Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

17 декабря 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коротко

Кадры есть, а денег нет

    Бригада отечественных кардиохирургов-трансплантологов Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов проходит бесплатную двухнедельную стажировку в Анкаре.

    Как отмечают в пресс-центре Минздрава, финансовую поддержку медикам оказало Турецкое агентство по международному сотрудничеству.

    По словам директора института Калдарбека Абраманова, его коллеги вполне готовы проводить такого рода операции, однако недостаточное финансирование и несовершенная законодательная база пока еще не позволяют нашим врачам начать операции по трансплантации органов.

Кабинет защитит от бед

    В Бишкеке, Таласе и Чуйском областном центре семейной медицины (ЦСМ) открыты астма-кабинеты, оснащенные современным оборудованием для ранней диагностики и лечения легочных заболеваний, а также информационными брошюрами.

    Как отмечают в пресс-центре Минздрава, подобными услугами уже пользуются пациенты областных ЦСМ Нарына и Каракола, Баткена, Оша и Джалал-Абада.

    Согласно результатам эпидемиологических исследований, проведенных Национальным центром кардиологии и терапии им. М. Миррахимова и Кыргызским торакальным обществом, прогнозируемое число больных только хроническими заболеваниями легких превышает 200 тысяч человек, причем это больные с тяжёлыми стадиями и формами.

Золотые руки академика

    Завтра отечественные хирурги-гематологи под руководством Абдухалима Раимжанова проведут уникальную операцию по пересадке костного мозга 46-летнему кыргызстанцу.

    - Это уже вторая подобная операция, - отметил Абдухалим Раимжанов. - Наша первая пациентка, прооперированная три с половиной года назад, благополучно идет на поправку. Надеемся, что и в этот раз все пройдет удачно.

    Вместе с доктором Раимжановым будут работать двое коллег и столько же медицинских сестер. Пациенту сделают аутологичную пересадку костного мозга, процедура которой требует особой стерильности.

    - Это очень ответственный процесс, - продолжает Абдухалим Раимжанов. - Важно не допустить вторичной инфекции. В связи с этим медперсонал будет одет в специальные одноразовые костюмы. Пациент прошел курс лечения, и сейчас его состояние оценивается как стабильное. Стволовые клетки для пересадки находятся в жидком азоте. После определенных процедур мы вживим их. Затем начнется процесс восстановления кроветворения. Надеюсь, он будет здоров.

    Кстати

    В минувшие выходные академик Раимжанов встретился с однокашниками - выпускниками КГМИ 1965 года. Среди них профессор Хаким Бебезов, эндоскопический хирург Абдрасул Кутманбеков, инфекционист Владислав Тё, заведующий отделом Онкоцентра Российской академии медицинских наук Юрий Потютко.

    - Честно говоря, нас осталось очень мало, - с грустью отметил Абдухалим Раимжанов. - А было 350 выпускников только лечебного факультета. Сейчас я смог собрать с лечебного факультета, педфака, санфака всего 40 человек. Очень многих, к сожалению, уже нет. Может, кто-то уехал в другие страны.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34061/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007