Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

3 декабря 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Живой "сейф"

    Крупную партию тяжелых наркотиков афганского происхождения изъяли из незаконного оборота сотрудники Государственной службы национальной безопасности КР.

    Чекисты располагали оперативной информацией, что к переброске в один из российских городов через кыргызско-казахскую границу готовится партия героина. Поэтому появление их на КПП "Ак Жол" нельзя было назвать случайным. В итоге при попытке перехода границы был задержан 34-летний житель одного из населенных пунктов Чуйской долины.

    При личном досмотре и проверке его ручной клади никаких наркотиков сотрудники спецслужб не нашли. Но результат дали специальные медицинские процедуры, с помощью которых из желудка задержанного было извлечено 63 капсулы с героином. Обычно "глотатели" предпочитают путешествовать самолетом, поскольку существует опасность, что оболочки капсул может разъесть желудочный сок, а сам наркогонец погибнет от передозировки. Но задержанный чуец не побоялся даже такой развязки событий.

    По фактам незаконного хранения, перевозки наркотиков с целью сбыта возбуждено уголовное дело. Задержанный водворен в СИЗО ГСНБ и уже начал давать показания следователям.

    А другому наркокурьеру удалось отдалиться от столицы Кыргызстана на большее расстояние. Молодая кыргызстанка решилась доставить героин в Россию, сев на поезд  Бишкек - Новокузнецк. Сняли ее с него уже представители казахских спецслужб после того, как при личном досмотре в специальном поясе было обнаружено свыше 2 килограммов героина.

    Шагают в ногу с оперативниками ГСНБ КР на ниве борьбы с наркобизнесом и милиционеры. На днях сотрудники Южного управления Главного управления по борьбе с наркотиками МВД КР задержали нескольких жителей села Ничке-Сай (Токтогульский район, Джалал-Абадская область).

    При санкционированных обысках в домах у сельчан были найдены гашиш, марихуана, сырой каннабис. Общий вес изъятых наркотиков превысил 57 килограммов.

    Ведущие данное дело следователи намерены документально закрепить, что заготовка, производство и сбыт наркотических средств в этом, как, впрочем, и в некоторых других селах района по примеру Афганистана уже ставится на промышленную основу.

    Изловили-таки!

    Арест соратника Санжара Бакиева проведен в Джалал-Абаде.

    Наручники на запястьях рук 29-летнего Сеитмурада Мурзакматова были защелкнуты у городского кафе "Шермухаммед" во время спецоперации, проводимой сотрудниками Джалал-Абадского УВД под руководством заместителя начальника облуправления Мелиса Шералиева.

    Мурзакматов подозревается в том, что 13-14 мая вместе со сторонниками экс-президента у здания обладминистрации принимал участие в незаконном захвате власти, погромах, массовых беспорядках, во время которых применялось огнестрельное оружие и были убиты 30-летний Жакшылы Козуев к и 39-летний Бердибек Курамаев.

    Задержанный водворен в изолятор временного содержания ГОВД Джалал-Абада и уже начал давать показания следователям.

    "Консерваторы"

    Грузчики с одного из продовольственных складов в Бишкеке умудрились за короткий промежуток времени "съесть" различных консервов аж на полмиллиона сомов.

    Задержанию воров предшествовало заявление в милицию одного из частных предпринимателей. Он сообщил, что со склада бесследно исчезли более 1350 упаковок консервных изделий на сумму 500 тысяч сомов.

    Расследование данного дела под свой контроль взяли сыщики из ГУУР МВД. Они практически сразу пришли к выводу, что совершить данное преступление могли только те, кто очень хорошо ориентировался в сети складов вблизи товарной станции, куда из разгружавшихся вагонов доставлялся тот или иной товар.

    Искать воров они начали среди местных грузчиков, и не ошиблись. Задержаны четверо подозреваемых, которые умудрялись профессионально тырить товар при разгрузке вагонов. Помогли оперативникам столичные гаишники.

