Распечатать: Звенья одной цепи? РаспечататьОставить комментарий: Звенья одной цепи? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звенья одной цепи? Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Звенья одной цепи?

Нестабильная ситуация в стране, громкие события прошлой и текущей недель заставили председателя ГСНБ Кенешбека Душебаева нарушить тайну следствия - рассказать о том, как продвигается расследование по взрыву самодельного взрывного устройства у здания Дворца спорта в Бишкеке.

    Напомним, 30 ноября в одном из коммуникационных колодцев вблизи Дворца спорта, где проходил один из самых громких и неоднозначных судебных процессов, сработало самодельное взрывное устройство. Обошлось без жертв, но четыре человека пострадали, в том числе сотрудники силовых структур.

    Позже силовики как-то неубедительно пытались заявлять, что взрыв был организован национал-сепаратистской группировкой. Но вразумительных доказательств тому не предъявляли.

    Кенешбек Душебаев сообщил журналистам, что эксперты уже точно установили - при взрыве в коммуникационном колодце использовалось 5 килограммов взрывчатого вещества. Самодельная бомба была приведена в действие звонком на мобильный телефон, прикрепленный к взрывному устройству и подключенный к батарейке питания.

    Точно такая же батарейка была изъята во время спецоперации 23 ноября, когда был задержан один из бишкекчан. За нее человека на нары не упечешь. А вот 15 килограммов аммиачной селитры, смешанной с алюминиевой пудрой и расфасованной в пять металлических банок, которые находились в багажнике "Мерседеса", - это достаточно весомый повод для задержания.

    Одинаковые батарейки, однородный состав взрывчатого вещества указали на явно прямую связь. Но подробно о ней глава наших спецслужб распространяться не стал. Он лишь заявил, что по взрыву возле Дворца спорта есть конкретные подозреваемые лица, которые объявлены в розыск.

    Между тем в СМИ уже просочилась пока официально не подтвержденная информация, что при попытке пересечь кыргызско-казахскую границу задержан один из подозреваемых в организации взрыва возле Дворца спорта.

    Произошло это в ночь на 13 декабря на КПП "Ак-Жол", где милиционеры совместно с представителями пограничных войск Государственной службы национальной безопасности арестовали уроженца Оша Марипжана Мирзаканатова.

    Этот кыргызстанец с июня 2010 года находился в розыске по подозрению в разбое, участии в массовых беспорядках. Следователи, работающие ныне с задержанным, склонны считать, что Мирзаканатов, покинув южную столицу сразу после июньских трагических событий, перебрался в город Санкт-Петербург (Россия). Там он организовал сбор денег с трудовых мигрантов, требуя по 2 тысячи рублей на месть за гибель родных и близких.

    Внимания читателей заслуживает еще одна спецоперация, проведенная в Ошской области в ночь на 12 декабря. Еще до нее силовики получили оперативную информацию о том, что имам мечети "Бадир" Халилилло Тешебаев вербует молодых людей, в основном из числа малограмотных и бедствующих, для дальнейшей их подготовки в одном из лагерей боевиков Исламского движения Туркестана.

    Прямых доказательств тому не было, поэтому 6 декабря священнослужителя пришлось брать с поличным на даче взятки гаишнику. Затем сыщикам удалось выйти и на след сподвижников имама, у которых было изъято большое количество оружия, патронов, брошюр на узбекском и арабском языках без издательских выходных данных. Среди задержанных кыргызстанец Эгемберди Пазылов и узбекистанец Аваз Усманов (уроженец города Коканда).

    Являясь активным участником андижанских событий в мае 2005 года в Узбекистане и опасаясь уголовного преследования на родине, Усманов перебрался в нашу страну и скрывался последние годы в Оше. В доме, где он жил, были обнаружены и изъяты гранаты РГД-5 с запалом, 126 боевых патронов калибра 5,45. Позже он указал, где находится схрон, который они с Эгемберди Пазыловым укрыли в районе канала Увамский.

    В найденном тайнике силовики обнаружили, помимо автоматов Калашникова с огромным количеством патронов, еще два самодельных взрывных устройства, а главное, все те же металлические банки, наполненные смесью селитры с алюминиевой пудрой.

    Представители ГСНБ и МВД пока официально не спешат связать все эти совпадения в единую цепочку. Они лишь заявляют, что в рамках возбужденных уголовных дел проводятся все необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34093/


Распечатать: Звенья одной цепи? РаспечататьОставить комментарий: Звенья одной цепи? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звенья одной цепи? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007