Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

29 октября 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Коротко

Вопреки всему

    В Кыргызстане состоялся Международный симпозиум для онкологов, терапевтов, семейных врачей и психологов "Паллиативная помощь", организованный в рамках программы "Общественное здравоохранение" Фонда "Сорос-Кыргызстан" и Института Открытого Общества в сотрудничестве с открытым медицинским институтом Американо-Австрийского фонда, Национальным центром онкологии и Кыргызским государственным медицинским институтом переподготовки и повышения квалификации.

    Участники симпозиума, прибывшие из лучших международных медицинских образовательных центров США и Европы, поделились опытом с кыргызстанскими специалистами, приглашенными из всех регионов республики, как правильно оказывать помощь онкобольным и их родственникам, если надежды на выздоровление уже не осталось.

    Мероприятие приурочено к 50-летию Национального центра онкологии при Министерстве здравоохранения КР.

    Шанс на яркую жизнь

    Отечественный офтальмолог отделения микрохирургии глаза № 1 Национального госпиталя Алмазбек Ботбаев изобрел уникальный инструмент для проведения операций по удалению катаракты бесшовным методом.

    - Моя методика операции по удалению катаракты - бесшовная, с малым разрезом - менее травматична, более эффективна и экономична, что очень важно для больных, особенно пожилых людей, - отмечает Алмазбек Ботбаев.

    Недавно доктор побывал в Берлине на Всемирном конгрессе офтальмологов, где выступил с докладом о результатах своих работ.

    Зарубежные коллеги проявили большой интерес к его деятельности, а особенно к искусственному хрусталику, созданному Ботбаевым.

    Разработки этого талантливого офтальмолога выпускают американская компания Rumex и немецкая компания "Морчер", специализирующиеся на производстве инструментов для глазных операций.

    - Хочу, чтобы пациенты обращались к нам своевременно, тогда мы сможем оказать им более эффективную помощь, - говорит Алмазбек Аскерович. - Общая мечта всех моих коллег - иметь хотя бы в Национальном госпитале оборудование для витреоретинальной хирургии (кстати, за рубежом такое оборудование есть во многих глазных клиниках), которое поможет врачам возвращать радость видеть тем, кто уже и не надеялся вновь обрести зрение.

Легальный сервис

    Медицинский центр "Дарыгер", открытый недавно в Москве, получил лицензию российского Минздрава.

    Теперь кыргызстанцы, находящиеся на заработках в Первопрестольной, могут получить помощь квалифицированных медиков.

    Услуги трудовым мигрантам, студентам и командированным оказывают специалисты из Ассоциации врачей-кыргызстанцев, в которую входят около 120 человек.

    Как сообщил главный врач центра Эдиль Мукашев, в "Дарыгере" принимают терапевты, отоларинголог, хирург и травматолог, невролог и гинеколог, стоматолог и кардиолог, также есть кабинет УЗИ. Если пациент обратился с тяжелым заболеванием и медики "Дарыгера" не в состоянии предоставить ему соответствующее лечение, то они направляют его к профильным специалистам московских клиник.

    Следует отметить, что врачи центра владеют кыргызским языком, что существенно облегчает общение с кыргызстанцами, прибывшими из отдаленных регионов нашей страны в Россию.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33705/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007