Распечатать: Творческая дипломатия РаспечататьОставить комментарий: Творческая дипломатия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Творческая дипломатия Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

ПЕРСОНЫ

Творческая дипломатия

На днях Министерство по делам молодежи КР вручило актрисе Асеме Токтобековой премию имени Чингиза Айтматова и диплом за мастерство  исполнения женских ролей. Японское агентство международного сотрудничества (JICA) выбрало Асему в качестве своего посла доброй воли. Асема Токтобекова, воплотив образ главной героини в фильме "Боз салкын", завоевала зрительские симпатии и немало кинонаград. Несомненно, она одна из признанных красавиц отечественного шоу-бизнеса. На достигнутом юная актриса не остановилась и сыграла главных героинь в кинолентах "Влюбленный вор", "Сагындым", "Шам чырак", "Бедная Татьяна" и мюзикле "Чолпон жылдыз".

    Случайный дебют

    Если вы еще не видели фильм "Боз салкын" ("Светлая прохлада"), обязательно посмотрите. В основе сюжета любовный треугольник. Асема Токтобекова сыграла роль городской девушки, которая едет в село на берегу озера Иссык-Куль со своим женихом. Во время сельской вечеринки она становится свидетельницей измены суженого с местной девушкой. Главная героиня решает вернуться в город, но из-за роковой случайности становится жертвой обряда "похищение невесты". Вот так за одну ночь девушка стала женой чабана и неожиданно для себя нашла счастье с незнакомым юношей. Молодых отправляют жить в горы, где они и начинают семейную жизнь. Роль чабана Сагына сыграл Тынчтык Абылкасымов, а образ очаровательного изменника Мурата - известный эстрадный певец Съездбек Искеналиев.

    Фильм появился в 2007 году и собрал немало призов на международных смотрах, в том числе Гран-при на МКФ "Евразия" и спецприз Международного кинообщества "Нетпак" МКФ в Риме. Асема Токтобекова получила приз за самый женственный образ на Х Бакинском кинофестивале "Восток - Запад", обойдя обладательниц "Оскара" и "Ники". Жюри отдало предпочтение нашей юной актрисе, хотя на этот титул претендовали Евгения Добровольская (премия "Ника") и обладательница премии Американской киноакадемии Марион Котийар, сыгравшая Эдит Пиаф в фильме "Жизнь в розовом свете".

    Свою звездную роль Асема получила совершенно случайно. Именитый режиссер Эрнест Абдыжапаров представлял свою героиню немного другой: смуглой, черноволосой и черноглазой истинно кыргызской красавицей. Хрупкая и светленькая Асема с ее большими выразительными глазами совсем не подходила под этот типаж.

    - Да и сама я не помышляла о кино, училась в университете и подрабатывала в типографии. Коллега по работе, который был хорошо знаком с Эрнестом Абдыжапаровым и знал, что тот проводит кастинги, уговорил и меня попробоваться, - говорит Асема.

    Она опоздала на фотопробы, а на игровые пробы пришла самой последней из всех претенденток. Но в скором времени со студии позвонили и сообщили, что она прошла.

    - Звонки со студии стали все настойчивее, но я отказалась от роли, потому что родители были против карьеры артистки. Пришлось Эрнесту Абдыжапарову вместе с группой поддержки приезжать к нам домой для переговоров с моими родителями. Маме пообещали, что все будет пристойно и она может сопровождать меня на съемках. В итоге родители дали добро, и меня утвердили на роль, - рассказывает Асема.

    - Легко давался кинодебют?

    - Сложности были первое время, ведь я непрофессиональная актриса. Особенно непросто пришлось, когда снимали пилотный проект картины. Я была нераскрепощенной, не умела вести себя перед камерой, волновалась, забывала текст. Меня смущала огромная толпа людей, перед которой должна была показать сокровенные чувства. Но когда начались настоящие съемки, то быстро втянулась в процесс. Я вообще терпеливый человек и поэтому как могла подбадривала себя, убеждала, что сильная, что у меня все получится. Мне очень хотелось передать всю полноту ощущений. Съемочный процесс принес много положительных эмоций. На площадке царила теплая, дружеская, почти семейная атмосфера. У всех было сознание того, что мы делаем одно дело. Думаю, все это передается и зрителю, фильм не случайно полюбили.

    - Как вы относитесь к обряду с похищением невесты?