    Депортация в Анкару

    В Кыргызстане задержан гражданин Турции, разыскиваемый Национальным бюро Интерпола в городе Анкаре.

    По данным пресс-службы Главного управления уголовного розыска МВД, 24-летнему иностранцу Гокбайраку Гохану турецкие полицейские инкриминируют мошенничество и подделку официальных документов.

    Задержанный водворен в столичный приемник-распределитель. Ныне сотрудники ГУУР МВД ждут соответствующих документов из Турции для экстрадиции иностранца.   Камнем по "Лексусу"

    В Бишкеке жертвой столичных воров стала депутат Жогорку Кенеша от партии "Ата Мекен" Ширин Айтматова.

    Парламентарий имела неосторожность припарковать свой личный "Лексус" у супермаркета "Народный" близ пересечения улиц Киевской и Турусбекова. Этим и воспользовались неизвестные злоумышленники.

    Пока Ширин Айтматова находилась в магазине, преступники разбили камнем переднее пассажирское стекло в "паркетнике" и вытащили из салона дамскую сумку, в которой находились документы и мобильный телефон.

    Пострадавшая подала заявление в милицию. Начат поиск воров.

    Браконьеры под прикрытием

    Факт незаконного отстрела животных, внесенных в Красную книгу, выявлен во время рейда, проводимого в Прииссыккулье сотрудниками Госагентства охраны окружающей среды, Всемирного фонда дикой природы и МВД.

    В селе Кызыл-Суу (Джети-Огузский район) милиционеры и природоохранники остановили мощный джип, за рулем которого сидел караколец А. Асанов. При осмотре "крузака" было обнаружено 5 свежих туш диких копытных, предположительно архаров. На вопрос, откуда мясо, Асанов ответил, что он проводил охоту на диких копытных с участием иностранных туристов. При этом предъявил ксерокопии отстрелочных карточек на барана Марко Поло. Оригиналы же, по словам "охотника", отправлены в Бишкек для оформления документов на вывоз трофеев за границу.

    Проверяющие усомнились в правдивости слов каракольца, поскольку, согласно нашим законам, оригиналы карточек должны находиться при нем. Поэтому милиционеры и природоохранники посетили в урочище Туюк лагерь ОсОО "Чакыр-Корум трофи", принадлежащий владельцу задержанного джипа. Именно там, в подсобке, ревизоры нашли еще четыре освежеванные туши и голову свежеубитого козерога. Часть туши архара была обнаружена и в сарае, где содержались тайганы. На куске мяса отчетливо были видны следы собачьих зубов.

    Материалы по факту незаконной охоты на животных, внесенных в Красную книгу КР, переданы в правоохранительные органы для проведения следственных мероприятий.

    Включил счетчик. Менты не одобрили

    Обвинения в вымогательстве предъявлены в Москве российскими милиционерами 27-летнему кыргызстанцу.

    Как сообщают российские СМИ, приехавший на заработки в Москву сельчанин из Чек-Абада (Араванский район Ошской области) встретил там свою давнюю знакомую - уроженку Кыргызстана, которая уже достаточно давно обосновалась в столице РФ. Эта девушка должна была кыргызстанцу крупную сумму денег.

    Она не отказывалась вернуть старый долг, но земляк потребовал его с большими процентами за просрочку. Когда девушка отказалась платить их, кыргызстанец затащил ее силой в машину, несколько раз ударил, а для пущего устрашения увез в неизвестное место, где удерживал до тех пор, пока подруга пленницы не передала соучастнику вымогателя требуемую сумму (130 тысяч рублей).

    Когда заложница оказалась на свободе, она прямиком направилась в милицию. Кыргызстанца нашли и задержали. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело. В настоящее время в судебном порядке решается вопрос об избрании к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. Соучастник подозреваемого пока не найден.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33954/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007