Распечатать: Защита от произвола работодателя РаспечататьОставить комментарий: Защита от произвола работодателя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защита от произвола работодателя Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Защита от произвола работодателя

Считаю, что меня уволили незаконно. Подскажите, в какую инстанцию обратиться, чтобы достичь наибольшего эффекта?

    Илья П-ов, г. Бишкек.

    В соответствии со статьей 412 Трудового кодекса КР индивидуальные трудовые споры, то есть споры между работодателем и лицом, состоящим (или ранее состоявшим) в трудовых отношениях с этим работодателем, рассматриваются комиссией по трудовым спорам, если она имеется в организации, Госинспекцией труда КР и судами.

    Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры, возникающие в организациях, за исключением споров, по которым трудовым законодательством установлен другой порядок их рассмотрения.

    Комиссия по трудовым спорам принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов членов комиссии со ссылкой на закон или иной нормативный правовой акт. Надлежаще заверенные копии решения комиссии по трудовым спорам вручаются работнику и руководителю организации в трехдневный срок со дня принятия решения. Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или работодателем в суд в 10-дневный срок со дня вручения им копий решения комиссии.

    Государственная инспекция труда КР осуществляет надзор и контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения ответственности в соответствии с законом.

    Однако решение государственного инспектора труда по трудовым спорам может быть обжаловано соответствующему руководителю по подчиненности или в судебном порядке, а решение главного государственного инспектора труда КР - в судебном порядке.

    Работник по своему выбору может обратиться за разрешением трудового спора в комиссию по трудовым спорам или Госинспекцию труда либо непосредственно в суд. Комиссия по трудовым спорам и Госинспекция труда являются органами досудебного рассмотрения трудовых или иных связанных с ними споров.

    В указанные органы, в том числе в органы прокуратуры и профсоюзов, за разрешением индивидуальных трудовых споров работники могут обратиться в течение трех месяцев со дня, когда они узнали о нарушении своих прав, а по спорам об увольнении - в течение месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Ж. АЛИМБАЕВ, директор Государственной инспекции труда КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33829/


Распечатать: Защита от произвола работодателя РаспечататьОставить комментарий: Защита от произвола работодателя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Защита от произвола работодателя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007