Распечатать: Незабываемая Инга РаспечататьОставить комментарий: Незабываемая Инга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Незабываемая Инга Посмотреть комментарии

8 октября 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Незабываемая Инга

 "Я просто не представляю, как без Инги жила, работала, танцевала. Кажется, Чехов сказал:  "Одиночество в творчестве - ужасная штука". Никто так, как Левченко, не умеет жить нашими, балерин и танцовщиков, интересами, никто не умеет так отдавать все свои душевные и физические силы артистам". Эти слова сказала великая Бюбюсара Бейшеналиева о педагоге-хореографе, народной артистке КР, профессоре Инге Левченко.

    Совсем недавно вышла в свет книга  "Инга Левченко: воспоминания современников", посвященная памяти выдающегося балетмейстера. Здесь собраны  статьи композиторов и хореографов, музыкантов и литераторов, театроведов и журналистов,  тех, чья творческая жизнь на протяжении пятидесяти лет была неразрывно связана с искусством профессионального классического балета Кыргызстана, а  значит, и с творчеством Инги Левченко. Она была педагогом-балетмейстером, а еще другом, учителем и соавтором успехов Бюбюсары Бейшеналиевой, Рейны Чокоевой, Чолпонбека Базарбаева, Айсулу Токомбаевой...

     "Сейчас удивляешься тому, как мы с Ингой Евгеньевной выдерживали огромную нагрузку, ложившуюся на наши плечи, - вспоминает народная артистка СССР Айсулу Токомбаева. - Нами двигали одержимость, духовное родство, благодаря которым эти годы, целая четверть века творческой работы пролетели как один счастливый миг".

    В сборник вошла и последняя  статья Инги Левченко  "Балет - это моя настоящая жизнь".  "Работа педагога-репетитора в балете сложна, не всегда видна для широкого зрителя. Но когда есть творческая отдача артистов - это чувство ни с чем не сравнимое", - пишет хореограф.

    Составителем сборника стал самый близкий для Инги Евгеньевны человек - супруг Роберт Уразгильдеев.  "Пятьдесят лет их любовь шла один в один с божественной любовью к балету".  "Сольный танец жизни каждого из них перерос в гармоничное па-де-де на все оставшиеся годы". Так вспоминают эту пару современники. Доктор искусствоведения, профессор Роберт Уразгильдеев собрал уникальный материал из рассказов коллег и друзей - свидетелей жизненного пути талантливого педагога Инги Левченко. В книге содержатся фотографии из семейного архива.

    - Необычность книги не только в ее сборной структуре, но и в той тональности, которой овеяны все воспоминания об Инге Евгеньевне как о друге, человеке редкой сегодня преданности своей профессии - делу жизни. Эта книга не только подарок для друзей и учеников, но и важная страница истории искусства балета второй половины XX века и начала XXI века, - считает главный редактор российского журнала  "Балет" Валерия Уральская.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/33548/


Распечатать: Незабываемая Инга РаспечататьОставить комментарий: Незабываемая Инга Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Незабываемая Инга Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007