Распечатать: От бокса до балета РаспечататьОставить комментарий: От бокса до балета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От бокса до балета Посмотреть комментарии

4 ноября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

От бокса до балета

Впервые за последние десятилетия кыргызстанский исполнитель балета стал лауреатом престижного конкурса, прошедшего в конце октября в Чеченской Республике, - Второго международного фестиваля сольного танца имени Махмуда Эсамбаева.

    Наш солист, ведущий мастер сцены Кыргызского театра оперы и балета

    им. А. Малдыбаева Талант Осмонов завоевал третье место в номинации "Эстрадный танец". Кроме того, министр культуры Чечни народный артист России Дикалу Музакаев лично вручил ему специальный приз министра культуры Чеченской Республики как лучшему танцовщику фестиваля. Конкуренцию нашему артисту составили профессиональные танцоры из 13 стран мира. В номинации "Эстрадный танец" накал страстей был настолько высок, что жюри конкурса, возглавляемое главным редактором авторитетного журнала "Балет" Валерией Уральской, решило никому не отдавать первого места, а второе присудило Генаю Алий-Бею из Франции.

    - Танец "Плоть и песок", который принес мне победу, я поставил самостоятельно. Это история о том, что бывают люди, которые не живут, а существуют. Все, что они создают, превращается в песок и разлетается по ветру. Так и мой главный герой умирает и ничего не оставляет после себя своим потомкам. Такое философское настроение навеяли происходящие у нас события.

    25-летний Талант Осмонов, выпускник хореографического училища, не случайно представил нашу республику на этом престижном конкурсе. Уже второй сезон он исполняет ведущие балетные партии в Кыргызском театре оперы и балета им. А. Малдыбаева. Молодой артист два года работал в Казахстане в театре танца Булата Аюханова. В соседнюю республику уехал, как и многие наши молодые кадры, в поисках творческого роста и финансовой поддержки. Но в начале прошлого сезона решил вернуться на родину.

    - После окончания училища мне не оставалось ничего другого, как искать работу за рубежом. Очень скучал по родине, поэтому когда меня пригласили в наш театр, сразу же согласился. Руководство театра обещает улучшить бытовые условия и повысить зарплату, - говорит танцор.

    Талант с 12 лет занимается балетом.

    - Мои родители не имеют отношения к искусству, но бабушка настояла, чтобы меня отдали в балетную школу. Сначала я упирался, но когда стало получаться, то принял это искусство. Подростком мечтал стать великим боксером, ходил на тренировки, но балет перевесил, - улыбается Талант. - Для меня было большой честью заявлять на конкурсе, что Махмуд Эсамбаев был среди тех, кто стоял у истоков кыргызской хореографии. Землякам было приятно получить научную статью о годах работы Эсамбаева в Кыргызстане, написанную профессором, доктором искусствоведения Робертом Уразгильдеевым, которого также хорошо знают в профессиональных балетных кругах, - взволнованно рассказывает Талант.

    Творчество народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева тесно связано с Кыргызстаном. Прославленный танцовщик начинал свою карьеру на сцене театра оперы и балета во Фрунзе, куда его во время войны депортировали с семьей. Эсамбаев работал в нашем театре вплоть до 1958 года.

    Сегодня труд балетных артистов низкооплачиваемый, ни у Таланта, ни у театра не было денег на поездку. Благо помогли представители "Россотрудничества" и посольство Российской Федерации в КР, оплатив все расходы.

    - Я была знакома с Махмудом Эсамбаевым и хорошо помню, что он до последних дней считал себя гражданином СССР и даже не менял старый советский паспорт, а о Кыргызстане, который стал его вторым домом после депортации, он всегда отзывался с теплотой, - говорит первый секретарь посольства России Лидия Дьяченко. - Мы будем делать все возможное, чтобы кыргызстанские артисты могли участвовать в конкурсах, которые будут проводиться в Российской Федерации.

    - Нашей культуре жизненно необходима поддержка. Мы открыты к сотрудничеству и просим помощи у всех, кто может поддержать искусство, обращаемся к бизнесменам, депутатам и просто к неравнодушным людям. Обратите внимание на искусство и культуру. Без этого невозможно развитие страны, - говорит главный балетмейстер Кыргызского театра оперы и балета народный артист КР Акан Нуртазин.

    Несмотря на трудности в республике и низкую зарплату, Талант настроен патриотически.

    - В Чечне говорят: "Лицо страны - в культуре нации", и я с этим полностью согласен. Необходимо уделять больше внимания культурной сфере, в том числе оказывать более ощутимую финансовую поддержку, - говорит молодой человек. - Однако, даже если поступят приглашения со стороны, то скорее всего откажусь. В настоящее время думаю только о развитии кыргызского искусства и покидать родину не собираюсь.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33776/


Распечатать: От бокса до балета РаспечататьОставить комментарий: От бокса до балета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От бокса до балета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007