Распечатать: Чиновник под присмотром бизнеса РаспечататьОставить комментарий: Чиновник под присмотром бизнеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чиновник под присмотром бизнеса Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Чиновник под присмотром бизнеса

В Кыргызстане создана одна из ключевых комиссий по гражданскому мониторингу среди двух десятков других не столь значимых.

    На этот раз под гражданский контроль берется деятельность госорганов, проводящих реструктуризацию, национализацию и разгосударствление имущественных комплексов и земельных участков.

    Соответствующее распоряжение подписала президент Роза Отунбаева.

    Данный документ принят в целях обеспечения гарантий защиты прав частной собственности, гласности и транспарентности в деятельности соответствующих государственных органов.

    По мнению бизнес-сообщества, корнем всех проблем и беспокойства инвесторов является вопрос обеспечения гарантий прав частной собственности, так как собственность является базовым элементом развития экономических отношений, а надлежащая защита собственника - залог развития рынка. Как показала практика последних лет, некоторые представители государственных и муниципальных органов могут прийти и предъявить претензии на частную собственность инвестора.

    Основной целью комиссии будет обеспечение со стороны бизнес-сообщества мониторинга по соблюдению прав собственности в ходе реализации органами государственной власти мероприятий, направленных на ограничение этого права, включая принудительное изъятие имущества без решения суда, а также изъятие имущества для общественных нужд.

    При этом комиссия не будет вмешиваться в профессиональную деятельность государственных органов власти. Согласно документу, организационное и иное обеспечение деятельности комиссии возложено на Министерство экономического регулирования КР.

    Впрочем, у данного проекта есть и существенные недостатки. В частности, контролировать госструктуры и чиновников будут представители бизнес-сообществ. Однако, как свидетельствует статистика, злоупотребления и махинации порождаются именно в результате сращения бизнеса и госуправления.

    Таким образом, предстоит еще доработать данное постановление, чтобы оно не создавало новых проблем.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34145/


Распечатать: Чиновник под присмотром бизнеса РаспечататьОставить комментарий: Чиновник под присмотром бизнеса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чиновник под присмотром бизнеса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007