Распечатать: Полумертвые души РаспечататьОставить комментарий: Полумертвые души Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полумертвые души Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

КРИМИНАЛ

Полумертвые души

Нет большего счастья, когда ваши родные каждый день возвращаются домой. Однако дано оно не всем - ежесуточно в Кыргызстане бесследно исчезают до 10 человек. В милиции зачастую вам помочь ничем не смогут, да и вряд ли захотят. Что делать? Куда идти? Где искать? Об этом сегодняшний разговор.

    Частная история

    У соседки пропала мать. Семидесятипятилетняя бишкекчанка вышла из дома, направляясь в ближайшее почтовое отделение за пенсией, и не вернулась. Она была в здравом уме, всегда сообщала родным, куда собирается, уходя даже в булочную за хлебом, а тут...

    Соседка сразу забила тревогу. Первым делом направилась в ближайшее отделение милиции. В сумочке - фото матери. Услышав ее историю, дежурный по райуправлению ВД разочарованно вздохнул. Дескать, давайте три дня подождем. Мол, мало ли что. С тех пор прошло два месяца, но найти свою мать соседка не смогла ни живую, ни мертвую. Розыскное дело так и не завели. Почему?

    Увы, ныне большинство пропавших без вести людей в милиции склонны рассматривать как утративших связь с близкими. Стражи порядка подчеркивают, что в последние годы им приходится наблюдать такую неприятную тенденцию - люди не хотят общаться со своими родными, скрываются от них. Например, одна из бишкекчанок множество раз подавала заявление на поиски дочери. Милиционеры находили девушку, но она каждый раз умоляла не сообщать ее адрес родительнице. И они по закону обязаны были выполнить просьбу. Таких историй сотни.

    Другой пример - кыргызстанец уехал в Россию на заработки. Помимо работы нашел там себе женщину, завел гражданскую семью, а на родине его пытается разыскать жена с тремя детьми.

    И все же случай с матерью моей соседки явно из другой оперы. Столько времени жить где-то, не давая о себе знать, она не могла. Соседка не раз пыталась объяснить это милиционерам, но те твердили, мол, что даже если зарегистрируем ее как без вести пропавшую, то это вряд ли поможет.

    Женщина обзвонила все морги, больницы города, обошла всех знакомых. Съездила даже в психдиспансер в Чым-Коргон, поскольку в милиции ей пояснили, что были аналогичные примеры - одна из горожанок нашла свою престарелую мать именно там. Та тоже неожиданно исчезла, потеряв при микроинсульте память. Когда соседка не нашла ее и там, она поняла, что, возможно, матери уже нет в живых. Теперь ее терзает мысль, где и как найти тело, чтобы похоронить по-человечески. И с такой же бедой сталкиваются сегодня многие.

    Статистика свидетельствует, что большинство пропавших без вести людей - мужчины. Примерно каждый пятый исчезнувший становится жертвой несчастного случая. Примерно такое же число - жертвы преступлений. Как видите, ситуация не такая уж плохая. Тем более что в текущем году найдено около 80 процентов пропавших без вести кыргызстанцев.

    Про массовую продажу людей на органы и о страшных экспериментах над людьми в каких-то застенках, к счастью, говорить в нашей стране не приходится - пока нет фактов. Хотя имел место скандал (закатили родственники и журналисты) с неопознанными трупами, которые после специальной обработки (пластинация) развозили напоказ по всему миру и использовали в мединститутах в качестве наглядных пособий.

    А вот маньяков да извращенцев с каждым годом реально становится больше - этим всерьез обеспокоены не только милиционеры, но даже криминальные авторитеты. По вине первых пропадают в основном дети. Но ребятишек менты ищут как родных, тут на них наговаривать нечего. И подавляющее большинство находят. Об этом свидетельствует все та же статистика, опираясь на реальные цифры. Но доверять ей полностью не следует, поскольку велико число опустившихся родителей, которые понятия не имеют, где их дети и что с ними. Своих сгинувших ребятишек они не только не ищут, но и скрывают сам факт пропажи от других. Кроме того, "пропавшие без вести" часто договариваются с родственниками, чтобы те помогли им скрыться от семейных и прочих проблем. Многие, к примеру, пропадают, чтобы не отдавать долги.

    Поэтому отнести к реально пропавшим можно только тех, кого похитили и удерживают, а также тех, кого уже убили, а трупы так и не нашли и не опознали. А их число значительно превышает официальное среднестатистическое. Поскольку сюда же можно включить и рабов на табачных плантациях в Казахстане, и молодых девиц, попавших в сексуальное рабство в Турции и арабских странах.

    Все чаще в последние годы стали пропадать бизнесмены, парламентарии и высокопоставленные чиновники. От одних из них остались лишь кости, а другие пропавшие живут и здравствуют за границей.

    Техника каменного века

    Что греха таить, искать пропавших без вести людей в нашей милиции не любят. Это ведь только на Западе поиском исчезнувших занимаются отдельные подразделения. А у нас - это дополнительная нагрузка на опера, следователя, над которыми дамокловым мечом зависло несколько нераскрытых убийств, грабежей и прочих преступлений. Ведь начальство за плохие показатели по головке не погладит. А пропавшие без вести, как говорится, есть не просят. Потому их зачастую просто ставят на учет и... забывают. Суетиться сыщики начинают либо по указке сверху, либо по большому блату или же за отдельную плату.

