Распечатать: Энергетики во всеоружии РаспечататьОставить комментарий: Энергетики во всеоружии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергетики во всеоружии Посмотреть комментарии

29 октября 2010

ЭКОНОМИКА

Энергетики во всеоружии

Распредкомпания "Северэлектро" приобрела новую электротехническую лабораторию для специалистов службы изоляции компании.

    Старые электротехнические лаборатории морально устарели и не могли достоверно определить однофазные замыкания и обрывы на кабельных линиях. Чтобы найти повреждение диаметром в несколько сантиметров, кабельщикам приходилось откапывать десятиметровые траншеи, повреждая бетон и асфальт.

    Новая лаборатория, оборудованная приборами последнего поколения, определяет повреждения любого характера и любой сложности с максимальной погрешностью до 50 сантиметров. Новинку приобрели в России. Инженеры ОАО "Северэлектро" ездили в Белгород, чтобы на месте испытать технику. Результатом испытания остались довольны, после чего заключили сделку на сумму более миллиона рублей.

    Особенно обрадовались покупке специалисты кабельной службы, которым сейчас приходится работать в авральном режиме. Ежедневно в столице происходит около шести повреждений кабельных линий. Над устранением аварий работают 20 человек. Чтобы не повредить коммуникации, им часто приходится вручную копать землю. Для устранения аварий не хватает экскаваторов и компрессоров.

    Пока что ремонтники работают по старой технологии, мечтая о современных кабелях с полиэтиленовой изоляцией. Сечение старых кабельных линий не рассчитано на нынешние нагрузки. Первая кабельная линия была проложена в Бишкеке в 1946 году. Латаная-перелатаная, она до сих пор в действии. Всего в столице проложено 57 километров подземных высоковольтных кабельных линий напряжением 35 кВ, из которых два десятка давно отслужили свой срок.

    Назрела необходимость реконструкции. В этих целях в следующем году будет продолжен кредитный проект на сумму 22 миллиона евро между немецким банком KFW и ОАО "Северэлектро" под правительственную гарантию. По проекту предусмотрена замена ста километров кабельных линий и поставка термоусаживаемых муфт.

    На днях ОАО "Северэлектро" проложило 200 метров второй нитки кабеля между подстанциями "Костромская" и "Рассвет" в районе бишкекского авторынка "Кудайберген". Подготовительные работы продолжались около двух недель. Теперь значительно улучшится электроснабжение жилмассивов "Ала-Тоо", "Достук", "Касым" и села Ново-Павловка.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33742/


Распечатать: Энергетики во всеоружии РаспечататьОставить комментарий: Энергетики во всеоружии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергетики во всеоружии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007