Распечатать: Бесправные РаспечататьОставить комментарий: Бесправные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бесправные Посмотреть комментарии

10 декабря 2010

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Бесправные

В Кыргызстане состоялся региональный форум неправительственных организаций "Защита жертв торговли людьми: лучшая практика и извлеченные уроки". Эксперты из пяти центральноазиатских республик приступили к разработке единой системы, направленной на борьбу с работорговлей.Организатором форума выступила Международная организация по миграции (МОМ).

    - Мы продолжаем работу по мобилизации правительств, сообществ, частного сектора и граждан, борющихся с работорговлей, - заявил координатор МОМ по Центральной Азии, глава миссии МОМ в Казахстане Златко Зигич. - Эта программа - очередной шаг в расширении масштабов наших усилий. Людей нельзя превращать в товар, в рабов. Это недопустимо. В наших силах противостоять незаконным действиям торговцев живым товаром.

    В рамках данного проекта МОМ планирует предоставлять защиту и прямую помощь жертвам торговли людьми. Поддержку программы, рассчитанной на три года, оказывает USAID. В Таджикистане и Узбекистане ее реализация началась в июне текущего года, в Казахстане - в октябре. Наша страна присоединится к ней в октябре 2011 года.

    По словам главы Министерства труда, занятости и миграции Айгуль Рыскуловой, в Кыргызстане в сфере предотвращения торговли людьми работает тридцать пять неправительственных организаций. Деятельность этих НКО сконцентрирована в основном в больших городах и областных центрах республики. Жители регионов мало информированы о том, чем чреваты предложения о высокооплачиваемой работе за рубежом. Поэтому жертвами работорговцев становятся сельчане.

    - В большинстве случаев человеку, подвергшемуся эксплуатации, по прибытии домой требуется юридическая, медицинская и психологическая помощь, - говорит программный ассистент миссии МОМ в Кыргызстане Жанна Салиева. - Для этих целей в Бишкеке на базе кризисного центра "Сезим" создано специальное убежище - шелтер, сотрудники которого помогают жертвам быстрее возвратиться к нормальной жизни.

    По словам главы "Сезима" Бюбюсары Рыскуловой, первое, с чем возникают проблемы, это то, что многие жертвы возвращаются на родину без документов. Некоторые из них выезжали по поддельным документам или же они были отобраны трафикерами. Многие из малообеспеченных семей никогда раньше не имели паспортов. Для получения первичного паспорта нужны копии паспортов обоих родителей. К сожалению, клиенты не могут предоставить их, так как родители умерли или неизвестны места их проживания. При получении паспорта необходимо свидетельство о рождении, которое зачастую утеряно.

    - За семь лет работы нам удалось помочь почти двум сотням пострадавших, - отметила Бюбюсара Рыскулова. - В данное время наблюдается тенденция к увеличению внутреннего трафика в связи с июньскими событиями в южных регионах республики.

    - Известно, что Казахстан является страной назначения для трудовых мигрантов из соседних республик, - отметила национальный координатор программы МОМ в Казахстане Алия Аликова. - Среди них много и кыргызстанцев. Их труд используется на сезонных сельскохозяйственных работах. Вызволить их из рабства порой нелегко, но нас поддерживает Министерство юстиции Казахстана.

    Освобожденных из плена кыргызстанцев сотрудники казахстанских НКО привозят в Бишкек. На месте передают здешним коллегам.

    По словам сотрудников "Сезима", молодежь не желает афишировать свою трагедию. Порой на реабилитацию уходит несколько месяцев. Девушки, побывавшие в сексуальном рабстве, домой возвращаются с детьми на руках и с букетом заболеваний. Мужчины - с различными травмами и увечьями. Но, несмотря на это, мало кто из них заинтересован, чтобы виновные понесли наказание.

    - Люди боятся огласки, - уверена Айгуль Рыскулова, которую в МОМ считают лидером в региональной борьбе с работорговлей. - Сказывается менталитет. Никому не хочется стать объектом для сплетен.

    Цифры и факты

    lПо данным МОМ, ежегодно 600-800 тысяч человек во всем мире становятся жертвами работорговли. 80 процентов из них - женщины и девочки, половина пострадавших - несовершеннолетние.

    lВ Кыргызстане жертвами трудовой и сексуальной эксплуатации становятся 5 тысяч человек в год. 70 процентов из них - мужчины, которые трудятся на стройках и сельскохозяйственных объектах Казахстана и России. Женщин отправляют в бордели Турции, ОАЭ, Сирии, Кипра, Южной Кореи.

    lЖертвами работорговцев в основном становятся жители регионов. К примеру, в Ляйлякском районе Баткенской области на удочку аферистов попались 36 сельчан. Приезжие "работодатели" посулили им стабильную работу и высокие заработки в Красноярском крае. Прибыв на место, баткенцы оказались в рабстве. Как потом выяснилось, работорговцы получили за них 53 тысячи рублей и 2800 долларов США. Благодаря сотрудникам российского Красного Креста, до которых каким-то чудом дошла информация о бедующих кыргызстанцах, их вернули на родину. Есть данные, что в Красноярске в рабстве до сих пор находятся более 150 наших соотечественников.

    lПо данным кыргызстанского бюро МОМ, ежегодно из зарубежных стран удается вернуть в республику около 800 человек, в свое время проданных в рабство. По оценкам экспертов, это всего около 10 процентов вывезенных за пределы родины.

    lВ 2004 году против местных работорговцев было возбуждено 19 уголовных дел, за два месяца 2005 года судами рассматривалось уже 10 уголовных дел. К сожалению, почти все пострадавшие от преступных действий аферистов в последний момент отказываются от своих показаний, что позволяет обвиняемым избежать наказания.

    Между тем

    В августе 2003 года была принята поправка к Уголовному кодексу, согласно которой работорговцам теперь грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. В дополнение к этому установлено наказание - 15 лет тюрьмы для лиц, признанных виновными в совершении связанных с работорговлей преступлений: похищении, принуждении людей к занятиям проституцией, покупке и продаже детей. В марте 2004 года для расследования такого рода преступлений был образован специальный отдел на базе МВД Кыргызстана.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34023/


Распечатать: Бесправные РаспечататьОставить комментарий: Бесправные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бесправные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007