Распечатать: Война и мир, увиденные в детстве РаспечататьОставить комментарий: Война и мир, увиденные в детстве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Война и мир, увиденные в детстве Посмотреть комментарии

15 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Война и мир, увиденные в детстве

Вооруженные люди, горящие здания и автомобили, танки и вертолеты, много крови. 

Это не сюжет голливудского боевика. Это рисунки наших детей. Таким они запомнили минувшее лето. И таким его изобразили. Выставка “Ош-2010: конфликт и мир глазами детей”, организованная Швейцарским бюро по сотрудничеству и Институтом региональных исследований, открылась в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева.
Летом усилиями международных и местных общественных организаций для 3 тысяч мальчишек и девчонок из зоны конфликта были организованы специальные реабилитационные лагеря. Чтобы как-то достучаться до ребятишек сквозь броню боли и отчаяния, психологи применили арт-терапию. Ведь самого главного словами не скажешь, а с помощью красок выразить свой внутренний мир проще.
— Даже если ребенок отрицает, что его что-то беспокоит, то в рисунке он бессознательно выражает все свои страхи, — говорит психолог Владимир Школьный.
То, что юные художники пережили большую трагедию, ясно любому, даже неподготовленному зрителю. Блеклые и мрачные однообразные краски, трагические сюжеты. На одном рисунке — лужи крови, множество раненых на фоне охваченных огнем зданий. На другом — перестрелка. Все это дети видели прямо из окон своих домов. Над картинами, полными хаоса и насилия, пестрели надписи “Нам не нужна война!”.
— Уже после нескольких дней спокойного и творческого общения дети стали проявлять стабильный интерес к окружающему, наблюдалось повышение настроения и аппетита, — продолжил Владимир Школьный. — И рисунки стали оптимистичнее.
Действительно, на стендах запестрела привычная красочная детская мазня. Здесь улыбающееся солнце, природа родного края, люди, взявшись за руки, танцуют и улыбаются.
— Мы смогли охватить вниманием только три тысячи ребят, а ведь тех, кто пережил вооруженный конфликт, десятки тысяч. Они испытывают стрессы, страх и тревогу и нуждаются в реабилитации. Государство должно сделать все возможное, чтобы помочь им вернуться в детство, — считает директор Института региональных исследований Атыркуль Апишева.
Выставка продлится до 17 октября, а затем отправится в другие области Кыргызстана.
Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33599/


Распечатать: Война и мир, увиденные в детстве РаспечататьОставить комментарий: Война и мир, увиденные в детстве Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Война и мир, увиденные в детстве Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007