Распечатать: Бюст на все времена РаспечататьОставить комментарий: Бюст на все времена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюст на все времена Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Бюст на все времена

    На базе Национального центра онкологии Кыргызстана открыта иммуногистохимическая лаборатория, позволяющая диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Бесплатное обследование можетпройти каждая женщина. Однако большинство представительниц прекрасного пола боятся переступать пороги маммологических кабинетов,

    надеясь, что подобная беда их не коснется.

    Воспаление имеет значение

    До сегодняшнего дня рак известен как смертельное и неизлечимое заболевание. Согласно статистике, у мужчин чаще всего встречаются злокачественные опухоли желудка, пищевода, легких, прямой кишки, тогда как у женщин на первом месте по частоте случаев стоит рак молочных желез.

    Выявить заболевание на ранней стадии поможет флюорография, именно при ней обнаруживаются скрыто протекающие воспалительные процессы. Так что нужно раз в год обязательно проходить флюорографическое исследование не только для того, чтобы проверить свои легкие, но и для профилактического исследования молочных желез.

    Строение молочной железы достаточно простое: она состоит из 15-20 железистых долек, которые по виду напоминают гроздь винограда. После родов в этих железистых дольках вырабатывается грудное молоко, оно поступает в выводные протоки (молочные ходы), которые оканчиваются в соске точечными отверстиями.

    Своего максимального развития молочные железы достигают к моменту родов и в период кормления ребенка. А когда у женщины начинается климактерический период, то есть с 45-50 лет, происходит обратное развитие долек молочной железы.

    Заболевания органов половой и эндокринной систем могут влиять на состояние и здоровье молочных желез. Так, например, у девушек при нарушении функции яичников в молочных железах иногда могут развиться доброкачественные опухоли.

    Опухоль - это избыточное разрастание тканей, состоящее из изменившихся клеток, которые утратили свою обычную форму и присущие им качества. Их особенность в том, что они продолжают бесконтрольно размножаться уже после того, как воздействие факторов, их вызвавших, прекратилось. Сама опухоль состоит из двух видов ткани: паренхимы - собственной ткани опухоли и стромы - ткани, окружающей опухоль, в которой расположены питающие опухоль сосуды и нервы. Доброкачественные опухоли растут, не внедряясь в окружающие ткани. К примеру, на фоне гормональных изменений, когда в организме нарушена правильная выработка и баланс гормона эстрогена, могут возникнуть некоторые заболевания, такие как мастопатия (этой болезни подвержены как женщины более старшего возраста, так и молодые девушки) или фиброаденома (чаще встречающаяся у молодых, нерожавших женщин).

    Мастопатия сама по себе не опасна, но нужно помнить, что возможность возникновения в тканях железы изменений всегда должна настораживать - она может вполне привести к раку молочной железы, так как рак чаще развивается на фоне уже имеющегося воспаления. Поэтому любые изменения в молочных железах - это достаточно серьезный повод для обращения в женскую консультацию или к маммологу.

    При мастопатии в молочной железе появляются образования различной величины и плотности. Уплотнения иногда возникают и в обеих молочных железах, причем чаще всего в их верхненаружном отделе. На ощупь эти уплотнения мелкозернистые, часто бывают болезненными. Но если уплотнения не болят, это не значит, что это не мастопатия, - иной раз встречаются и неболезненные уплотнения.

    Мастит возникает внезапно, появляются сильные боли в области груди, молочная железа набухает, кожа груди становится красной, а сама молочная железа становится очень тугой. Если вовремя не начать лечение, то на месте уплотнения может возникнуть размягчение, что свидетельствует об  образовании гнойника. В этом случае нужна немедленная госпитализация и операция, иначе плачевных последствий, вплоть до заражения крови и летального исхода, не избежать.

    Помните, что любое заболевание молочной железы может перейти в рак, поэтому больше времени уделяйте профилактике заболеваний молочной железы и, если это необходимо, их лечению.

    Помоги себе сама

    Необходимо также самостоятельное обследование. Ощупывать молочные железы лучше всего сразу после того, как закончилась менструация или в первой половине цикла. Тогда молочные железы еще немного набухшие и даже небольшие уплотнения можно легко обнаружить.

    Чтобы убедиться в том, что с молочными железами все в порядке, проделайте следующие действия: обнажите бюст и встаньте перед зеркалом. Внимательно осмотрите молочные железы, они должны быть одинакового размера, если одна из них больше, то вполне возможно, что в ней идет воспалительный процесс. Наклонитесь вперед под прямым углом. Вытяните руки вперед. Наклоните голову и посмотрите на бюст. Проследите за тем, чтобы размер грудей был одинаковым. Заведите правую руку за голову, а левой хорошенько ощупайте правую грудь, обращая внимание даже на небольшие уплотнения. Потом обследуйте левую. Внимательно осмотрите кожу на груди, в идеале она должна быть гладкой и розовой. Если же на груди имеются шероховатые участки кожи или кожа напоминает лимонную корку, это должно вас насторожить: возможно, в молочной железе появился очаг воспаления. Осмотрите также и соски на предмет кровянистых или других выделений.

