Распечатать: Нужна правда РаспечататьОставить комментарий: Нужна правда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужна правда Посмотреть комментарии

22 октября 2010

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Нужна правда

В Кыргызстане начала работать специальная международная комиссия по расследованию июньских событий в городах Ош и Джалал-Абад. Ее возглавляет вице-президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен.

    Комиссия должна была начать работу еще в августе по приглашению Розы Отунбаевой. Однако затем от услуг независимых экспертов отказались. По сведениям некоторых международных СМИ,  предоставили мандат лишь после вмешательства президента США Барака Обамы и президента Узбекистана Ислама Каримова. Однако сам Киммо Кильюнен на пресс-конференции заявил, что начало работы комиссии было отложено не из-за кыргызских властей.

    Первое совещание международной комиссии по расследованию июньских событий на юге Киргизии состоялось в Хельсинки 14 октября, и этот день можно считать датой официального создания данной комиссии. В ее состав на данный момент входят эксперты из России, Турции, Австралии, Эстонии, Франции и Великобритании. Первоначально планировалось, что отчет будет подготовлен до конца 2010 года. Однако теперь эти сроки отодвигаются на конец февраля будущего года.

    - Наша задача - не допустить распространения любых слухов о происшедшем, - подчеркнул Киммо Кильюнен. - Международная комиссия будет полагаться исключительно на проверенные факты. Эксперты изучат глубинные причины конфликта, соберут данные среди населения, жертв конфликта, местных НПО и представителей власти для того, чтобы составить полную картину происшедшего. Задача расследования - не найти виноватого, а помочь Кыргызстану, - продолжил Киммо Кильюнен, - поэтому в результатах и объективности расследования усомнится только тот, кто пытается скрыть правду.

    - Комиссия по расследованию ответит на вопросы о том, что конкретно и почему произошло на юге Кыргызстана. Даст рекомендации о том, как предотвратить повторение беспорядков, а также сможет способствовать примирению сторон. Мы знаем, что существует не одна, а несколько причин того, почему произошли межэтнические столкновения, - отметил Кильюнен, - но перед нами стоит задача определить, что может спровоцировать возобновление конфликта в будущем - какие существуют социальные, экономические, политические и религиозные разделения в обществе.

    Экспертам оказывают содействие международные организации, однако они действуют не под эгидой ОБСЕ или ООН и не имеют мандата этих организаций. Кроме того, эксперты надеются на помощь со стороны местных правоохранительных органов. Между тем на сайте "Голос Америки" уже появилась информация о том, что милиция рекомендовала местным жителям рассказывать международным экспертам, что раны они получили в результате бытового несчастного случая. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33685/


Распечатать: Нужна правда РаспечататьОставить комментарий: Нужна правда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нужна правда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007