    - К обряду отношусь хорошо, но только в том случае, если у молодых есть обоюдное согласие. А вот тем девушкам, которых воруют против воли, остается только посочувствовать. Однако фильм не столько про похищение, сколько про человеческие взаимоотношения. Моя героиня пережила измену любимого человека и вопреки этому решила стать счастливой. Она сумела влюбить в себя своего мужа, смогла отстраниться от прошлого и просто начала жить. В финале картины она танцует на джайлоо ранним утром. Мне хотелось показать ее гордость, чистоту и нежность.

    Акжол и Одуванчик

    Два года назад Асема вышла замуж. Ее избранником стал продюсер Акжол Нишанов. Они сыграли громкую свадьбу, у них родился сын. Первенца назвали Адаханом.

    - Но дома называем его Одуванчиком, он очень подвижный и веселый мальчик, любит проказничать. Сейчас мама помогает его воспитывать, а вот в садик  пока не решилась отдать, - говорит артистка. - Я его буду строго воспитывать, как меня мои родители.

    - Вы с детства мечтали стать артисткой?

    - С трех лет росла очень занятым ребенком, все свободное время проводила в кружках в эстетическом центре "Балажан". Рисовала, лепила, танцевала. Меня хвалили, но в девятом классе родители запретили мне танцевать. На семейном совете постановили, что вместо танцев всю энергию направляю на учебу, чтобы поступить в университет, получить серьезную специальность. Для меня это было настоящим шоком, я даже в знак протеста отстригла длинные волосы. Смирилась, после школы поступила в университет на факультет международных отношений и усиленно училась. Конечно, тосковала, плакала, когда просматривала свои детские фотографии с выступлений. Я не осуждаю своих родителей, они хотели уберечь меня от жесткого мира шоу-бизнеса. Но судьба снова вывела меня на творческий путь.

    - А как супруг относится к вашей славе?

    - Он меня во всем поддерживает. Сейчас он мне помогает раскрыться как певице. Кстати, в "Боз салкыне" песню на английском языке в эпизоде встречи двух соперников в кафе исполняю я, а написали ее в соавторстве с режиссером и продюсером фильма. Это еще одна моя грань. Долгое время не решалась широко заявить о себе, даже пробовала свои силы, пела в кафе. Одним из первых меня поддержал мой будущий супруг Акжол. Познакомились мы благодаря певцу Съездбеку Искеналиеву, они на тот момент вместе работали.

    - Опасения ваших родителей по поводу жесткого шоу-бизнеса подтвердились?

    - С творческими людьми мне общаться легче. Например, в реальной жизни, если я что-то нарисую или сочиню мелодию, даже близкие друзья не всегда понимают мой замысел, а артисты или музыканты обязательно поделятся своим мнением, оценят, дадут совет. Но я никогда не забываю, что главное - оставаться человеком. Просто хочу, чтобы лица наших людей стали немного счастливее.

    - А на улице люди вас узнают?

    - Когда Эрнест Абдыжапаров предсказывал, что после выхода фильма новорожденных девочек станут называть Асемами, я не верила, думала, что шутит. А ведь он был прав, в 2008-м и 2009 годах это имя стало самым популярным. Значит, родители хотят, чтобы дочери были похожи на меня, это очень приятно. Правда, не хочется, чтобы узнавали на улице. Не люблю носить большие очки, но приходится. Я вообще по натуре хохотушка и болтушка, но меня могут узнать, поэтому в общественных местах сдерживаюсь. Иногда хочу расслабиться, выйти на прогулку в удобной одежде, пробежаться по парку с сынишкой или непринужденно поболтать в кафе с подругами. Но не могу, публичная профессия обязывает.

    Япония манит

    Асема окончила факультет международных отношений при КНУ. Однако в связи с артистической востребованностью карьера дипломата отошла на второй план. А когда представители Японского агентства международного сотрудничества (JICA) предложили ей стать послом доброй воли, она с радостью согласилась.

    - Я уже участвовала в одной из акций JICA. Мы призывали кыргызстанцев использовать экологически чистые сумки вместо целлофановых пакетов, которые наносят вред экологии. Я очень люблю Кыргызстан и хочу принести пользу своей родине. Нам нужно перенимать опыт трудолюбивых японцев. Побывать в Стране восходящего солнца - это моя давняя мечта. Еще в университете в качестве второго языка выбрала японский. Освоила иероглифы и алфавит. Мне интересна эта культура, надеюсь, когда-нибудь смогу осуществить свою мечту.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33872/


Распечатать: Творческая дипломатия РаспечататьОставить комментарий: Творческая дипломатия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Творческая дипломатия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 79.4752

RUB   1.0437

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007