Распечатать: Нелегалы РаспечататьОставить комментарий: Нелегалы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегалы Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

ОБЩЕСТВО

Нелегалы

В Кыргызстане назрела необходимость отказаться от института прописки. К такому мнению пришли специалисты Центрально-Азиатского института свободного рынка (CAFI). Возможность свободно перемещаться по стране позволит малоимущим кыргызстанцам не только решить проблемы, связанные с трудоустройством, но и уравняет их в правах с жителями столицы.

    Понаехали тут...

    В Бишкек 25-летняя Надира приехала пять лет назад поступать в университет. Училась на гуманитарном факультете КНУ, была прописана в вузовском общежитии. Печать в паспорте позволяла устроиться на работу с нормальной зарплатой. Кое-что даже удавалось отправлять родителям на Иссык-Куль.

    После окончания вуза и выписки из общежития начались скитания в поисках заработка. Работодатели не брали приезжую, ссылаясь на "проблемы с налоговой". Хозяева квартиры, которую сняла Надира, наотрез отказались прописывать ее даже временно. На нервной почве у девушки появились проблемы со здоровьем. Надира обратилась к врачам одной из поликлиник Первомайского района. Пришлось платить за прием, так как в ее паспорте нет городской прописки.

    - Сельчане едут в столицу не от хорошей жизни. В регионах царят разруха и безработица, - говорит Надира. - Они готовы трудиться даже за небольшие деньги. Работают на стройках, таскают тачки на базарах. Многие теряют там здоровье. Почему медицинские услуги для приезжих платные?

    К сожалению, в бюджет столичного департамента здравоохранения не заложены средства на обслуживание внутренних мигрантов, проще говоря, врачам не платят ни тыйына за то, что они оказывают им помощь.

    Сотрудникам правоохранительных органов, наоборот, прямая выгода от такого положения дел. Регулярные рейды "Нелегал" существенно пополняют бюджет милиции.

    Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство кыргызстанцев, - обмен ID-карт. Если человек решил сменить место жительства, то ему необходимо менять документ, удостоверяющий личность, так как на пластиковой карточке указана прописка.

    - Недавно продали дом в Сокулуке и переехали в Бишкек, - рассказывает тридцатилетняя Виктория. - Своего жилья в столице пока не купили, но когда пришли в паспортное отделение выписываться, нам сказали, что в течение десяти дней мы должны где-нибудь прописаться, иначе нас оштрафуют. Родственников в столице у нас нет. Как быть, не знаю.

    В таких случаях сотрудники паспортных отделений советуют договариваться с новыми хозяевами не выписывать выезжающих из уже не принадлежащего им жилья. Они, в свою очередь, "нарушение" не заметят - за энную сумму, конечно.

    - Система прописки устарела, - уверен руководитель CAFI Мирсулжан Намазалиев. - Но ею до сих пор пользуются в посткоммунистических и коммунистических странах. Кыргызстану не следует повторять ошибок России и Беларуси, где систему прописки заменили на систему регистрации по месту жительства, которая тоже не решила всех проблем, проистекающих из первопричины. Необходимо пойти по стопам развитых стран, в которых нет регистрации ради регистрации, а есть свободное перемещение граждан.

    Патриот равен апатриду

    Многие кыргызстанские пенсионеры - обладатели паспортов советского образца. Дедушки и бабушки уверены, что нет разницы, с каким документом приходить на почту за пенсией.

    Согласно Закону о гражданстве, принятому в 2007 году, кыргызстанцы, проживающие на территории республики последние пять лет, могут обменять старые документы на ID-карты. Надо лишь обратиться в конфликтные комиссии при паспортных подразделениях.

    По данным Государственной регистрационной службы, в прошлом году около 12 тыс. человек обменяли документы советского образца на ID-карты. Еще стольким же предстоит это сделать в ближайшее время.

    Без документов по-прежнему остаются бывшие подданные соседних государств, состоящие в браке с гражданами Кыргызстана. У нашей республики есть соглашения об упрощенном порядке получения гражданства с Украиной, Беларусью, Россией, Казахстаном и Таджикистаном. Граждане этих стран вне зависимости от срока пребывания на территории КР могут претендовать на гражданство. Получить паспорт на общих основаниях можно за три месяца. Хотя на практике процедура может длиться и год.

    Нелегко приходится людям, рожденным в постсоветский период. По закону гражданство могут получить экс-граждане СССР. Но как быть тем, кто родился после развала Союза?

    По словам национального менеджера Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) Олега Жданова, у таких граждан нет ни паспортов, ни свидетельств о рождении. Они автоматически пополняют многотысячную армию апатридов.

    - Им непросто документировать свою личность. Трудности возникают и в случае, если их родители - граждане соседних государств, - отмечает Олег Жданов. - В итоге невозможно доказать свою принадлежность к Кыргызстану, потому что их гражданство определяется родительским.

    А как у них?

    В России прописку сменили на регистрацию по месту жительства 17 лет назад. Тогда же ввели понятие регистрации по месту пребывания.

    В Казахстане каждый квартиросъемщик, а также владелец недвижимости обязан иметь домовую книгу, в которой прописаны все проживающие на данной жилплощади. Домовая книга регистрируется в органах юстиции. Иностранные граждане обязаны зарегистрироваться в течение 5 дней. При выезде из Казахстана у них требуют свидетельство о регистрации.

    На Украине решением Конституционного суда от 14 ноября 2001 года институт прописки был признан неконституционным. Однако фактически прописка действовала там вплоть до официального упразднения после прихода к власти экс-президента Виктора Ющенко. Взамен была введена явочная система регистрации по месту жительства, в которой для регистрации гражданина достаточно лишь заявления.

    Уведомительная регистрация по месту жительства введена в Латвии и Эстонии. Формально от прописки отказались власти Грузии и Молдовы.

    Цифры и факты

    ВПо данным Центрально-Азиатского института свободного рынка, 56 процентов задержанных внутренних мигрантов давали взятку милиционерам. К 26 процентам применялась физическая сила.

    ВПо подсчетам УВКБ ООН, в Кыргызстане более 30 тысяч лиц без гражданства. В сентябре прошлого года УВКБ ООН совместно с правительством КР и рядом НКО разработало план действий по сокращению числа лиц без гражданства.

    Согласно этому документу, партнерские организации в течение двух лет проводят для них бесплатные правовые консультации, а также оплачивают расходы по оформлению паспортов.

    ВКыргызстан в 1996 году присоединился к Конвенции Организации Объединенных Наций о статусе беженцев, взяв на себя обязательства предоставлять убежище, содействовать защите лиц, чьим жизням на родине угрожает опасность.

    ВВ нашу страну ежегодно прибывают около 200 человек, ищущих убежище. В основном это выходцы из Афганистана. В 2009 - начале 2010 года около 100 беженцев подали заявления на получение кыргызских паспортов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33884/


Распечатать: Нелегалы РаспечататьОставить комментарий: Нелегалы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегалы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 79.4752

RUB   1.0437

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007