    Профилактикой рака можно считать уменьшение воздействия канцерогенов на организм. Не стоит увлекаться лекарственными препаратами, содержащими гормоны. Не допускать интенсивного воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучей на незащищенную кожу груди, так как солнечные лучи тоже являются канцерогенами.

    Не нужно забывать, что к канцерогенным препаратам особенно чувствительны дети в период внутриутробного развития. Так что если хотите иметь здоровое потомство, ограничьте прием лекарственных препаратов. Чаще бывайте на свежем воздухе и не употребляйте в пищу продукты, полученные искусственным путем и содержащие большое количество консервантов.

    Между тем

    На базе Национального центра онкологии (НЦО) Кыргызстана создан маммологический центр, специалисты которого ведут лечебно-профилактическую, научную и педагогическую деятельность. Такие центры существуют практически во всех западных странах, в некоторых есть даже институты, занимающиеся исключительно раком молочной железы. Кыргызстанские онкологи первыми в Центральной Азии открыли подобный центр, а также разработали малоинвазивный метод лечения острого гнойного мастита без традиционного хирургического вмешательства, прекращения кормления ребенка, применения антибиотиков и различных медикаментов. Выздоровление наступает через пять дней.

    Цифры и факты

    • Ежегодно в мире диагностируется около 25 тысяч новых случаев заболевания раком молочной железы, и каждый год от него умирают приблизительно 15 тысяч женщин - больше, чем от любого другого вида онкозаболеваний. Это самая распространенная единичная причина смерти среди всех женщин в возрасте от 35 до 54 лет.

    • До сих пор нет единого мнения о причинах возникновения рака молочной железы. Известно, что на его появление влияют наследственность, различные женские заболевания, заболевания молочных и щитовидной желез, ожирение и гипертония, сахарный диабет, курение, аборты, химические канцерогены. Причем мировая тенденция такова, что заболеваемость в городах гораздо выше, чем в сельской местности. К примеру, в Бишкеке и Оше самая высокая заболеваемость раком молочной железы в республике.

    • По данным специалистов НЦО, их пациентками чаще всего становятся женщины в возрасте от 40 до 59 лет. Хотя участились случаи, когда онкозаболеваниями страдают и молодые женщины. Исход зависит от того, как скоро девушки обратятся за помощью к специалистам.

    Тем временем

    Американские медики бьют тревогу: все больше женщин попадают к онкологам после визита... в маникюрный салон. Причина - в облучении ультрафиолетовыми лампами - завершающей стадии процедуры наращивания ногтей.

    Ежегодно миллионы женщин по всему миру прибегают к подобного рода услугам, и, как выяснилось, у некоторых в результате развивается рак кожи. К примеру, 42-летняя участница исследований наращивала ногти 8 раз в течение года, после чего ей понадобилось несколько операций по удалению опухолей на руках.

    В прошлом году европейские врачи подняли целую кампанию против увлечения загаром, особенно искусственным - в соляриях под теми же лампами. В текущем году новый всплеск протеста вызвала просочившаяся в прессу история английской школьницы. 15-летняя девочка провела в салоне всего несколько сеансов, после чего ее кожа покрылась уродливыми пятнами, начала болеть и отслаиваться. Врачи поставили диагноз - рак кожи. Когда информация стала достоянием общественности, о похожих случаях публично заявили еще несколько человек.

    Полезные советы

    • Для того чтобы грудь была красивой, нужно за ней ухаживать. Каждый день обливаться холодной водой из душа или обтираться махровой рукавичкой, смоченной в прохладной воде, принимать контрастный душ. Это способствует правильному кровообращению, придает мышцам и коже упругость и эластичность;

    • обратите внимание на дыхание. Ежедневно делайте несколько глубоких вдохов. Еще лучше - утром и вечером, стоя у открытого окна, 20 раз глубоко вдыхать и выдыхать. Упражнение благоприятно действует на укрепление грудных мышц, выпрямление позвоночника, выравнивание плеч;

    • очень важно носить бюстгальтер правильного размера, особенно при полной груди. Бретельки не должны врезаться в плечи. Тот, кто занимается спортом, должен носить бюстгальтеры из очень плотной ткани;

    • в течение всего периода беременности необходимо каждый вечер смазывать молочные железы питательным кремом, а также кремом, предотвращающим их растяжение. Кормящим мамам ежедневно по утрам следует смазывать молочные железы антисептическим лосьоном на спирту или на глицерине;

    • кожу груди, так же как и кожу лица, необходимо систематически питать. Для этого раз в неделю нужно втирать питательный крем, а затем делать компресс с помощью махрового полотенца. Через 15-20 минут ополоснуться холодной водой;

    • раз в месяц желательно делать маску, например творожную: 2 ст. ложки творога смешивают с чайной ложкой растительного масла и чайной ложкой фруктового сока. Творог можно заменить сметаной. Полученную смесь наносят тонким слоем на грудь и шею, а через 20 минут смывают теплым отваром ромашки;

    • полезны все виды упражнений, в которых участвуют руки, плечи, корпус, и особенно упражнения для регулирования дыхания. Очень хороши плавание и гребля.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34062/


Распечатать: Бюст на все времена РаспечататьОставить комментарий: Бюст на все времена Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бюст на все времена Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007