Распечатать: Компромисс выживания и проблемы роста РаспечататьОставить комментарий: Компромисс выживания и проблемы роста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Компромисс выживания и проблемы роста Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Компромисс выживания и проблемы роста

- Город развивается по своим объективным законам, - говорит главный архитектор Бишкека Толобай Кенешов, - подобно живому организму, и от того, насколько эффективно и качественно взаимодействуют друг с другом различные городские службы, организации и общественность в целом, зависит наше общее благополучие. Должен возобладать разумный компромисс во всем, что мы делаем. Но если каждая организация, взятая по отдельности, или даже местное сообщество, субъект предпринимательства будут думать только о своих интересах и не считаться с мнениями других сторон, то такое отношение не только будет малопродуктивным, но в конце концов может привести к тому, что мы потеряем свой город.

    Это вполне реальная перспектива. Если мы не будем поддерживать городские дороги в надлежащем порядке, не наладим эффективную систему уборки и утилизации городских отходов, не найдем заветную формулу для успешного развития строительного бизнеса, соблюдения законных прав местных сообществ и каждого бишкекчанина. И это может завершиться очень печально. Получится так, что столица потерпит полный крах как система обеспечения условий для нормальной жизни, отдыха и работы примерно миллиона наших граждан. Если перестанут работать канализация, водо-, тепло-, электроснабжение, не будут ремонтироваться дороги.

    Многим такие перспективы кажутся маловероятными, но следует напомнить, что более 70 процентов жилищного фонда столицы нуждается в капитальном ремонте, то же самое касается и инженерных коммуникаций, дорог, канализации, водо- и газопроводов - в общем, всего того, что представляет из себя Бишкек.

    Понятно, что без привлечения общественности, поддержки строительного бизнеса и предпринимательства в целом, решить все эти проблемы не удастся. Однако активизация усилий и инициатив, в свою очередь, порождает весьма болезненные проблемы обновления и роста. Городские суды завалены спорами не только между различными хозяйствующими субъектами предпринимательства, которые никак не могут поделить какой-то объект недвижимости или участок земли, но и между муниципальными организациями и частными лицами, а также между последними.

    Приведем несколько весьма показательных примеров. Как известно, институт кардиохирургии (НИИХСТО) соседствует с Центром кардиологии. Уже фактически принято решение о начале строительства на смежной территории размером примерно в 6 соток современного кардиохирургического центра, подписаны все соответствующие юридические документы и получено разрешение от Бишкекглавархитектуры. Однако привлечению инвестиций и началу строительных работ неожиданно воспрепятствовало прротивостояние коллег-кардиологов данному проекту. Поскольку они тоже считают эту территорию частью своей собственности и хотели бы построить на этом месте нечто совсем другое. При прежней власти удалось прийти к компромиссу, кардиологи смирились с проектом кардиохирургов, тем более что новый центр будет работать на два института. Однако после смены власти в стране вновь вспыхнули споры между этими двумя родственными институтами, и пока не видно, когда все это закончится и закончится ли вообще.

    Аналогичная ситуация назревает вокруг уже решенного вопроса с выделением правительством Канады примерно 40 миллионов долларов на строительство в Бишкеке уникальной биологической лаборатории, способной осуществить три степени очистки. Речь идет о центре биологической очистки, подобных которому во всем мире насчитывается лишь несколько.

    Здесь также решение принято на правительственном уровне, однако проблема упирается в определение собственника. Дело в том, что участок земли, подходящий для строительства этого биологического центра, является собственностью Академии наук (верхняя часть Ботанического сада), тогда как в реализации данного проекта участвуют помимо НАН КР Министерство здравоохранения и Министерство сельского хозяйства и водных ресурсов.

    Поскольку эта земля является собственностью академии, то, естественно, по словам президента НАН КР Шарипы Жоробековой, можно приступить к строительству лаборатории только в том случае, если она останется в ведении академии. Иначе это будет нарушением закона, согласно которому земельная собственность, находящаяся в ведении образовательных и научных учреждений, не может быть передана никому. Однако с такой постановкой вопроса пока не соглашаются другие участники совместного проекта, что угрожает срыву этого начинания.

    С еще большими проблемами в этом плане сталкиваются представители бизнеса и строительных компаний. Мы уже писали о том, что строительная организация "Бишкеккурулуш", исполняя заказ мэрии на строительство детского сада в одном из микрорайонов города, неожиданно столкнулась с протестом местного сообщества против реализации данного проекта уже после того, как были подготовлены все документы и разработано архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Точно так же жители другого квартала неожиданно взбунтовались против строительства запланированного, согласно генплану столицы, нового высотного дома только потому, что начало этих работ ставит их в дискомфортную ситуацию.

    И, наконец, почти каждое малое или среднее предприятие Бишкека находится в состоянии перманентной судебной войны или тяжбы либо с другой компанией, либо с местным сообществом, либо с какой-то муниципальной организацией, выясняя свои имущественные отношения с окружающим миром.

    - В какой-то степени это нормальный процесс, - говорит вице-мэр Бишкека Бакыт Дюшембиев. - Мы должны во всем разбираться до мелочей, учитывать интересы всех сторон. Именно поэтому городские специалисты всех служб и подведомственных организаций два раза в неделю собираются в мэрии и держат ответ в присутствии руководства столицы перед жителями Бишкека, отвечая на все их жалобы, предложения, замечания. Вы понимаете, в чем загвоздка? Чтобы быстрее помочь людям, нельзя форсировать процесс, не разобравшись кропотливо во всех деталях и мелочах. Скоропалительные решения порождают новые проблемы. Вы думаете, почему имели место массовые выделения земельных участков в охранной зоне магистральной трассы, высоковольтной линии или даже на территории парка?

    Организации, которые принимают эти решения, сами находятся в условиях постоянного стресса под давлением требований бизнес-среды, общественности, депутатов. Ведь мы добиваемся создания эффективной экономики и бизнес-среды в Кыргызстане, чтобы не было волокиты и бюрократии и по возможности быстрее решались вопросы с выделением участков под строительство объектов. Это нормальный и положительный процесс, но нужно много работать, чтобы он не был слишком болезненным, и если время от времени допускаются перегибы, то их тоже следует исправлять с учетом всех заинтересованных сторон. Это и есть режим прозрачного управления в действии.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33881/


Распечатать: Компромисс выживания и проблемы роста РаспечататьОставить комментарий: Компромисс выживания и проблемы роста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Компромисс выживания и проблемы роста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007