Распечатать: Спасение для лесопарка РаспечататьОставить комментарий: Спасение для лесопарка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасение для лесопарка Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Спасение для лесопарка

В столице Кыргызстана архитекторы уже осуществили предварительные расчеты и технико-экономическое обоснование проекта природно-этнографического парка площадью 115 гектаров. Об этом было заявлено  на заседании градостроительного совета Бишкека, который состоялся на прошлой неделе и утвердил этот проект. Собственно говоря, парк, или то, что еще от него осталось, давно существует, примыкая к южному жилому району Бишкека со стороны гор в виде обширной зоны лесонасаждений, которая в отдельных местах прорывается в центральную часть столицы в виде парка им. Ататюрка.

    Однако эта обширная площадь интенсивно осваивалась в последнее время - законно и незаконно. Мы знаем, что произошло со значительной частью лесонасаждений, примыкающих к микрорайонам, самым серъезным образом пострадали в последние годы и леса на склонах южных холмов. И хотя фисташковым зарослям в Орто-Сае удалось выжить, в целом южные холмы потеряли большую часть своего наряда.

    Городские власти наконец решили принять решительные меры по спасению и восстановлению зеленой зоны, закрепив за ней соответствующий статус места отдыха и развлечения бишкекчан.

    Парк будет разделен на две части южной автомагистралью, которая в данное время продлевается вдоль южной границы города с запада на восток.

    Северная часть парка уже активно осваивается - там появились объекты развлекательного характера - отели, казино, игровые площадки с аттракционами, а в южной части появятся зоопарк и природный парк, который захватит склоны окаймляющих с юга холмов.

    Архитекторы не скрывают, что стоимость проекта велика, для его воплощения требуется выполнить большие работы по террасированию и ирригации склонов холмов. Только запланированная канатная дорога протяженностью в несколько километров, которая соединит нынешнюю южную черту города с верхней точкой холмов, оценивается в сотни тысяч долларов США.

    Тем не менее, как считают архитекторы, строительство парка в южной части города, где проходит тектонический разлом, - самое рациональное решение для этой территории. И хотя многие скептически воспринимают эту идею, учитывая, что в данное время часть этого района уже освоена для проживания, рано или поздно сами жители осознают необходимость смены места проживания, так что о перспективах следует думать заранее и готовиться к ним.

    На этом же заседании градостроительный совет одобрил план застройки центральной части жилмассива "Кок-Жар". Отметим, что новый эскиз планировки жилмассива был подготовлен в кратчайшие сроки по итогам выездного совещания мэрии столицы. По старому плану все жилые дома в данном районе столицы были предусмотрены высотой в 5-9 этажей с квартирами 105-й серии.

    Однако инвесторы, получившие право на пользование земельными участками на данной территории, изъявили намерение построить высотные жилые дома до 21 этажа. Как отметили архитекторы, в новом проекте учтены все пожелания инвесторов. Таким образом, общая площадь застройки составит 40,5 гектара, где будет возведено 3 тысячи 648 квартир, которые вместят почти 20 тысяч человек, а общая площадь застройки объектов сферы обслуживания в жилмассиве, согласно проекту, составит 30,6 тысячи квадратных метров.

    По словам Омуркулова, южным районам столицы уже некуда развиваться и у нас сейчас нет возможности выкупать у горожан вторичное жилье под снос и последующую застройку новыми зданиями. Поэтому предложен проект по строительству большого южного микрорайона. Мэрия и инвесторы сделают все для того, чтобы обеспечить его необходимыми инженерными и инфраструктурными объектами.

    - При застройке столицы Кыргызстана непозволительно много фантазировать, - сказал мэр Бишкека Иса Омуркулов, - мы должны много работать и строить на тех землях, которые еще остались в нашем распоряжении. Только таким путем можно снизить давление проблем, и все жители города смогут почувствовать облегчение. Кто-то сможет обзавестись долгожданной квартирой, кто-то сменит жилье на более комфортное, и город выиграет от расчищаемых в данное время улиц и проспектов, становясь сквозным и хорошо проветриваемым - с юга на север и с востока на запад, и обретет обширную лесопарковую зону и зоопарк.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34032/


Распечатать: Спасение для лесопарка РаспечататьОставить комментарий: Спасение для лесопарка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасение для лесопарка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007