыргызского народа за то, что служил свергнутому президенту, потом, когда работа в правительстве стопорится, вспоминают о профессионализме и закрывают глаза на прошлое. Уверена, многие фамилии из технического правительства мы вскоре вновь встретим. Номенклатура - она, как клан или род, не обидит.

    Как бы в подтверждение вышесказанного посмотрите на список новых членов уже легитимного правительства. Это как насмешка над теми, кто бубнит об изгнании со всех постов бывших акаевских и бакиевских чиновников. Какая к черту люстрация, когда кабинет министров возглавляют премьер Алмаз Атамбаев и его первый зам Омурбек Бабанов, которых бывший президент Курманбек Бакиев с почетом отправил в отставку.

    Много разговоров вызвала смена руководства в Минэкономрегулирования - одном из ключевых ведомств. Признанного в бизнес-сообществе менеджера Эмиля Уметалиева сменил Учкун Ташпаев - один из заместителей Максима Бакиева в ненавистном для многих ЦАРИИ. Он вовремя примкнул к "Республике", которая застолбила за ним это место.

    Недоумение в СМИ в особенности вызвало появление на политической арене Нурлана Шакиева, бывшего пресс-секретаря бывшего президента. Ставленник "Ата-Журта", он теперь будет определять информационную и культурную сферы. Будучи близок к телу первого лица, ничем особо не отличился, удивит ли нынче?

    Из короткого небытия вновь всплыли на поверхность перекрасившиеся в республиканцев экс-акжоловцы Замирбек Эсенаманов (Министерство природных ресурсов) и Аскарбек Шадиев (Минэнерго). О последнем можно сказать "везунчик". Шадиеву всегда достаются самые хлебные места: возглавлял Налоговую службу, в парламенте - комитет по бюджету и финансам, сейчас ему достался самый жирный кусок - энергетика, если сравнивать наше правительство с пирогом. В эту отрасль денег вкачивается немерено и столько же выкачивается из нее, но, как ни странно, казну они почти не обогащают.

    Омурбек Бабанов сумел объединить три фракции, ему и карты в руки. Его люди возглавили семь основных ключевых министерств: госимущества, сельского хозяйства, социальной защиты, природных ресурсов. А вот СДПК взяла под свой контроль Минфин, Министерство транспорта и коммуникаций, структуры силового блока и внешних связей. Всего 9 мест.

    Атажуртовцам достались оставшиеся семь мест в правительстве. Они будут больше заниматься социальной сферой. Под их ведением юстиция, здравоохранение, миграция, ЧС, исключение составляет Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации.

    Несмотря на громкие заявления лидеров фракций, что при формировании состава правительства решающую роль будут играть профессиональные качества претендента, этого не случилось. Портфели распределялись по партийной принадлежности, поэтому мы сегодня вновь видим знакомые фамилии, чьи владельцы успели удачно поменять партийную ориентацию.

    Как бы в экстазе патриотизма некоторые ни заявляли о том, что богатство Кыргызстана - это его люди, несменяемость нашей элиты говорит об обратном. В стране страшный дефицит управленцев высшего звена, несмотря на то, что тысячи молодых людей оканчивают престижнейшие вузы России, США, Японии, Европы и Юго-Восточной Азии. Почему сегодня в колоде одни и те же потертые тузы?

    Сразу после формирования правительства посыпались поздравительные телеграммы от стран-партнеров, международных организаций, летом пообещавших Кыргызстану 1,1 миллиарда долларов в качестве донорской помощи. Но не думаю, что теперь на страну польется денежный дождь. Наученные горьким опытом кредиторы и грантодатели попридержут доллары, рубли и евро, пока в непредсказуемой стране не установятся стабильность и мир. В мутной воде или в смутное время, как известно, деньги исчезают бесследно.

    Главные трудности, с которыми уже завтра придется столкнуться кабмину Атамбаева, - принятие бюджета на будущий год, базирующегося на средствах доноров. Если вливаний не будет, то крах наступит очень скоро. Да он уже стучится в дверь нового правительства в виде митингов и забастовок учителей, требующих кратного повышения заработной платы. А в дырявой казне-то ветер гуляет.

    Даже если учителей ублажат и дадут требуемое, что нереально, завтра могут подняться врачи, социальные работники, у которых доходы не больше, чем у педагогов. Ну а чем они хуже, разве их инфляция обходит стороной?

    Одним словом, правительству придется несладко, но что-то его греет. Кто-то новых назначенцев назвал самоубийцами. Вопрос: почему тогда за министерские кресла такая битва? Неужели, чтобы умереть с портфелем в руках? Что-то не верится...

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34146/


Распечатать: Легитимное правительство с временным составом РаспечататьОставить комментарий: Легитимное правительство с временным составом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легитимное правительство с временным составом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007