Распечатать: Жесткий принцип РаспечататьОставить комментарий: Жесткий принцип Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жесткий принцип Посмотреть комментарии

15 октября 2010

СПОРТ

Жесткий принцип

    Президент нашей Федерации “Муай–тай” Елена Шевченко считает отечественный тайский бокс высоким искусством и предпочитает красивые нокауты.

    Тайский бокс уходит своими корнями в седую древность, а у нас развивается совсем недавно (федерация создана в 1999 году). Но всюду в мире, и особенно на родине муай–тая — в Таиланде — специалисты и болельщики знают и по достоинству чтят бишкекчанку Валентину Шевченко — шестикратную чемпионку планеты, победительницу I Всемирных игр боевых искусств в Китае, Панамериканских игр этого года. Она воплощает в себе лучшие черты отечественной школы муай–тая, и ей нет равных на земле.

    — В 2003 году, — вспоминает Елена Шевченко, — мы впервые отправились в Алматы на взрослый чемпионат мира, благо ехать недалеко. Валентине было 14 лет, и она добыла золотую медаль и свой первый чемпионский титул в муай–тае. Ее старшая сестра Антонина тогда тоже стала чемпионкой мира, а серебряную медаль у нас завоевала Юлия Борисова.

    Что ж, наша газета никогда не была в стороне от громких успехов сестричек Шевченко — Антонины, владеющей еще и званием двукратной чемпионки мира по корейской версии боев без правил (кёктуги) среди профессионалок, и Валентины — чемпионки планеты 2003, 2006 (по версиям WMF и IFMA), 2007, 2008 и 2009 годов по муай–таю. Именно благодаря стабильным победам Валентины весь мир с уважением относится теперь к Кыргызстану и его школе тайского бокса. Добрым знаком признания бесспорного авторитета наших “тайцев” стало избрание в 2008 году Елены Шевченко в исполком Международной федерации “Муай–тай” и в состав комиссии по женскому тайскому боксу, а также в технический комитет.

    — Я активно сотрудничаю с этой организацией, — говорит Елена Аркадьевна, — и мое мнение не остается без внимания. Это, знаете ли, греет: находясь в родном Бишкеке, мы держим руку на пульсе мирового муай–тая. С нами привыкли считаться, мы этого добились своим трудом.

    Бишкек — действительно родной город для Елены Шевченко, здесь она родилась, здесь живут ее родители–пенсионеры Аркадий Степанович и Нина Ивановна Свиридовы. Спорт в семье всегда был в почете: мама страстно болела за футболистов киевского “Динамо”, а папа — за московских спартаковцев.

    После окончания столичной СШ № 57 Елена училась в КГУ им. 50–летия СССР на экономфаке. Увлекалась народными танцами в знаменитом ансамбле “Солнышко” при машиностроительном заводе им. Фрунзе. Танцевальная пластика здорово пригодилась ей потом в спорте.

    Как–то в газете “Советский спорт” Елене попались на глаза публикации по техникам различных видов восточных единоборств. Жгучий интерес к неизведанному и экзотическому миру боевых искусств со временем не угас, а разгорелся с новой силой.

    Елена Шевченко вначале оказалась в секции тайцзицюань у Анатолия Даутова. Наставник, кстати, вскоре заметил, что мягкий стиль этой гимнастики не вполне соответствует характеру резковатой порывистой Елены, и посоветовал ей заняться таэквондо.

    — Таэквондо ITF, — улыбается Елена Аркадьевна, — свело меня с Павлом Федотовым, ныне заслуженным тренером страны. В начале девяностых годов он еще сам активно выступал на даяне и занимался подготовкой отечественной женской сборной. Павел был ярким лидером знаменитой команды, которую подняли на высокий уровень известные корейские мастера Ли Ю Нам, Син Ун Сам и Ким Чоль Ман. Я под руководством Федотова, воспитавшего чемпионку страны Эмилию Андросову, бронзовую призерку чемпионата Азии Татьяну Пак, серебряную медалистку чемпионата Европы Оксану Щербаченко и других талантливых таэквондисток, была в сборной и тренировалась в общей сложности около двенадцати лет. А когда Павел Федотов перешел в про–таэквондо, кстати, весьма близкое к тайскому боксу, я тоже стала заниматься этим видом единоборств. Имею черный пояс, третий дан по про–таэквондо, титул чемпионки Кыргызстана в тылях. Про–таэквондо мне очень нравилось, поскольку люблю подсечки и бой на ближней дистанции.

