Распечатать: Копеечка в копеечку РаспечататьОставить комментарий: Копеечка в копеечку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Копеечка в копеечку Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

ЭКОНОМИКА

Копеечка в копеечку

- Проблем с выплатами пенсий в этом году не было и не предвидится в следующем, - заявил председатель Социального фонда Мухаммедкалый Абулгазиев, подводя итоги работы своего ведомства за 11 месяцев уходящего года. В республике проживают 530 тысяч пенсионеров, почти 88 процентов из них получают свои кровные через отделения "Кыргызпочтасы", а остальные - через банки.

    Меньше минимума

    В 2010 году прошло три этапа повышения пенсий. Во-первых, в январе были установлены компенсации на электроэнергию в размере 200 сомов. Во-вторых, с 1 марта повысилась страховая часть пенсий от 100 до 500 сомов. Третьим этапом с 1 октября увеличена базовая часть пенсии до одной тысячи сомов. Таким образом, средний размер пенсии в Кыргызстане составляет 2808 сомов, то есть увеличился на 697 сомов по сравнению с началом года, когда этот показатель составлял 2111 сомов. Однако даже при таком раскладе пенсия среднестатистического пенсионера недотягивает до прожиточного минимума, который, по данным Нацстаткома КР, составляет 3084 сома.

    Чиновники Соцфонда рапортуют, что за 11 месяцев 2010 года в Социальный фонд Кыргызстана поступило 16 миллиардов 28 миллионов сомов доходов, что на 4 миллиарда 79 миллионов сомов больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот год Социальный фонд собрал 10 миллиардов 497,7 миллиона сомов страховых взносов, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 1 миллиард 63,1 миллиона сомов.

    - Таких успехов удалось достичь благодаря тому, что мы улучшили администрирование и выявили тех предпринимателей, кто до сих пор находился в тени и укрывался от страховых взносов. К бизнесменам пришло понимание, что социальные отчисления вернутся к ним в виде пенсий, - уверяет глава Соцфонда. - В настоящее время мы рассматриваем варианты повышения пенсий в 2011 году, которые будут представлены на обсуждение парламента и правительства. Кроме того, в следующем году сделаем ставку на вовлечение трудовых мигрантов в систему пенсионного обеспечения.

    Перестраховались

    По-прежнему за Соцфондом остается функция администрирования страховых взносов. Попытка передать страховые взносы Государственной налоговой службе оказалась провальной.

    - В связи с тем, что этот указ был подписан поспешно, без подготовки Соцфонда и налоговой инспекции, возник ряд проблем, - сказал Мухаммедкалый Абулгазиев. - Страховые взносы после сбора должны были распределяться по лицевым счетам каждого гражданина, но этого не произошло. По итогам шести месяцев года появилось несколько миллионов сомов обезличенных средств. Налоговая служба не была готова к этим функциям. Президентом КР подписан указ о том, что функция закреплена за Соцфондом до 2012 года. За это время будут разработаны специальные программы, кадры обучены и обеспечены техникой. Со следующего года в республике будут повсеместно внедряться электронные формы отчетности по страховым взносам. Это сделано для удобства граждан, которым не придется сидеть в очередях и контактировать с сотрудниками Соцфонда.

    Висит груша, нельзя скушать

    Как известно, в нашей республике с первого января этого года к существующей солидарной системе прибавился обязательный накопительный компонент в виде двух процентов. Его платят все граждане в возрасте от 15 до 58 лет - женщины, до 63 - мужчины, работающие в организованном секторе. Часть своего заработка каждый из нас складывает в личную копилку, отдельно от общей. Эти деньги собираются с тем, чтобы постоянно приращивать данный капитал, и тогда к моменту выхода на заслуженный отдых у человека сложится более или менее приличная пенсия. По первоначальному замыслу, эти средства до 2012 года передавались в доверительное управление в Фонд развития КР, который должен был их инвестировать, чтобы получить доход в пользу застрахованных лиц. После апрельской революции Фонд развития исчез, а вместе с ним и все славные перспективы. Однако отчисления исправно продолжают поступать, и сейчас на счету Государственного накопительного пенсионного фонда уже собралось 562 миллиона сомов. Однако что делать с ними, так никто и не решил.

    - Эти деньги находятся в "РСК-банке", который заслуживает доверия, так как на 100 процентов является государственным. Они не направляются на выплаты текущих пенсий, не передаются на какие-либо другие цели, - заверяет Абулгазиев. - Банк "РСК" дает только 4 процента годовых, конечно, маленькая сумма, можно было бы вкладывать эти деньги в другие банки, где больше проценты. Но проблема в том, что механизм введения в отечественную пенсионную систему накопительных элементов до сих пор не разработан. Социальный фонд не может распоряжаться собранными накоплениями, дальнейшую судьбу денег надлежит обозначить весомым государственным документом. Когда будет сформировано правительство и установится нормальная экономическая ситуация, можно будет развивать и накопительную систему. Кыргызстанцы сами смогут распоряжаться своими пенсионными сбережениями.

    Чиновник пообещал, что будет исправлена несправедливость в отношении работающих пенсионеров. С них тоже регулярно собирают по два процента от зарплаты.

    - Пенсионеров надо исключить из этого процесса. Они уже вышли на пенсию, и им нет смысла копить. Как только заработает парламент, мы внесем соответствующие изменения в закон, а уже удержанные суммы за период с января текущего года перейдут к ним в качестве надбавки, - заверил глава Соцфонда.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34080/


Распечатать: Копеечка в копеечку РаспечататьОставить комментарий: Копеечка в копеечку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Копеечка в копеечку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007