Распечатать: Рисовые снежки РаспечататьОставить комментарий: Рисовые снежки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рисовые снежки Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ПРАЗДНИК

Рисовые снежки

Хотите почувствовать себя японцами в канун Нового года? Тогда украсьте праздничный стол традиционными сладостями Страны восходящего солнца. Конечно, многим сладкоежкам подобные лакомства покажутся диетическими, но можно поэкспериментировать, украсив рисовые лепешки моти орешками и сахарной пудрой.

    В минувший уик-энд сотрудники Кыргызско-Японского центра человеческого развития устроили для студентов Кыргызского национального университета небольшой фуршет. В течение двух часов каждый желающий мог полакомиться рисовыми лепешками моти, приготовленными традиционным способом.

    Кулинары приступили к работе под ритмичный бой барабанов. Клейкую рисовую массу выложили в деревянную ступку и стали перемешивать. Один сменял другого, в итоге образовался большой рисовый снежок.

    - Для приготовления моти используется только специальный рис с повышенной клейкостью, - рассказывает сотрудница центра Каныкей Джорупбекова. - Вначале его замачивают в воде на ночь. Утром отваривают и горячим кладут в деревянную ступку. Превратить рис в однородную массу не так-то просто, для этого требуется недюжинная сила. Поэтому в Японии рисовое тесто "замешивают" мужчины.

    Студенты с удовольствием колотили по рису, не боясь летящих брызг. Когда тесто было готово, стали лепить лепешки. Небольшого размера кружочки посыпали орехами, молотой пшеницей, смешанными с сахарной пудрой.

    - Вкус у моти специфический, - признаются организаторы. - Японцы готовят их, используя водоросли яки-нори и специальные соусы, а мы стараемся адаптировать лакомства для местных сладкоежек.

    - Тягучие, как жевательная резинка, - делится впечатлениями после дегустации третьекурсница Айнура Алиева. - Мне понравилось. Иногда бываю в кафе, где подают японские блюда, но сладости никогда не пробовала.

    Кстати

    В древней столице Японии Киото на холме Фунаоко есть священный жертвенный алтарь, который "охраняют" две каменные пестро раскрашенные лисицы.

    На его ступеньках установлены миски с рисом, солью и водой. Японцы приходят сюда просить помощи у божества риса. Они сто раз обходят вокруг камня, повторяя самые заветные желания.

    Молодоженам в день бракосочетания подносят лепешки из риса с пожеланиями благополучия, долголетия, изобилия.

    Хозяйкам на заметку

    Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).

    Благотворно действует на толстый кишечник, полезен при спаечных процессах. Рисовый отвар эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука). Полезен для желудка, если варить его с маслом. Усиливает выделение молока у рожениц. Действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему. Улучшает цвет лица, так как благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице). Восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.

    Рациональное зерно

    Рис - сбалансированный диетический продукт. Но это утверждение справедливо, если использовать его цельным, без шлифования и тем более полирования - ведь вместе с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые тонизирующие и стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение коричневому или бурому рису.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34131/


Распечатать: Рисовые снежки РаспечататьОставить комментарий: Рисовые снежки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рисовые снежки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007