Распечатать: Помним Сатымкула РаспечататьОставить комментарий: Помним Сатымкула Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним Сатымкула Посмотреть комментарии

29 октября 2010

СПОРТ

Помним Сатымкула

На столичном стадионе "Спартак" в третий раз прошел международный турнир по легкой атлетике, посвященный памяти нашего заслуженного мастера спорта СССР, бронзового призера XXII Олимпийских игр в марафонском беге Сатымкула Джуманазарова.

    Сатымкул Джуманазаров - ученик заслуженного тренера Кыргызстана Виктора Борисова - в свои двадцать лет был чемпионом Советского Союза среди юниоров, в двадцать два года стал мастером спорта СССР. На Олимпиаде 1980 года в Москве кыргызстанец первым из советских легкоатлетов выиграл бронзовую медаль в забеге на марафонскую дистанцию.

    На бишкекском турнире памяти прославленного олимпийца свыше полутора сотен легкоатлетов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана состязались в  стайерском беге, спринтерских и других дисциплинах.

    Среди женщин на пятикилометровой дистанции стартовали пятеро бегуний. С первого же круга вперед вышла мастер спорта международного класса, двукратная "зимняя" чемпионка Азии караколка Виктория Полюдина. За ней по пятам следовала чемпионка Азии и Азиатских игр заслуженный мастер спорта Татьяна Борисова (обе подготовлены Виктором Федоровичем Борисовым). Но после четвертого километра разрыв между ними увеличился почти на полкруга, и к финишу первой пришла Виктория Полюдина. У Борисовой - "серебро", а "бронза" - у Надежды Угай из "Эмгек резерви".

    Мужчины бежали "десятку" - 25 кругов по дорожкам стадиона. В числе полутора десятков стайеров наш Эржан Аскаров - победитель недавнего международного турнира в Бишкеке на призы олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой - поначалу держался в группе лидеров. Забег возглавил казахстанец Артем Косинов, который печатал круги, как под копирку. Восьмой километр он преодолел довольно ходко - за две минуты пятьдесят шесть секунд. Ближе к финишу Косинов оторвался от Эржана Аскарова метров на 350, а на последней прямой и вовсе почти настиг его. Вслед за Косиновым бег закончили его соотечественники Тахир Момажаев и Андрей Клейменов. А  Эржан довольствовался четвертым местом.

    На дистанции 1000 метров наша Татьяна Борисова не осталась без золотой награды мемориала, ускорившись на предпоследнем повороте и оставив с "серебром" свою соотечественницу Луизу Кутуеву. Среди мужчин на километровке победил Илья Мухин из "Эмгек резерви".

    Гладкий бег на 400 м прибрали к рукам ученики заслуженного тренера Кыргызстана Татьяны Кургановой Юлия Ходыкина и Артем Быков. Спринтеры не дали ярких результатов. Воспитанница нашего тренера Андрея Самоловова юная Анна Буланова - двукратная бронзовая призерка недавних Евразийских игр - победно преодолела 100-метровку за 12,2 сек. Кыргызстанец Алексей Аюкасов показал на финише 10,5 сек. и порадовал победой своего наставника Станислава Манжуева. Вообще-то не только этим двум легкоатлетам, но и  остальным отечественным победителям прошедшего мемориала, всем нашим лидерам надо значительно прибавить в скорости, если они хотят взойти на пьедестал ноябрьских Азиатских игр в Гуанчжоу.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33697/


Распечатать: Помним Сатымкула РаспечататьОставить комментарий: Помним Сатымкула Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним Сатымкула Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007