Распечатать: Весь неликвид АУБа достался ДЕБРА РаспечататьОставить комментарий: Весь неликвид АУБа достался ДЕБРА Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весь неликвид АУБа достался ДЕБРА Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

ЭКОНОМИКА

Весь неликвид АУБа достался ДЕБРА

В  минувшую среду распоряжением президента Розы Отунбаевой произошли кадровые изменения в Агентстве по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) при Нацбанке.

    Директорское кресло заняла Каныш Шаршекеева - бывший заместитель председателя правления НБ КР в бытность его главой Улана Сарбанова. Поэтому можно с уверенностью говорить, что разбираться с должниками "АзияУниверсалБанка" будет "свой человек".

    Для главного банка страны, который недавно добился положительного судебного решения о реструктуризации АУБа и объявил его банкротом, сей факт играет немаловажную роль. Не секрет, что любое признание юридического лица неплатежеспособным, а тем более такого скандального объекта, как "АзияУниверсалБанк", влечет за собой массу неприятных проблем и процедур, затяжных судебных разбирательств. Никто не может сказать, когда в этой истории будет поставлена точка и последний кредитор получит свое. Как правило, процесс банкротства длится годами.

    Об этом и о других трудностях, которые связаны с АУБом, откровенно поделилась с журналистами и. о. председателя правления Нацбанка Бактыгуль Жеенбаева. Она напомнила, что уже на второй день после падения прежнего режима в акционерном обществе "АзияУниверсалБанк" был введен режим временного руководства. Но до и после июньских событий здесь вскрылись такие нарушения, что центробанк с целью сохранения оставшихся активов заменил временное управление на консервацию, так как требовались более решительные действия.

    Однако было уже поздно. Вывод капитала, по сообщению Генпрокуратуры, происходил и после известных событий. В конце концов из-за несоблюдения АУБом условий по минимальному размеру капитала, обязательных резервных требований, а также в связи с возбуждением уголовного дела против его главного владельца Михаила Наделя произошел крах самого крупного, считающегося системным, кредитного института страны.

    Начиная с апреля, как не раз сообщали ответственные лица временного правительства и Нацбанка, из АУБа было выведено 250 миллионов долларов. На самом деле, утверждает Бактыгуль Жеенбаева, эти деньги были сняты с корреспондентских счетов и растворились за пределами Кыргызстана в марте. Когда еще никто из нас не догадывался, какие потрясения ждут людей и страну буквально через считаные дни.

    По словам главы Нацбанка, в АУБе, который был недосягаем для надзорного органа и ревизоров, в отчетах проставлялись дутые цифры несуществующего капитала. Нигде нет сведений, что ценные бумаги на 2,5 миллиарда сомов, якобы пропавшие из коммерческого банка, принадлежат ему. Проверка 40 зарубежных корреспондентских счетов показала, что миллионы долларов значились на бумагах, а на самом деле их не было.

    Руководство банка выдавало кредиты знакомым, друзьям, нужным людям без залогового обеспечения. В результате потери по плохим кредитам составили 1,5-2 миллиарда сомов.

    Сегодня уже трудно сказать, каким реальным капиталом обладал самый большой частный банк страны, где на балансе до памятных апрельских событий значилось 25 миллиардов сомов. Были они или нет? - вот загадка для НБ КР и следственных органов.

    В конце октября АУБ был официально признан банкротом. В настоящее время идет инвентаризация и прием-передача его имущества агентству ДЕБРА. Все активы, что числились и остались на балансе, будут разделены на плохие и хорошие. Первые - это проблемные кредиты, долги отойдут агентству. А вкладчики, денежные средства, принадлежащие Соцфонду, ценные бумаги правительства, часть кредитного портфеля перейдут в новый банк, который государство будет патронировать до тех пор, пока не решит его продать. Главное, он не будет правопреемником АУБа и начнет свою деятельность с чистого листа под новым логотипом, но с базой, фундамент которой будут составлять старые активы.

    По словам главного банкира страны, ситуация с "АзияУниверсалБанком" не сказалась столь плачевно на состоянии депозитной базы, что предрекали некоторые эксперты. Если в мае падение роста составило 30 процентов, то уже в последующие месяцы положение начало выправляться. В настоящее время на хранении в депозитах находится 34 миллиарда сомов, а в начале года было 39 миллиардов.

    Тем временем

    Сейчас решается вопрос, что делать с сотрудниками АУБа, потерявшими работу. Их до кризиса было около 2 тысяч человек.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33840/


Распечатать: Весь неликвид АУБа достался ДЕБРА РаспечататьОставить комментарий: Весь неликвид АУБа достался ДЕБРА Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весь неликвид АУБа достался ДЕБРА Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007