Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

29 октября 2010

СПОРТ

Коротко

Пирамида Каныбека

    Питомец нашей ДЮСШ по бильярду (директор Константин Коробов) мастер спорта международного класса Каныбек Сагынбаев стал в Германии победителем чемпионата планеты по свободной пирамиде.

    В мировой бильярдной элите на столь ответственном турнире наш мастер кия был в числе фаворитов как чемпион планеты по динамичной пирамиде. Он последовательно убрал с дороги за германским столом с зеленым сукном Евгения Гурту, Дмитрия Баева и в четвертьфинале Евгения Паламаря (6:5).

    В полуфинале наш бильярдист обыграл казахстанца Алибека Омарова и вышел на решающий матч с россиянином Павлом Кузьминым, в котором взял верх и завоевал очередной чемпионский титул, сообщила завуч ДЮСШ по бильярду Наргиза Рыскулова.

    "Золото" для Камчатки

    Более полусотни ветеранов малой ракетки из нашей страны, Ирана и России стали участниками открытого чемпионата Кыргызстана в Бишкеке.

    "Белая молния" поистине всем возрастам покорна, и те, кто в свое время всерьез приобщились к малой ракетке, остаются верны настольному теннису до конца. Уже пять лет проходит у нас ветеранский турнир, и с каждым годом ширится его так называемая география, растет популярность, множится число разновозрастных соискателей наград в мужском, женском и парном разрядах.

    Нынче, по словам вице-президента Ассоциации настольного тенниса КР Самсона Баляна, места на пьедестале вместе с хозяевами турнира оспорили ошане и токмакчане, жители Сокулука и Каракола, Тамги и Кара-Суу, Мешхеда и Петропавловска-Камчатского.

    Среди мужчин 40-49 лет победил камчадал Нурдин Сапарбаев - российский кандидат в мастера. На втором месте бишкекский мастер спорта Азамат Таласбаев, на третьем - токмакчанин Закир Ташмухамедов.

    Омурбек Шамбетов из Бишкека оказался лучшим в когорте соперников не старше 59 лет, а в самой старшей возрастной группе (свыше 60) успеха добился Бахтияр Джамалов из Токмака.

    Бишкекчанка Светлана Никитина возглавила тройку призерок, в которую вошли Елена Сторожинская из Тамги и Зиягуль Исманова из столицы республики.

    Токмакчане Закир Ташмухамедов и Токтобек Джолдошев взяли верх в парном разряде.

    Долгожитель настольного тенниса профессор Борис Рычков получил спецприз как самый возрастной игрок чемпионата.

    "Бронза" из Минска

    На этапе Кубка мира в Минске кыргызстанский дзюдоист Чингиз Мамедов стал бронзовым призером.

    Чингиз Мамедов -  чемпион Кыргызстана этого года. Он стабильно выступает на крупных международных турнирах. Например, наша газета сообщала, что Мамедов недавно выиграл бронзовую медаль на Кубке Европы в Оренбурге. Напомню, после визита в нашу страну президента Международной федерации дзюдо Мариуса Визера под эгидой этой организации кыргызстанцы Азат Кубакаев, Юрий Краковецкий и Чингиз Мамедов успешно тренируются в Европе.

    Конкурентная глубинка

    На первенстве Кыргызстана по каратэ-до WКF в Бишкеке единоборцы из нашей глубинки составили достойную конкуренцию питомцам столичных клубов.

    Этот вид восточных единоборств успешно развивается во всей республике. Вот и в этот раз награды первенства страны и места в отечественной юношеской сборной оспорили свыше сотни представителей Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей и города Бишкека.

    Состязания прошли по ката и кумитэ  в различных весовых и возрастных категориях. Комплексы специальных упражнений (ката) лучше других выполнили Бегайым Нурдинова и Илья Несмачных из "Кейхацу", а также карабалтинка Мунара Сыдыкова и ошанин Талгат Курбанов. Командные ката среди юношей и девушек выиграли воспитанники "Кейхацу".