    Поэтому и выявляются просто вопиющие факты - проверки по заявлениям о пропаже людей в милиции проводятся формально, в розыскных делах нет нужных документов, не осматривается место жительства, не опрашиваются соседи и знакомые, которым могут быть известны обстоятельства исчезновения.

    А ведь сотрудники правоохранительных органов обязаны сделать это в срок до 10 суток с момента подачи заявления. Кроме того, милиционеры даже не всегда пытаются выяснить, находится ли человек в СИЗО, в приемнике-распределителе, больнице или морге.

    Если такое происходит в Бишкеке, что говорить о регионах! На территории одной области находят неопознанные трупы, а на территории другой заводится дело о без вести пропавшем. Ведь можно просто договориться между собой об элементарном обмене информацией.

    Родственникам исчезнувших людей милиционеры сегодня твердят как заведенные, что искать они могут начать на третьи сутки после пропажи (собственно, раньше и заявление не принимают). Но за эти 72 часа с человеком может случиться самое плохое.

    Трагические июньские события на юге страны показали полную беспомощность и судебно-медицинской экспертизы. Базы данных ДНК неопознанных трупов в Кыргызстане нет. Не делают в нашей стране и соответствующих экспертиз. Метод ДНК для опознания используют только в самых сложных случаях, отправляя анализы на исследование в Россию или Казахстан. В массовом же порядке идентифицируют трупы с помощью дактилоскопии, других более дешевых методов.

    Так что же остается делать родственникам пропавших без вести людей?

    Сколько стоит родная кровь?

    Может, к гадалке обратиться? - цепляются они за последнюю ниточку. На всяких небылицах об исчезнувших людях в Бишкеке держится целая индустрия. В столице во всевозможных ясновидящих, прорицателях, прочих мошенниках недостатка никогда не было. А пропавшие люди - это их особый доход. Раскручивают прорицатели их родственников по полной программе.

    Обычно к магам попадают люди нестойкие. Вначале они звонят по телефону и в ответ сразу слышат, что, мол, маг уже видит астральную тень пропавшего, и она сама хочет выйти с родственниками на связь. Но не по телефону, конечно. Поэтому следует приехать и все обсудить.

    Фиксировались и вовсе абсурдные случаи. Одна из горожанок, разыскивающая своего мужа, обратилась к чародею и договорилась с ним о встрече. Когда тот в своем салоне уже приступил к "работе", у клиентки зазвонил мобильник. Сын сообщил женщине, что папа нашелся сам и уже вернулся домой. Облегченно вздохнувшая женщина сказала магу, что искать больше не нужно. Но тот мгновенно нашелся и заявил, что она очень серьезно задолжала ему за какую-то специально приготовленную колдовскую атрибутику.

    Когда клиентка попробовала возразить, что ничего такого не заказывала, все колдовство сразу кончилось - ей пообещали, что если она не заплатит, то к ней домой приедут разбираться ребята. А сам маг проклянет весь ее род. Кстати, тот, кого искали, был в полном порядке. Мага на место поставили все те же милиционеры, а что касается исчезнувшего мужа, то он просто решил "спустить пары" и провел неделю, отключив мобильник, с веселой компанией на Иссык-Куле.

    Что же еще остается? Может быть, чем-то смогут помочь частные сыщики? Увы, но ни в одном из бишкекских детективных агентств не гарантируют, что смогут найти пропавшего без вести. При этом добросовестно предупреждают - оплата поиска производится заранее. А где гарантия, что действительно начнут искать? Ее нет и быть не может.

    Что касается милиции, то большинство розыскных дел не удается довести до конца из-за продолжающихся из года в год просчетов в организации доследственных проверок, следственной и оперативно-розыскной работы. Среди наиболее распространенных недостатков по делам данной категории - формальное проведение осмотров мест последнего нахождения исчезнувших лиц, их личных вещей, записных книжек, документов, записей, имеющих значение для следствия, медицинских документов, фотоснимков, видеозаписей и т. д.

    Не так давно экс-министр ВД Молдомуса Конгантиев, казалось бы, всерьез взялся за разрешение данной проблемы и заставил своих подчиненных несколько месяцев кряду, что называется, рыть носом землю. Итоги были потрясающими - половина розыскных "висяков" была закрыта, найдены и возвращены в семьи десятки детей, установлено местонахождение сотен числящихся в розыске кыргызстанцев. Но, к сожалению, время показало, что эти меры носили эпизодический и показушный характер.

    Отчаиваться не следует

    Так что же делать, если у вас пропал близкий человек? Подайте заявление по месту жительства в райуправление ВД. Запомните: норма трех дней не действует, если есть достаточные основания полагать, что пропавшему грозит какая-либо опасность. Поэтому обязательно настаивайте на своем. Заявление там должны принять и официально зарегистрировать. Если все же откажут, то идите в вышестоящую организацию - в ГУВД Бишкека, МВД или в прокуратуру.

    Обзвоните все морги, больницы. Попросите друзей помочь вам, чтобы не терять ни минуты.

    Начните самостоятельные поиски. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что найдете человека живым. Обзвоните, обойдите всех знакомых пропавшего. Загляните во все места, где разыскиваемый любил бывать (клубы, кафе, спортзалы и т. д.). Выясните, где и когда последний раз видели пропавшего человека, что он планировал, куда собирался, чем занимался на работе, чем увлекался.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33855/


Распечатать: Полумертвые души РаспечататьОставить комментарий: Полумертвые души Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полумертвые души Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007