Распечатать: Экстрим с комфортом РаспечататьОставить комментарий: Экстрим с комфортом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экстрим с комфортом Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

СПОРТ

Экстрим с комфортом

Уникальная природа Кыргызстана дарит возможность любителям экстрима не сидеть на месте. Зимой спортсмены рассекают на лыжах и сноубордах, летом отправляются в походы и карабкаются по скалам. Причем покорять вершины  учатся с десятилетнего возраста, благо для этого есть необходимые условия.

    Столичный спортивный клуб "К2" - находка для бишкекских скалолазов. В их распоряжении 13-метровая стена. Именно здесь проходят чемпионаты по спортивному скалолазанию. В прошлые выходные там состоялись соревнования. Среди участников спортсмены различных возрастных групп и уровня подготовки.

    По словам организаторов, соревнования по скалолазанию становятся популярнее с каждым годом и вызывают интерес спортсменов Центрально-Азиатского региона.  По их мнению, одно дело оттачивать мастерство на скалодроме, другое - выезжать в горы и совершать настоящие восхождения. В Бишкек едут потягаться друг с другом и чаще всего на открытом воздухе.

    Валерий - скалолаз с многолетним стажем. В Кыргызстан приехал семь лет назад из Восточного Казахстана. Несколько лет увлекался спелеологией. Не раз бывал в пещерах Узбекистана. Побывав на земле Манаса, понял, что не может жить без гор. Выходные проводит в походах, супруга тоже разделяет его стремление быть ближе к природе.

    - Кроме общей выносливости необходима акклиматизация, - уверен Валерий. - Когда я впервые поднялся на трехметровую высоту, чуть в обморок не упал. Хотя никогда на здоровье не жаловался. Начинать нужно с малого - пробовать силы в походах на не очень дальние расстояния. Там и определишься, нужно ли тебе это. Конечно, лучше вступить в Союз пешеходного туризма, где и необходимое снаряжение можно взять.

    - Скалолазание - очень комфортный вид спорта, требующий минимального набора снаряжения - удобную одежду, обвязку для страховки, скальные туфли, - говорит скалолаз Александр, который три раза в неделю тренируется в манеже физкультурной академии. - Преодолевая препятствия на скале, люди учатся справляться с жизненными проблемами и осознают, что все цели достижимы. Приходите на тренировки, новый человек - это всегда классно!

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34075/


Распечатать: Экстрим с комфортом РаспечататьОставить комментарий: Экстрим с комфортом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экстрим с комфортом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007