Распечатать: Страсти в подземелье РаспечататьОставить комментарий: Страсти в подземелье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти в подземелье Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Страсти в подземелье

В Бишкеке состоялся открытый показ спектакля "Натан Мудрый". Сцену для выступления артисты выбрали не совсем обычную - подвальное помещение, которое, по планам дирекции Государственного национального русского театра драмы, должно служить экспериментальной площадкой для эпатажных режиссеров вроде Овлякули Ходжакули.

    Овальный железобетонный зал был полон до отказа. Зрители рассматривали необычные декорации, созданные молодым художником Анатолием Колесниковым, известным своим неравнодушием к металлу и оружию.

    Артисты Фонда "АРТэрия" - первые, кто рискнул выступить на сцене "Пятого отсека" - именно так именуется это "подземелье".

    За кулисами разгуливали действующие лица, одетые в черную форму и военные ботинки. На плечах - белые плащи из грубой ткани, расписанной красной краской.

    - Жажда денег и власти всегда сопровождается кровопролитием, - говорит режиссер. - Один век сменятся другим, но люди неизменны в своих желаниях.

    Первыми неформатную постановку по мотивам поэмы немецкого драматурга Лессинга в октябре посмотрели представители посольств Германии и России, студенты творческих вузов столицы и журналисты. Через два дня коллектив отправился на гастроли в Ош.

    - Ошские зрители отреагировали на спектакль очень эмоционально, - продолжает Овлякули Ходжакули. - Южане не избалованы театральными новинками. Мы, если честно, и не надеялись, что зал будет заполнен. Люди без стеснения делились впечатлениями. В основном это были женщины и мужчины среднего возраста, пенсионеры. Многие не попали на спектакль, потому что узнали о нем слишком поздно. Обязательно поедем туда снова. Сейчас в их театре идет ремонт. Весной он завершится.

    - Вновь повезете "Натана Мудрого"? - интересуемся мы.

    - Возможно. Есть другие идеи, но пока они только на стадии обсуждения.

    Если судить по тому, как бишкекские зрители воспринимают творчество Ходжакули, то можно с уверенностью сказать, что последующие проекты также будут удачными. Взять, к примеру, постановку "Корона мертвеца"(автор пьесы экс-министр культуры Кыргызстана драматург Султан Раев).

    Спектакль "Натан Мудрый" несколько лет назад уже шел на сцене молодежного театра "Тунгуч" на кыргызском языке, а еще раньше в Узбекистане на сцене Национального драмтеатра.

    В нынешней постановке задействованы молодые артисты Атай Омурбеков, Галина Кетова, Назым Мендебаиров, Анатолий Колесников, Анара Салпуева и Никита Салимбаев. Изюминка спектакля в том, что он идет на трех языках - кыргызском, русском и немецком.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33870/


Распечатать: Страсти в подземелье РаспечататьОставить комментарий: Страсти в подземелье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсти в подземелье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007