Распечатать: Закулисные торги РаспечататьОставить комментарий: Закулисные торги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закулисные торги Посмотреть комментарии

19 ноября 2010

ЭКОНОМИКА

Закулисные торги

Основной поставщик топлива в Кыргызстан "Газпром нефть" лоббирует вопрос возвращения к беспошлинным поставкам нефтепродуктов в нашу страну. В обмен на обнуление пошлин компания готова снизить цену на бензин для Бишкека, но...   Как сообщают российские СМИ, представители "Газпром нефти" заинтересованы в том, чтобы экспортные пошлины обнулились в ближайшее время.

    Интересы Кыргызстана и нефтяной "дочки" "Газпрома" в отмене экспортных пошлин совпадают и вполне понятны - Кыргызстан хочет дешевый бензин, "Газпром нефть" - беспошлинные поставки.

    Казалось, выгода есть для всех, но и правительство России тоже хочет ее иметь для себя. Российские СМИ недвусмысленно отмечают, что оно охотно пойдет на уступку, если, например, Кыргызстан закроет американскую базу.

    В нашем правительстве не стали отрицать, что между сторонами идет диалог о возврате к беспошлинному торговому пространству. Но вопрос пока на стадии обсуждения, и конкретных результатов по нему нет.

    В "Газпром нефти" отказались комментировать российским журналистам ситуацию по переговорам о беспошлинном пространстве с Кыргызстаном. По подсчетам аналитиков, при отмене экспортных пошлин и сохранении текущего объема поставок нефтепродуктов в Кыргызстан, а также цен на них "Газпром нефть" сэкономит 155 миллионов долларов США.

    В нашем же Министерстве экономического регулирования журналистам лишь осторожно было заявлено, что беспошлинная поставка нефтепродуктов из России в Кыргызстан возможна, но только для внутреннего потребления, исключая реэкспорт. Условие российской стороны о закрытии американской базы в "Манасе" чиновники не подтвердили, однако сообщили, что эксперты ведомства уже составили предварительный баланс потребления нефтепродуктов Кыргызстана на 2010 и прогноз на 2011 годы.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33845/


Распечатать: Закулисные торги РаспечататьОставить комментарий: Закулисные торги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закулисные торги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007