Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

29 октября 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.

    Амарбек, г. Бишкек: "Залили соседей снизу, а они подали в суд. Нашей вины нет, причина в некачественном кране. Как быть?".

Если вам уже предъявили иск, то ничего не остается, как отстаивать свои права в суде. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Есть нюансы, поэтому обратитесь за очной консультацией к юристу, компетентному в такой категории дел.  

    Гульмира, г. Бишкек: "Собака соседа укусила ребенка. Какую ответственность по закону несет владелец собаки?".

  Владелец собаки может нести уголовную, административную и гражданскую ответственность. Все зависит от степени вреда, причиненного ребенку. Если вред небольшой, то в рамках гражданской ответственности от него можно требовать через суд возмещения вреда, причиненного здоровью, а также возмещение морального вреда.

    Леонид, г. Бишкек: "В какой суд я могу обратиться для обжалования действий Госрегистра, отказавшего в выдаче мне документов?".

Такая категория дел подсудна Межрайонному суду.

Каныбек, г. Бишкек: "Куда надо обращаться с заявлением о восстановлении срока исковой давности?".

Срок исковой давности восстанавливает тот же суд, который будет рассматривать ваш иск.

Кадыр, г. Бишкек: "Я как ответчик получил в суде исковое заявление. Имеется ли форма написания возражения и обязательно ли представлять его суду в письменном виде?".

Возражение-отзыв на иск пишется в произвольной форме. Представление же такого документа суду желательно в письменном виде, поскольку направлено на защиту ваших же интересов.

Ольга, г. Бишкек: "Человек, у которого я брала деньги под проценты и не отдала их, подал иск в суд не на меня, а на моего мужа, который не в курсе моих финансовых дел. Значит ли это, что за меня в суде будет отвечать мой муж?".

Это не так. После выяснения судом всех обстоятельств дела ответчиком в суде будете вы, и на вас же судом будет возложена обязанность по возврату истцу суммы долга.

    Павел, Ысык-Атинский р-н: "В решении суда сказано, что я могу обжаловать это решение в течение 30 дней. Названный срок пропустил. Можно ли по закону его еще обжаловать?".

    Решение суда первой инстанции, вступившее в законную силу, можно обжаловать в суде второй инстанции в кассационном порядке.

    Нурипа, Сокулукский р-н: "Купила дом со строениями во дворе в том виде, как они были, не глядя на документы. Сейчас выясняется, что некоторые из них не числятся в бумагах. Как "выправить" документы?".

Необходимо с органами Госрегистра и архитектуры провести работу по узаконению самовольного строительства, после чего в документы на домостроение будут внесены соответствующие изменения.

    Лариса, г. Бишкек: "Подала в суд на развод. Муж на заседания суда ни разу не пришел. Через канцелярию передал судье свое заявление о согласии на развод и рассмотрении дела в его отсутствие. После двух заседаний суд нас развел. Имел ли право суд разводить нас без личного участия в суде мужа, не предоставив время для примирения?".

Нарушений со стороны суда нет. Свое отношение к спору и о рассмотрении дела в его отсутствие ваш бывший муж высказал в своем заявлении суду. Возможность предоставления срока для примирения - это право, но не обязанность суда, и такой срок может быть предоставлен, если одна из сторон ходатайствовала о предоставлении срока для примирения.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33719/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007