Распечатать: Золотая лихорадка: когда лопнет пузырь на рынке золота? РаспечататьОставить комментарий: Золотая лихорадка: когда лопнет пузырь на рынке золота? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотая лихорадка: когда лопнет пузырь на рынке золота? Посмотреть комментарии

24 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Золотая лихорадка: когда лопнет пузырь на рынке золота?

Две тысячи десятый год по праву можно назвать годом золота. С начала года стоимость драгметалла выросла более чем на 20 процентов, что позволило Джорджу Соросу говорить на форуме в Давосе о том, что на рынке золота надувается пузырь. Если в 2005 году тройская унция (31,1 грамма) золота стоила $450, то на днях ее цена доходила до $1410. То есть за 5 лет цена выросла более чем втрое. А особенно рост ускорился в последние полгода, когда золото прибавило в стоимости более 30 процентов.

    На мировых рынках самые богатые люди стали выводить активы из финансовой системы и скупать золото. Банк J.P.Morgan продает драгметалл в бумагах и покупает физическое золото. А монетный двор США объявил о прекращении выпуска золотых монет.

    Точно предсказать, надувается ли пузырь в конкретный момент времени, трудно. Как известно, недавний глобальный кризис произошел все из-за тех же пресловутых финансовых пузырей. Но обнаружили их эксперты лишь постфактум. Большинство аналитиков сильны, как правило, задним умом. Кризис пришел - о, значит, пузырь лопнул. А где? На рынке американской недвижимости.

    Слитки роста

    Драгоценные металлы испокон веков считались хорошим способом спасти свои сбережения во времена финансового лихолетья. Мол, у них реальная стоимость, не то что у бумажек (валют и акций). Поэтому некоторые эксперты считают, что сейчас все покупают золото не потому, что у него такая высокая фундаментальная стоимость. Кризис близок к своему завершению. Покупают лишь потому, что ждут дальнейшего роста: мол, золото дорожает, вот и я наварюсь.

    Другие в росте цен на золото пузыря не видят. Аргументы своих оппонентов они парируют тем, что стоимость унции может достичь и $3000. И называют причины. Мол, Китаю, который сейчас обладает самыми крупными резервами в мире, надоело продавать свою продукцию за фантики (то есть доллары и казначейские облигации США), поэтому китайцы потихоньку перекладывают свои резервы в золото. И это будет продолжаться в течение ближайших нескольких лет.

    Цена на золото в Кыргызстане напрямую отражает изменения цен на мировом рынке. Пока она все еще растет, у кыргызстанцев, казалось бы, есть шанс не только, что они смогли, скопить, но и заработать.

    В Кыргызстане у частников есть возможность вкладывать в золото несколькими способами: купить слитки, которые придется где-то хранить, либо вложить средства в монеты. Покупка золотых слитков - это самый популярный способ. Однако если вы не инвестировали в золото позавчера и вчера, то вряд ли стоит это делать сегодня. Вопрос не праздный, поскольку высока вероятность купить его на ценовом пике.

    Если золото рассматривать не как способ сохранения средств (как поступают большинство инвесторов в мире), а как спекулятивный инструмент для быстрого обогащения, то заработать на нем можно будет лишь в случае внезапно начавшейся мировой экономической депрессии. Однако такой сценарий пока маловероятен.

    Как советуют эксперты, покупать золото на все сбережения довольно рискованно. Очень вероятно, что цена вскоре пойдет вниз. В то же время часть накоплений (например, 10 процентов) есть смысл разместить в драгоценных металлах.

    Всенародно любимый бакс

    В качестве убежища потерявшие веру в правительство и государство кыргызстанцы рассматривают не только золото, но и старый добрый американский доллар.

    Что и говорить, "американец" в последние годы серьезно подкачал. По сути, за последние 10 лет стоимость всенародно любимого бакса серьезно не менялась. Между тем инфляция пусть и немного, но обесценивала сом. То есть каждый год реальная покупательная способность доллара в Кыргызстане падала. И, как считают эксперты, это еще не предел, потому что американцы продолжают разбрасывать деньги с вертолета и делать их из воздуха. Государственный долг США зашкаливает за $13 триллионов и продолжает расти. Недавно Федеральная резервная система США объявила об очередном запуске печатного станка. В экономику вольют еще $600 миллиардов. Поэтому эксперты и уверены, что доллар в ближайшие годы будет продолжать обесцениваться.

    По мнению специалистов, лучше хранить деньги в других валютах. Альтернативой могут стать евро (проблемы госдолга стран еврозоны не так велики), швейцарские франки, а также азиатские валюты - японские иены и китайские юани. В то же время большую часть своих сбережений лучше хранить в сомах.

    Инвестиции с отблеском

    Впервые в истории драгметалл дорожает десятый год подряд. Кстати, это будет самый продолжительный "восходящий" период с 1920 года.

    Главная причина его подорожания на мировых рынках - нестабильность мировой экономики. Кроме того, возможности разработки металла ограничены. Темпы добычи увеличиваются максимум на 5-7 процентов в год. Уже исходя из этого вряд ли можно ожидать существенного снижения цены на золото. А если добавить сюда нестабильные настроения на мировых рынках акций, колебания кросскурсов ведущих валют и другие факторы экономического и политического характера, привлекательность золота будет расти и в 2011-2012 годах.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34106/


Распечатать: Золотая лихорадка: когда лопнет пузырь на рынке золота? РаспечататьОставить комментарий: Золотая лихорадка: когда лопнет пузырь на рынке золота? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотая лихорадка: когда лопнет пузырь на рынке золота? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007