Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

26 ноября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коротко

Вовремя спастись

    На базе Национального центра онкологии Кыргызстана открыта иммуногистохимическая лаборатория, позволяющая диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Пройти бесплатное обследование может каждая женщина.

    Уникальное оборудование куплено благодаря поддержке Общественного фонда "Эргэнэ" и Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР.

    - В Кыргызстане рак молочной железы занимает первое место по заболеваемости и смертности среди населения, - отмечают онкологи. - Это связано с поздней диагностикой болезни - более сорока процентов женщин узнают о диагнозе на III-IV стадиях.

    Долгое время пациенты вынуждены были делать подобные анализы в Казахстане или России. Теперь пройти обследование и подобрать индивидуальные способы лечения можно в Бишкеке. Лаборатория оснащена всем необходимым, включая расходные материалы и реагенты.

    По данным Минздрава, в стране более 18 тыс. больных раком. Ежегодно выявляется около 5 тыс. человек, страдающих различными онкозаболеваниями, более 40 процентов из них погибают в течение года. В основном кыргызстанцы страдают раком пищевода - 63,2 процента, легких - 60,4 процента, желудка - 60,3 процента.

    Есть идея

    Известный клиницист и экспериментатор в области народной медицины, а ныне и. о. заместителя министра здравоохранения Оморбай Нарбеков предлагает создать в стране Международную академию традиционной и экспериментальной медицины. По его мнению, такие меры позволят внедрить в практическую медицину разработки его коллег.

    Оморбай Нарбеков - президент Международного фитоцентра стран СНГ - уверен, что пора создавать научные структурные подразделения: институты фармакогнозии - в Бишкеке, биотехнологий - в Джалал-Абаде, горной медицины - в Нарыне, инновационной медицины - в Караколе, паразитарных болезней - в Оше, профилактики профессиональных болезней - в Канте, антропогенеза и природосберегающих технологий - в Таласе.

    Улыбаться разрешается

    Иностранные медики проконсультировали и прооперировали 40 малышей - пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии Национального центра охраны материнства и детства КР.

    Как отмечают в пресс-центре Минздрава, хирурги ведущих клиник Германии и Швейцарии приезжают к нам дважды в год и совместно с кыргызстанскими коллегами оказывают помощь пациентам в возрасте от полугода до 18 лет из всех регионов страны.

    По мнению специалистов, в большинстве случаев дети страдают по вине родителей, которые халатно относятся к своему здоровью. Мужчины злоупотребляют алкоголем и сигаретами, вовремя не лечат вирусные и венерические заболевания. Женщины во время беременности не получают сбалансированного питания, необходимых витаминов и микроэлементов. Вследствие чего растет количество новорожденных с разного рода уродствами. Немало случаев, когда молодые родители отказывались от малышей, рожденных с заячьей губой. Сегодня эту патологию ликвидируют за несколько часов, даря ребенку шанс на счастливую жизнь в семье.

    Под опекой омбудсмена

    При офисе омбудсмена КР создан Общественный совет по вопросам защиты прав людей, живущих с ВИЧ, а также уязвимых групп населения. Девять сотрудников новой организации оказывают бесплатные правовые консультации всем желающим.

    По данным экспертов программы ПРООН "Поддержка правительства в ответе на ВИЧ в КР", в стране по-прежнему существуют дискриминация и ущемление прав уязвимых групп, в том числе и людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Многие из них лишены доступа к профилактическим программам и лечению.

    - Общественный совет - единственная структура в Кыргызстане и в Центральной Азии, которая занимается правами уязвимых групп и людей, живущих с ВИЧ, используя механизм института омбудсмена, - отметил Турсунбек Акун. - Нами подписан меморандум о сотрудничестве с рядом НКО для усиления потенциала института по защите прав лиц, живущих с ВИЧ. Названная программа ПРООН оказала техническую и экспертную поддержку в открытии Общественного совета.

    Тем временем

    На 1 ноября текущего года в Кыргызстане официально зарегистрировано 3204 случая ВИЧ-инфекции, при этом реальные цифры могут превышать данные показатели в два-три раза.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33916/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007