Распечатать: Гармония филармонии РаспечататьОставить комментарий: Гармония филармонии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гармония филармонии Посмотреть комментарии

15 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Гармония филармонии

    Сегодня вечером в Кыргызской национальной филармонии им. Токтогула Сатылганова состоится большой концерт, посвященный открытию нового театрального сезона. Свои лучшие номера покажут Государственный оркестр народных инструментов им. Карамолдо Орозова, фольклорно–этнографический ансамбль “Камбаркан”, Государственный ансамбль танца “Ак–Марал”, симфонический оркестр им. А. Джумахматова и другие творческие коллективы.

    В следующем году столичной филармонии исполняется 75 лет, и 30 лет зданию, в котором сейчас располагается коллектив. С помещением сейчас все в порядке, два года назад его капитально отремонтировали к саммиту ШОС. А вот у людей есть сложности — низкие заработные платы. Музыканты и танцовщики получают по три–четыре тысячи сомов в месяц.

    — Нужна помощь государства, чтобы талантливая молодежь не уезжала в другие страны, где больше платят, — говорит руководитель ансамбля “Ак–Марал” народный артист республики Мелис Асылбашев. — У нас дефицит кадров. Выпускники хореографического училища к нам не идут. Приходится брать людей без образования, переучивать их. Я неоднократно обращался за помощью к правительству, но все безрезультатно.

    Несмотря на трудности, танцевальный коллектив подготовил к новому сезону грандиозную хореографическую постановку “Айкол Ала–Тоом” (“Мои величественные горы”) на музыку трех кыргызских композиторов.

    Несколько сюрпризов приготовили музыканты оркестра Карамолдо Орозова. В новой аранжировке прозвучит “Маш Камбаркан” и песня казахского композитора Мухтара Шаханова “Жубайлары” (“Песня влюбленных”).

    — Многие музыканты работают в оркестре по сорок лет. Но мы стараемся привлекать и молодых солистов–инструменталистов, играющих на кыяке и комузе. Сейчас у нас работают 50 музыкантов и несколько певцов. Например, народный артист Анарбек Ибраев, заслуженные артисты Чермаш Торобеков, Тамара Исабекова, Бермет Байкелова, — рассказывает главный дирижер оркестра заслуженный артист КР Сагынбек Акматалиев.

    Кроме того, в ближайшее время впервые за последние 15 лет состоятся гастроли по областям республики.

    — Филармония — это прежде всего концертная организация, и мы решили возобновить эту традицию, тем более что люди в регионах нас очень ждут, — говорит директор филармонии народный артист Мир Усенбаев. — Ведем переговоры с коллегами из Казахстана о совместных концертах в Астане и Алматы. Сейчас у нас несколько насущных нужд: струны для инструментов, которые очень подорожали, приобретение своего автобуса для поездок на гастроли.

    В новом сезоне зрителей ждет несколько интересных событий. 27 октября состоится концерт “Моя родина — Кыргызстан” с участием художественных коллективов различных диаспор. В ближайшее время планируются выступления зарубежных артистов. К нам приедет вокалистка Штутгартского оперного театра, которая даст концерт вместе с Чуйским камерным оркестром. Намечены гастроли хора из Киева.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33593/


Распечатать: Гармония филармонии РаспечататьОставить комментарий: Гармония филармонии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гармония филармонии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007