Распечатать: Пропустили срок — идите в суд РаспечататьОставить комментарий: Пропустили срок — идите в суд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пропустили срок — идите в суд Посмотреть комментарии

29 октября 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пропустили срок — идите в суд

Я являюсь основным квартиросъемщиком. В момент приватизации нас было четверо: я, муж, дочь и сын. В 2008 году муж умер. Что надо сделать мне, чтобы все было по закону? И как сейчас распределяются доли на квартиру?

    Р. Абдрашитова, г. Бишкек.

    Во-первых, если на момент приватизации вас было четверо, то согласно Закону Кыргызской Республики "О приватизации жилищного фонда", независимо от способа приобретения жилого помещения, то есть безвозмездно или возмездно, наниматель и члены его семьи приобретают жилое помещение в общую совместную собственность, если иное не предусмотрено соглашением между указанными лицами. Таким образом, все лица, прописанные на момент приватизации в квартире, приобретают ее в общую совместную собственность.

    После смерти мужа наследование должно происходить по закону, только при условии отсутствия от него завещания.

    Согласно статьям 1142-1146 ГК КР, наследники по закону призываются в порядке очередности, при этом каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди. Таким образом, в соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Кыргызской Республики в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, супруг и родители.

    Во-вторых, согласно статье 1153 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, вы должны были вступить в права наследства по закону после смерти вашего мужа на ту долю, которая была указана в правоустанавливающих документах на квартиру, в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В вашем случае вы можете обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства или об установлении права на наследство.

    Исходя из всего вышеизложенного, вы и ваши дети имеете право на долю квартиры в соответствии с той долей, которая вам причиталась при приватизации квартиры и плюс на ту долю, которая принадлежала вашему мужу до момента его смерти.

    Ответ подготовлен в ОсОО "Юридическая фирма "Марко-Эгида".

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33717/


Распечатать: Пропустили срок — идите в суд РаспечататьОставить комментарий: Пропустили срок — идите в суд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пропустили срок — идите в суд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007