Распечатать: Потрошители церквей РаспечататьОставить комментарий: Потрошители церквей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потрошители церквей Посмотреть комментарии

12 ноября 2010

КРИМИНАЛ

Потрошители церквей

Разбойные нападения на церкви и дома молитв христианского толка, которые были совершены в Бишкеке и на территории Чуйской области, не связаны с религиозным экстремизмом, а носят чисто криминальный характер.

    Таков был лейтмотив пресс-конференции, которую провел для журналистов заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев.

    К выводу о том, что никакой межрелигиозной, межнациональной и политической подоплеки в этом деле нет, силовики пришли после того, как была обезврежена организованная преступная группа, состоящая из 19 человек. Шестнадцать из них уже задержаны и дали признательные показания. Остальные пока числятся в розыске.

    Все арестованные - уроженцы Нарынской области, причем большинство из них состоят в родственных связях. Уже доказано 26 эпизодов, в том числе и убийство сторожа религиозного благотворительного фонда.

    Изъяты вещественные доказательства (сотовые телефоны, сим-карты, маски, изделия из серебра, часть похищенных денег, видеокамера Sony, DVD-плейеры, обогреватели) и огнестрельное оружие (обрез нарезной мелкокалиберной винтовки) с патронами к нему. Также на вырученные преступным путем деньги в начале ноября потрошители церквей приобрели автомашину марки "Хонда-Одиссей", которая впоследствии тоже была изъята в качестве вещественного доказательства.

    Последним преступлением этой банды был налет, совершенный на православный храм Святого равноапостольного князя Владимира в минувшую субботу в микрорайоне "Асанбай". В сторожку этого храма преступники ворвались в три часа ночи. Избив охранника Анатолия Богомолова, они связали ему скотчем руки и ноги, заклеили рот и стали пытать, чтобы выяснить, где находятся деньги и ценности.

    После этого налетчики проникли в церковный магазин, где, открыв ключом сейф, вытащили из него 11,4 тысячи сомов, сотовый телефон и серебряные цепочки. Затем они, взломав оконную решетку, проникли внутрь храма и из тумбочки для пожертвований забрали еще 25 тысяч сомов. Сторож остался жив, но получил серьезные травмы.

    Чтобы представить масштабы преступных деяний задержанных бандитов, следует перечислить основные из инкриминируемых им эпизодов.

    26 июля. Примерно в 3 часа ночи четверо неизвестных лиц ворвались в дом молитвы в Новопокровке (Ысык-Атинский район). Применив силу в отношении сторожа, они забрали 115 тысяч сомов, принадлежащих Церкви Евангельских Христиан Баптистов, а также 200 евро и 7 тысяч сомов личных сбережений сторожа.

    4 августа. Неизвестные лица ворвались в дома молитвы Церкви Евангельских Христиан Баптистов в селе Красная Речка (Ысык-Атинский район). Взломав металлический сейф, они похитили 1,2 тысячи сомов, 300 долларов США, 100 евро, а также документы на указанный дом молитвы.

    9 августа. Примерно в 4 часа утра неизвестные в доме молитвы в Бишкеке, который находится по улице Ленинградской, дом 52, применили физическую силу в отношении сторожа Парфеновой. Затем завладели 62 тысячами сомов и скрылись.

    28 августа. Ранним утром неизвестные лица ворвались в помещение религиозной организации "Адра Кыргызстан" в Бишкеке. Избив охранника, они завладели автомашиной марки Toyota Prado, на которой вывезли три металлических сейфа.

    6 октября. Выставив оконную решетку церкви Евангельских Христиан Баптистов в селе Беловодском (Московский район), неизвестные проникли в кабинет пресвитера, где из металлического сейфа похитили 185 тысяч сомов. Не побрезговали и лежавшей в кабинете гитарой.

    10 октября. Проникнув в дом молитвы в Бишкеке, что на улице Серпуховской, неизвестные избили охранника и похитили 20 тысяч сомов.

    31 октября. В пять утра неизвестные ворвались в здание церкви "Агапе" (Бишкек, улица Маяковского). Применив физическую силу, они скрылись с 27 тысячами сомов.

    2 ноября. В четыре утра совершен разбойный налет на дом молитвы в Бишкеке по ул. Баялинова, 58. Неизвестные преступники, избив охранника, отобрали у него сотовый телефон, а из дома молитвы похитили DVD-плейер и все денежные средства.

    4 ноября. Разбойное нападение совершено на здание Духовного центра Церкви Адвентистов Седьмого дня (Бишкек, улица Магаданская), куда примерно в 2 часа ночи ворвались 8 грабителей. Злоумышленники, угрожая оружием, избили охранника - женщину  60 лет, связали ей руки и ноги, завязали глаза. Затем, проникнув в офис церкви, похитили металлический сейф, в котором находились 158 тысяч сомов, ноутбук фирмы Aser.

    5 ноября. В 4 часа утра неизвестные лица азиатской национальности, вооруженные топором и обрезками арматуры, ворвались в церковь "Благая весть" (Бишкек, улица Кулиева). Ударив обухом топора сторожа Николая Кана по голове, отобрали его мобильник и всю имеющуюся в кошельке наличность.

    О последнем преступлении мы уже сообщали выше. Поскольку за всю историю Кыргызстана ничего подобного в стране не регистрировалось, свой протест в связи с происходящим выразили несколько международных организаций. Для расследования серии разбойных нападений на религиозные учреждения распоряжением министра ВД Зарылбека Рысалиева была создана специальная оперативно-следственная группа из числа наиболее опытных оперативников, следователей, экспертов и других специалистов. Негласно к расследованию были подключены и сотрудники спецслужб.

    Следует также отметить, что блестяще сработали и сотрудники районных управлений и отделов ВД, на чьих территориях были совершены преступления. Именно они первыми потянули за ниточку  этот клубок, проведя первые задержания.

    А на последующих допросах выяснилось, что организатором этой банды стал некто Эрлан. Ранее он был осужден к 7 годам лишения свободы за совершение грабежа, но в 2007 году освобожден по амнистии условно-досрочно.

    Его родственник когда-то работал сторожем в одной из церквей в Сокулукском районе и хорошо ориентировался в схемах поступлений пожертвований в дома молитв, все знал и об условиях охраны. Тогда у них и возникла идея, как можно срубить легкие деньги.

    Действовали преступники по одной и той же схеме. Вначале вели наблюдение за домами молитв, передвигались на двух-трех автомашинах, после заходили как посетители и изучали помещение изнутри. Нападения совершали в ночное время. Похищенные сейфы вывозили за пределы столицы, где вскрывали и топили в водоемах.

    С каждым совершенным преступлением в банду входило все больше и больше новых членов. А когда ее численность достигла 20 человек, у главарей возникли проблемы с управлением. Появились и новые лидеры, которые не желали делиться с вожаками добычей. В итоге эта организованная преступная группа развалилась на три самостоятельные.

    Естественно, данная серия разбойных нападений на религиозные организации вызвала крайне резкие оценки на происходящее не только со стороны местной, но и международной общественности. Даже в зонах, в следственных изоляторах зэки всегда свято уважают религиозные чувства сокамерников и сидельцев. Цинизм, с которым действовали задержанные отморозки, просто не имеет границ и аналогов во всем мире. По этой причине отдельные священнослужители неофициально были вынуждены высказывать осторожные предположения, что происходило все в чьих-то конкретных целях: спланированные акции, оформленные под банальный грабеж.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33799/


Распечатать: Потрошители церквей РаспечататьОставить комментарий: Потрошители церквей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Потрошители церквей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007