Распечатать: Осенний вернисаж РаспечататьОставить комментарий: Осенний вернисаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенний вернисаж Посмотреть комментарии

22 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Осенний вернисаж

Две новые экспозиции развернулись в Национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева. Одна из них посвящена 75-летию со дня рождения искусствоведа Сармана Асанбекова. А в соседнем зале проходит выставка современных художников  "Цвет и свет".

    Современник

    Пришедшие на открытие выставки, посвященной памяти заслуженного деятеля искусств Кыргызстана профессора Сармана Асанбекова, вспоминали о нем, как о многогранной личности. Асанбеков пользовался неизменным авторитетом в кругах литераторов, драматургов, живописцев, театроведов и кинокритиков. Автор многих монографий по развитию отечественного искусства, он исследовал работы Гапара Айтиева, Ольги Мануиловой, Аркадия Осташева, Виктора Шестопала, Суйменкула Чокморова, Юристанбека Шыгаева и многих других.  

    Помимо научной работы Сарман Асанбекович был еще и талантливым живописцем. Посетители выставки могут увидеть его работы разных лет.

    - Я благодарен судьбе за встречу с Сарманом Асанбековичем. Он стал для меня духовным учителем, первым читателем и наставником, - говорит советник президента по культуре драматург Султан Раев. - Он всегда отличался современными и прогрессивными взглядами в области искусства. Окружающих подкупала его человеческая теплота и жизнерадостность, он мог найти общий язык с самыми разными людьми.

    Сарман Асанбеков родился в 1935 году в Таласе. Впоследствии он сделал немало для своего родного края. Был инициатором открытия в Таласе Дома-музея выдающегося художника КР Теодора Герцена и создания Таласского областного драматического театра. В разные годы работал научным сотрудником Киргизского государственного музея изобразительных искусств, заведующим редакцией литературы по искусству издательства "Кыргызстан". В 1980 году  его приняли в Союзы художников СССР и Киргизии.  Последние годы Асанбеков преподавал на кафедре театроведения Национального института искусств им. Бейшеналиевой.

    Акцент на настроение

    Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько цветов есть в природе? "Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан" - считалочка о цветовой гамме осталась в нашей памяти еще со школьной скамьи. Участники группы "Акцент" считают, что существует бесконечное разнообразие цветовых сочетаний. Убедиться в этом  можно, посетив выставку "Цвет и свет". Характерной чертой вернисажа стало многообразие живописных и графических жанров. В группе пять мастеров, членов Союза художников КР: Сатый Адышев, Руслан Ибраимов, Рахат Итикеев, Ибрагим Маданов и Бахрам Темиров. Их объединило желание делиться творческим опытом, воспитывать талантливую молодежь.

    - У каждого цвета своя энергетика, холодная или теплая, и она передается человеку. Художники - ловцы цвета и света. Несмотря на то что здесь царят свои законы и правила, мы постоянно ищем новые комбинации, смешиваем краски на палитре, добиваясь нужного настроения, - говорит руководитель группы Сатый Адышев. - Мы хотели поделиться с бишкекчанами своим настроением. Экспозиция задумана так, чтобы зритель, переходя от одной картины к другой, почувствовал энергетику наших работ, индивидуальный  почерк каждого художника.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33659/


Распечатать: Осенний вернисаж РаспечататьОставить комментарий: Осенний вернисаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осенний вернисаж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007