Распечатать: Нет стабильности — нет роста, инвестиций, будущего РаспечататьОставить комментарий: Нет стабильности — нет роста, инвестиций, будущего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет стабильности — нет роста, инвестиций, будущего Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

ЭКОНОМИКА

Нет стабильности — нет роста, инвестиций, будущего

Как правило, Международный валютный фонд два раза в году готовит презентации о перспективах развития региональных экономик Казахстана и Центральной Азии. Но нынче пришлось нарушить давнюю традицию.

    Из-за событий в Кыргызстане экспертам МВФ не удалось воссоздать целостную картину того, в каком направлении двигался этот регион в течение первого полугодия, каковы прогнозы экономического роста или падения. Поэтому нынешний аналитический доклад Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ о развитии экономики в 2010-2011 гг., с которым познакомил журналистов постоянный представитель этой организации в Кыргызстане Коба Гвенитадзе, является единственным и последним в этом году.

    Зато вынужденная заминка позволила международным экспертам определить уровень падения кыргызской экономики, понять масштабы бедствия, связанные не с экономическими, а с политическими шоками. Они стали причиной того, что Кыргызстан - единственное государство на постсоветском пространстве, которое не то что не оправилось после глобального финансового кризиса, а загнало себя еще глубже в трясину. И нам не выбраться из нее без помощи доноров, без дополнительных внешних заимствований, которые в то же время приближают страну к банкротству.

    По прогнозам МВФ, в текущем году экономики всех республик Кавказа и Центральной Азии имели положительный рост - от 4,3 процента в Азербайджане до 8 процентов в Узбекистане. Отличились Туркмения и Кыргызстан. У них рост ВВП самый высокий - 9,4 процента, у нас - самый низкий - минус 3,5 процента. Даже таджики, наши ближайшие соседи по различным экономическим рейтингам, и те заканчивают год с показателем роста экономики 5,5 процента.

    Однако, отметил Коба Гвенитадзе, несмотря на положительные тенденции, экономики всех этих стран не достигли докризисного состояния. Необходимо закрепить успехи, а вот уже здесь главную роль должен сыграть частный бизнес. Роль государства снижается, потому что многие правительства свою миссию выполнили. Их протекционистские действия, направленные на поддержку крупных производителей и банков, позволили тем пережить трудные времена. Но так продолжаться долго не может. Ресурсы государства не безграничны.

    В будущем году, обещают эксперты валютного фонда, темпы роста ВВП будут лучше у развивающихся стран, нежели у развитых государств. Еще одна особенность прогноза: замедлится развитие экономик в странах - экспортерах нефти, зато ускорится этот процесс у импортеров, включая Кыргызстан.

    В целом рост мировой экономики в текущем году будет равен 4,8 процента, в будущем - на 0,6 процента меньше. Этот показатель в нашей стране может достигнуть около 7 процентов. Но при одном и очень важном условии: если в республике установятся мир и спокойствие. Только в таком случае страна сможет работать, производить продукцию и торговать с соседями. Только тогда в страну вновь пойдет поток иностранных инвестиций, а вывоз капитала прекратится.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33944/


Распечатать: Нет стабильности — нет роста, инвестиций, будущего РаспечататьОставить комментарий: Нет стабильности — нет роста, инвестиций, будущего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нет стабильности — нет роста, инвестиций, будущего Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007