    После таэквондо пришло профессиональное увлечение боями без правил, дзюдо — Павел Федотов никогда не переставал стремиться к самосовершенствованию, к постижению самых разных, на первый взгляд, видов спорта и боевых искусств. Его уникальная способность к их постижению, осмыслению, приемлемой систематизации вела к поиску и обретению этакой боевой синкретичности. Помнится, например, его универсальный боец тех времен Аман Атилов, с успехом выступавший на крупных турнирах по боксу, таэквондо, муай–таю, ныне россиянин. Собственно, универсальны все его титулованные ученики (Эмиль Токтогонов, Сергей Зыбинский, Тилек Бапанов, Сыргак Айталиев), а особенно — Антонина и Валентина Шевченко.

    — Когда мы ближе ознакомились с тайским боксом, — говорит Елена Шевченко, — мы поняли: это то, что нам надо. В нем есть самые разнообразные боевые техники, есть бой на ближней дистанции. Дебют в Алматы в 2003 году вдохновил: у нас оказались три медали, из них два “золота”. Тоня и Валя теперь стали нашими лидерами в мировом женском муай–тае, панкратионе, кикбоксинге, таковыми они и остаются. А в 2007 году мы повезли на чемпионат мира по тайскому боксу не только женскую, но и мужскую сборную. На ринге в Таиланде Антонина в финале в одни ворота выиграла у хозяйки соревнований, но победу отдали тайке. Вновь чемпионкой планеты стала Валентина. И еще у нас Данияр Кашкараев и Рафаэль Физиев завоевали по “бронзе”.

    Во второй раз наша мужская команда побывала вместе с женской в Бангкоке в 2009 году. Шахриза Халилова стала обладательницей бронзовой медали мировой чеканки, Рафаэль Физиев завоевал серебряную. Валентине Шевченко вручили “золото” за финальную победу, она стала шестикратной чемпионкой мира по муай–таю. Ей аплодировали сами тайцы. Наша школа муай–тая там ценится очень высоко, а кыргызстанская федерация пользуется уважением благодаря высочайшей квалификации ее главного тренера Павла Федотова. Он один из лучших в мире знатоков боевых искусств. Мне все это очень нравится. Я в этом плане человек вполне адекватный: понимаю, что основа нашего успеха — неустанный труд моих замов Сергея Зыбинского и Тилека Бапанова, генсекретаря Сыргака Айталиева, президента Федерации боев без правил по бразильской версии валетудо Эмиля Токтогонова. Как видите, вокруг одни мужчины. Моя задача — не командовать, никого не одергивать, а находить в работе нужный всем и полезный компромисс. Каждый профессионально занимается своим делом, я стараюсь поддерживать конструктивное равновесие. Ибо я ничто без всех этих профессионалов.

    Я тренирующий президент. Сложилось так, что веду тренировки отнюдь не в элитных залах. Мои питомцы растут от нуля до чемпионских титулов, буквально проходя школу спортивного выживания в спортклубе “Муай–тай”.

    А вообще в федерации около пяти десятков спортклубов по всей стране. Главный тренер Павел Федотов на лаврах никогда не почивал и сейчас не почивает. Ездит в Европу, Азию, Америку, всегда имеет массу собственных задумок и разработок. Мы берем и применяем у себя все лучшее и передовое, за счет этого и побеждаем. Антонина и Валентина Шевченко пару лет работают тренерами в Перу. Павел Федотов продолжает их тренировать. Мы с ним связываемся ежедневно. Все новинки его наработок становятся нашим достоянием, мы их тут же апробируем, поднимая своих учеников до высокого уровня мастерства.

    Конечно, я не могу быть хорошей для всех, в работе я жесткая. Это не прихоть, поскольку для меня главное, чтобы наш тайский бокс не выродился со временем в тупую драку на ринге. Стараюсь, чтоб в основе муай–тая был не элементарный мордобой, а оставалось древнее высокое боевое искусство. Отсюда и жесткость моей позиции: тайский бокс по праву пристало считать искусством. Хотя, признаюсь, мне очень нравятся красивые нокауты. 

Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33588/


Распечатать: Жесткий принцип РаспечататьОставить комментарий: Жесткий принцип Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жесткий принцип Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007