    Та же Мунара Сыдыкова из Кара-Балты (до 59 кг) победила в спаррингах (кумитэ), равно как и Илья Несмачных (до 61 кг) из "Кейхацу". Его товарищи по команде Гянжали Абасов, Алманбет уулу Бахтияр, Анастасия Губская тоже стали лучшими в своих весовых категориях. А кара-балтинскую копилку высших наград пополнили Бек Полотов и Игорь Конысов. Есть среди победителей и бойцы из Оша, Каракола и Джалал-Абада. Скорее всего, они тоже смогут всерьез претендовать на места в юношеской сборной Кыргызстана.

    Престиж нам только снится

    В Бишкеке прошел чемпионат страны по пулевой стрельбе.

    Время у отечественных снайперов горячее, они полным ходом готовятся к ноябрьским XVI Азиатским играм в Гуанчжоу. Опыт участия в столь престижных состязаниях имеется только у мастера спорта международного класса, победителя Центральноазиатских игр, выступавшего также на Олимпиаде в Пекине и недавнем чемпионате мира в Мюнхене Руслана Исмаилова.

    Отечественную школу пулевой стрельбы поддерживают на плаву ее фанаты мастер спорта международного класса Мери Исмаилова, заслуженный мастер спорта Тахир Исмаилов и руководитель стрелкового клуба в селе Панфиловском Виктор Суровцев. Их питомцам и последователям нынче нет равных в республике. Практически на всех последних крупных наших турнирах именно панфиловцы и представители спортивной семьи Исмаиловых 18-летняя Сабина Исмаилова, тоже стрелявшая в германском Мюнхене, и тот же Руслан занимают призовые места на пьедестале. Такая стабильность, с одной стороны, похвальна. Однако до былой массовости стрелкового спорта в республике нам пока далеко, а без повсеместного его развития и должной господдержки о медалях всеазиатской, мировой и олимпийской чеканки остается только мечтать. Наш олимпийский чемпион 1980 года Александр Мелентьев по-прежнему является ярким ориентиром для кыргызстанских пулевиков, энтузиазм Виктора Васильевича Суровцева и сплоченных  Исмаиловых достоин всяческого уважения. Но требуется еще и консолидация всех сил страны ради дальнейшего прогресса нашей пулевой стрельбы. Ибо медалеемкой стендовой у нас давно нет, она загублена на корню, о чем не раз сообщала "МСН". А нынешний высокий уровень спортивного мастерства отечественных чемпионов и призеров требует дальнейшего подъема с точным прицелом на самые престижные пьедесталы. Только в таком случае страна сможет получить своих новых героев.

    А на чемпионате Кыргызстана все награды прибрали к рукам панфиловцы и бишкекчане.

    В стрельбе из пневматической винтовки среди мужчин победил Руслан Исмаилов, среди женщин отличалась его сестренка Сабина. Бишкекский опытный пистолетчик Иван Жуматин стал чемпионом страны, равно как и Бактыгуль Махмадова из Панфиловского  (упражнение ПП-2).

    Кстати, в основном сформирован костяк нашей  национальной сборной, которой предстоит выйти на огневые рубежи XVI Азиады. В списке значатся Сабина и Руслан Исмаиловы, Арзыбек Махмадов и Асхат Токмоков, Курманбек кызы Айсулу и Бактыгуль Махмадова.

    Финалы были рядом

    На юниорском и молодежном первенстве планеты по самбо в Тбилиси при жесткой конкуренции со стороны российских, казахстанских, грузинских, белорусских, болгарских и  других единоборцев наши земляки смогли занять места на пьедестале.

    Во всех финалах боролись как раз представители России, Болгарии, Казахстана, Беларуси и Грузии, завоевавшие высшие награды. Причем 11 золотых медалей легли в копилку российских самбистов и самбисток.

    На счету кыргызстанцев три бронзовые медали, добытые Эламаном Касымбаевым (до 52 кг), Артуром Те (до 60 кг) и Жумалы кызы Анарой (до 44 кг), сообщил заслуженный тренер республики Артур Сон.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33695/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007